Маленькие туръинки обучались забытому ремеслу
30 ноября в краеведческом музее им. Питирима Сорокина с. Туръя прошло мероприятие «Юные пряхи». Дети, пришедшие в музей вместе со своей учительницей Р. Мининой, очутились в доме, где были представлены культура и быт коми крестьян, где было тепло и пахло свежеиспеченным хлебом.
Хозяйка дома встретила маленьких гостей и провела их в горницу, где рассказала, что такое прялка (на коми языке означает - печкан). Это специальное устройство для прядения, которое состоит из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепится кудель; донца - горизонтальной доски для сидения. Дети также узнали о древнем способе прядения, который состоит в сучении ленточек из волокна ладонями в отвесном положении или на коленях. Первые орудия прядения - ручные гребни для расчесывания волокна и ручные веретена для скручивания. Волокна, приготовленные для работы, привязывались к прялке или прялись непосредственно с гребня.
Затем все участницы пере-оделись в коми национальные костюмы из бабушкиного сундука и приступили к работе на прялках. Свой опыт работы юным пряхам передавала Нина Леонова, которая когда-то в молодости научилась этому делу у своей матери. Девочки учились держать в одной руке веретено, а другой рукой образовывали ленточки из шерсти. Во время работы девочки слушали коми народные песни и подпевали сами. Кто знает, может из этих маленьких мастериц получатся настоящие искусницы, которые будут вязать носки и рукавицы своим деткам и внукам.
Закончились посиделки чаепитием, где были горячий душистый чай и выпечка. Такое мероприятие сохраняет и популяризует национальную культуру, поддерживает традиции коми народа.
Светлана САМСОНОВА, руководитель краеведческого музея имени Питирима Сорокина с. Туръя.
На снимке: Девочки обучались мастерству прядения.