газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Моя любимая игрушка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Моя любимая игрушка

26 июня 2012 года

В районном краеведческом музее открылась выставка «Моя любимая игрушка». На данной экспозиции представлены игрушки, которыми играли дети последние три десятилетия. Среди них куклы, различные кубики, железная дорога с поездом, матрешки, машинки и даже елочные игрушки. Также представлены дымковская игрушка и гжель.

Игрушка - очень важная часть жизни ребенка. Именно в игре он познает окружающий мир. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие.

Большинство из представленных на выставке экспонатов, конечно, фабричного производства. Уже давным-давно игрушки для детей родители покупают в магазинах. А вот в старину их чаще делали в семье сами, и лишь иногда привозили новые «потехи» с ярмарки.

Мастерили игрушки из всего, что попадалось под руку. Это могли быть шишки, веточки, листья и цветы, мох, береста, прутья, лыко, мочало, тряпки, даже обычное полено могли нарядить куклой. 

Вообще кукла была первой среди игрушек. Она известна с глубокой древности. В народе игра с куклами всегда поощ-рялась, так как считалась еще и символом продолжения рода. Интересные куклы получались из соломы. Назывались они «стригушками». Их скручивали из жгута соломы, свивали ручки, украшали передником, повязывали ярким платком. Ребятам, посещающим выставку, экскурсовод показывает, как сделать тряпичную куклу-«купавку» и куклу-«пеленашку».

За всю историю своего существования кукла сильно изменялась, и сейчас современные куклы в основном изготавливаются из пластика или резины. Например, советские куклы значительно отличались от ставших модными в 90-е годы изящных Барби или популярных сегодня большеголовых Братц. Это были круглощёкие малыши и малышки, закрывающие глаза, когда их укладывали спать. Ручки и ножки были пухленькие словно у младенцев, и они не гнулись в суставах. Эти куклы были для девочек их дочками и сыночками, и дети не ассоциировали себя с ними...

Не меньший интерес вызывает железная дорога с поездом. Детям также нравятся представленные на выставке мягкие игрушки, машинки, пирамидки и кубики. Кстати, в отличие от современных, советские кубики были деревянными, а не пластиковыми, и замки из них получались более устойчивыми. А иногда для малышей делали кубики с картинками, и дети собирали их как пазлы.

Здесь также можно увидеть еще один кубик - кубик Рубика. В 80-е годы прошлого столетия головоломка кубик Рубика была настолько популярна в СССР, что не крутил кубик, наверное, только ленивый. Кубик крутили абсолютно все - и взрослые и дети, пытаясь собрать по цветам все шесть сторон.

Представлена на выставке и коллекция игрушек из шоколадных яиц. В середине 90-х годов прошлого века было модно собирать семейства бегемотиков и пингвинчиков. 

Выставка «Моя любимая игрушка» хоть и рассчитана на детей, но будет интересна также и взрослым, которые, глядя на старые игрушки, смогут вспомнить свое детство.

Любовь ИВАНЧИНА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама