газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Маленькие туръинки обучались забытому ремеслу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Маленькие туръинки обучались забытому ремеслу

8 декабря 2011 года

30 ноября в краеведческом музее им. Питирима Сорокина с. Туръя прошло мероприятие «Юные пряхи». Дети, пришедшие в музей вместе со своей учительницей Р. Мининой, очутились в доме, где были представлены культура и быт коми крестьян, где было тепло и пахло свежеиспеченным хлебом.

Хозяйка дома встретила маленьких гостей и провела их в горницу, где рассказала, что такое прялка (на коми языке означает - печкан). Это специальное устройство для прядения, которое состоит из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепится кудель; донца - горизонтальной доски для сидения. Дети также узнали о древнем способе прядения, который состоит в сучении ленточек из волокна ладонями в отвесном положении или на коленях. Первые орудия прядения - ручные гребни для расчесывания волокна и ручные веретена для скручивания. Волокна, приготовленные для работы, привязывались к прялке или прялись непосредственно с гребня.

Затем все участницы пере-оделись в коми национальные костюмы из бабушкиного сундука и приступили к работе на прялках. Свой опыт работы юным пряхам передавала Нина Леонова, которая когда-то в молодости научилась этому делу у своей матери. Девочки учились держать в одной руке веретено, а другой рукой образовывали ленточки из шерсти. Во время работы девочки слушали коми народные песни и подпевали сами. Кто знает, может из этих маленьких мастериц получатся настоящие искусницы, которые будут вязать носки и рукавицы своим деткам и внукам. 

Закончились посиделки чаепитием, где были горячий душистый чай и выпечка. Такое мероприятие сохраняет и популяризует национальную культуру, поддерживает традиции коми народа. 

Светлана САМСОНОВА, руководитель краеведческого музея имени Питирима Сорокина с. Туръя.

На снимке: Девочки обучались мастерству прядения.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама