газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Музыка неземного происхождения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Музыка неземного происхождения

30 сентября 2013 года

23 сентября в Детской школе искусств прошла творческая встреча воспитанников и педагогов школы с композиторами республики. На встречу с ребятами из Сыктывкара приехали председатель Союза композиторов Республики Коми, Заслуженный деятель искусств РФ и РК, лауреат Государственных премий Михаил Герцман и член Союза композиторов России, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Государственной премии РК Ирина Блинникова.

Началась встреча с музыкального подарка, который подготовили ученики ДШИ. Они исполнили для гостей их произведения.
Михаил Львович поблагодарил за музыкальный подарок. Он очень рад вновь встретиться с княжпогостскими ребятами, ведь с  предыдущей встречи прошло более 10 лет. А затем представил собравшимся Ирину Блинникову, которая в прошлом была его ученицей, а теперь известный детский композитор.

Композиторы рассказали ребятам о своих первых произведениях, о своем творческом пути; о том, как ребенку необходима поддержка, когда он делает свои первые шаги в сочинительстве. Но главное, о чем нужно помнить начинающему композитору - это то, что музыка должна нести образ. В качестве музыкальных иллюстраций гости исполнили несколько своих произведений.
В ходе встречи воспитанники ДШИ задавали композиторам очень много вопросов. На один из них: «Откуда появилась музыка?» - Михаил Герцман ответил, что музыка, по его мнению, имеет неземное происхождение, так как она ни на что не похожа, в то время как другие искусства призваны изображать окружающий мир.

Педагогов больше интересовало, где же можно приобрести сборники композиторов, чтобы использовать их произведения в работе. Оказывается, это не так просто - сборники выходят небольшим тиражом, зачастую композиторам самим приходится набирать партитуру на компьютере, а потом самим же  распространять.

Ирина Блинникова привезла в подарок школе свой недавно вышедший сборник музыкальных произведений «Волшебная карета». Также желающие могли приобрести сборник «Звуки пармы».

В конце встречи гости сфотографировались со всеми желающими и раздали автографы.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама