газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Две выставки в одном музее
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Две выставки в одном музее

30 мая 2013 года

В очередной раз районный историко-краеведческий музей порадовал горожан новыми экспозициями «Рук творенье» и «Ретро-Хит».

На выставке «Рук творенье» представлены рукотворные работы районных умельцев. Здесь можно увидеть изделия из бересты, теста и глины, связанные спицами и крючком, вышитые крестиком. Куклы, одежда, украшение, картины - разно-образие техник и представленных предметов поражает.

Все работы выполнены рукодельницами нашего района. Среди них Альбина Есис, Людмила Бедило, Екатерина Бедило, Надежда Канева, Мария Парнева, Любовь Телюпа, Людмила Конакова. Экскурсовод рассказывает посетителям музея о том, как они начали заниматься рукоделием и о том, что творчество является настоящей отдушиной. Для многих из них творчество стало не-отъемлемой частью жизни, например, Ираида Паросова начала вязать крючком, когда ей было 20 лет, а сегодня ей за 80, и она не представляет себя без своего увлечения.

По словам и. о. директора музея Оксаны Лятиевой, эта выставка показывает людям то, что даже в наше время, когда любую вещь можно купить в магазине, остается место живым вещам, сделанным своими руками, вещам, в которые автор вкладывает душу и тепло своего сердца.

Вторая выставка, работающая в эти дни в музее, посвящена музыкальной технике и называется «Ретро Хит». Здесь гости музея могут увидеть коллекцию радио и музыкальных проигрывателей, выпущенных начиная с 1945 года и до конца 90-х годов прошлого века.

Самый старый экспонат выставки - это радиоприемник «ВЭФ Супер М-557» 1945 года выпуска - массивное радио с деревянным корпусом. Также здесь представлены радиолы 60-х и 70-х годов, катушечные магнитофоны из 70-х годов, кассетные - из 90-х. Можно здесь увидеть и стереофонические электрофоны, или как они назывались в простонародье - проигрыватели, на которых можно было послушать пластинки.

Во время экскурсии посетители музея могут не только посмотреть экспонаты, но и услышать историю появления первых радио и магнитофонов. Для многих, например, становится открытием то, что первый магнитофон был создан и запатентован датским инженером Вольдемаром Поулсеном еще в  1889 году и назывался «телеграфоном». Запись велась на тонкую стальную проволоку, которая намагничивалась магнитным полем.

В наш век цифровых технологий подрастающее поколение уже с непониманием смотрит на устаревшую технику. Детям непонятны ни массивные радиоприемники, ни радиолы, ни проигрыватели с пластинками, ни магнитофоны с пленками. А вот взрослые, глядя на раритет, испытывают ностальгию и начинают вспоминать, какие чудеса техники стояли у них дома в прошлом веке.

Работающие сегодня в музее выставки абсолютно разные по характеру, но обе они интересны, и каждый найдет здесь что-то для себя.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама