газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Княжпогостский перезвон
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Княжпогостский перезвон

2 апреля 2013 года

30 марта в РДК состоялось одно из самых ярких и интересных событий в культурной жизни нашего района - фестиваль самодеятельного народного творчества «Княжпогостский перезвон талантов».

Это мероприятие собрало артистов со всего района. Всего в нем приняло участие 15 творческих коллективов из Туръи, Мещуры, Шошки, Чиньяворыка, Синдора, Серегово, Ляли и Емвы. Более двухсот артистов самодеятельности продемонстрировали в этот день свои таланты.

Главными темами фестиваля стали Год охраны окружающей среды в России и Год спорта в Республике Коми. Участники фестиваля в своих выступлениях  должны были отразить наиболее близкие им темы. Визитные карточки артистов могли содержать вокальные и танцевальные номера, а также театральные зарисовки, однако должны были уложиться в определенные регламентом фестиваля временные рамки - 10 минут.

Выступали коллективы в трех категориях: «Культурные досуговые учреждений городских поселений», «Культурные досуговые учреждения сельских поселений» и «Образовательные учреждения».

Оценивало выступления участников фестиваля жюри, в состав которого вошли представители культуры и образования нашего района под председательством заведующего отдела культуры и спорта МР «Княжпогостский» Анатолия Немчинова.
Песни, танцы, театральные постановки и даже агит-бригады - все это и многое другое могли услышать и увидеть зрители на фестивале. Кто-то из участников подготовил серьезные номера, а кто-то привнес долю юмора. Например, пока артистки из Туръи пели песни и водили хороводы, туръинский рыбак удил рыбу у края сцены и даже поймал пару рыбешек.

Покорили зрительный зал сказочные персонажи из поселка Ляли. Баба Яга, Кикимора, Водяной и Леший,  представившие трагикомичную зарисовку о том, что природу нужно беречь не на словах и «для галочки», а по-настоящему.

Артисты районного Дома культуры также решили поюморить и показали различия между легкоранимыми творческими натурами и слегка ограниченными спортсменами.

Совсем другой по настроению была визитная карточка синдорского Досугового центра. Красивый проникновенный номер, посвященный спасению окружающей среды с фольклорным уклоном заставил присутствующих задуматься о будущем планеты.

В антракте между двумя отделениями концерта зрители могли познакомиться с выставкой декоративно-прикладного творчества «Прекрасных рук творенье!». На этой выставке умельцы Княжпогостского района представили свои работы. Здесь было абсолютно все: от изделий из бумаги до кукол, изготовленных из бросового материала, и картин, вышитых бисером. Некоторые понравившиеся работы можно было даже приобрести.

 В ходе второго отделения перед зрителями выступили образовательные учреждения. В отличии от культурно-досуговых учреждений здесь было представлено всего четыре коллектива: СОШ № 1, СОШ № 2, ДШИ и ДДТ. Школьникам оказалась ближе тема Года спорта.

После выступления последнего коллектива жюри удалилось, чтобы определить лучших в каждой из трех категорий. Пока жюри совещалось, для зрителей выступали артисты РДК.

Для объявления победителей на сцену поднялись  председатель жюри фестиваля Анатолий Немчинов и член жюри заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Ивочкин. Анатолий Львович отметил, что данный фестиваль является показателем того, что культура в нашей районе продолжает жить  и развиваться.

В результате победителями фестиваля стали: в номинации «Образовательные учреждения» - СОШ № 2, в номинации «Культурные досуговые учреждения сельских поселений» - Дом культуры п. Ляли, а вот в номинации «Культурные досуговые учреждений городских поселений» жюри не смогли придти к единому мнению  и назвали сразу двух победителей - Досуговый центр ГП «Синдор» и районный Дом культуры.

Также специальными призами были отмечены хор ветеранов завода ДВП  и семейно-родственный коллектив Рашко-Мустицану (РДК).

В завершении фестиваля Анатолий Немчинов от имени руководителя администрации МР «Княжпогостский» поблагодарил всех артистов за участие в фестивале и пожелал всем артистам творческих побед в будущем.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама