2930

Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Дима Сабуров. Сердце, мозги и руки

23 июля 2013 года

Недавно на портале «Куда идти?» появилось интервью с  молодым и талантливым барабанщиком, нашим земляком  Дмитрием Сабуровым. Несмотря на свою молодость он уже выступает на различных площадках Сыктывкара и Питера, а еще преподает игру на ударных в школе рока «Rock Way». В интервью он поделился с читателями портала своими взглядами на музыку, рассказал о работе в школе и раскрыл творческие планы на ближайшее время.

- Дима, привет! Как сложилось так, что ты играешь именно на барабанах?

- Даже не знаю. С детства меня тянуло к барабанам, мне даже кажется, что не я их выбрал, а скорее они меня. Все начиналось лет 12 назад. Вечерами я сидел в туалете, чтобы никому не мешать, с резиновыми барабанами и долго занимался. Бывало очень тяжело - я не понимал, нужно ли мне это. В итоге сложилось так, что я играю. Музыка стала делом всей моей жизни - я этим зарабатываю, я этим живу. Но если бы это были не барабаны, то, наверное, дудук*. Я очень люблю этот армянский инструмент.

- А почему тебя часто называют гитаристом?

- Дело в том, что я - любитель создавать новые звуки и одной из последних моих идей стала игра ПО гитаре. В этом есть своя мелодика и особое звучание, и поэтому легко запоминается аудитории. Но игра на барабанах доставляет мне большее удовольствие.

- Что для тебя главное в музыке - мастерство, вдохновение или что-то другое?

- Музыкальность делится на 3 степени: это сердце, мозги и руки. Под сердцем подразумеваются чувства, переживания музыканта, мозги - это то, о чем музыкант думает во время написания музыки или игры на инструменте. И руки - это техника; то, с помощью чего мы можем разговаривать. Некоторые думают, чтоб стать хорошим музыкантом, достаточно освоить пару техник, но руки - это всего лишь посредник между сердцем и мозгом. Это как наш русский язык, при помощи которого мы можем общаться.

- На кого ты ориентируешься в своем творчестве, есть ли у тебя идеалы?

- В начале творческого пути они были, но один очень дорогой мне человек сказал, что идеал - внутри. Иногда настает такой период, когда ты чувствуешь потолок и, кажется, что ты уже не узнаешь ничего нового, остается только копировать созданное другими. Ты впадаешь в некую депрессию. Именно в этот момент стоит заглянуть в себя и понять, что вдохновение внутри. Это не просто, но понимание дает тебе возможность двигаться дальше. Ты как будто ищешь ключи, которые подходят к новым замкам. При этом ты будешь честен перед собой, будешь играть то, что в душе - я думаю, это правильно.

- У тебя уже есть ярые поклонницы(ки) твоего творчества?

- Может быть. Но знаю точно, что данную цель я не преследую!

- Сейчас ты преподаешь в школе рока «Rock Way». Все ли получается донести до своих учеников?

- В школе рока все достаточно успешно, люблю преподавать, направлять, особенно деток. Интересно смотреть, как они растут в музыке.

- Какого возраста твои ученики?

- Есть ребята, которым 5-6 лет. Кому-то 27 лет. А есть уже совсем взрослые. Дело не в возрасте, дело - в желании. Хотя у всех разные цели, а тому, кто хочет стать профессионалом, лучше начать заниматься в подростковом возрасте.

- Насколько ты строг к своим ученикам?

- У меня политика такая - если тебе надо, ты занимаешься. Понятное дело бывает все, даже слезы, огорчения и истерики, особенно у девушек. Если я вижу, что человек не в настроении, у него что-то случилось, то я отпускаю домой, это же не общеобразовательная школа. Кстати, было бы классно, если и в других учебных заведениях можно было бы поступать так же.

К каждому ученику я стараюсь найти свой подход.

Малышей учу с помощью мультиков, например, истории про роботов на барабанных установках - им это интересно. Я и сам учусь у них. У детей все живо, открыто, от сердца, они не стесняются показать себя в музыке.

- Многие считают, что в Сыктывкаре нет возможности для развития молодежного творчества. Что ты думаешь об этом?

- Это неправда, что в Сыктывкаре нельзя создавать и развиваться. Я часто слышу, что в Коми не те условия.

Это лишь причины, чтобы не заниматься. Все дело только в тебе! Все ищут комфорта, и чтоб сразу было удобно - такого не бывает. Я вообще начинал познавать музыку на тазиках и коленках. Мне это было интересно, и я мечтал о большем. И сейчас мечтаю.

Хочу привести в пример Стинга: он уехал в Лондон, будучи учителем английского языка, там он голодал 3-4 года, ему негде было жить, но он очень хотел проявить себя в музыке. Такие люди достойны уважения, и далеко не каждый сможет так поступить ради своей мечты.

- Расскажи мне о своих планах на ближайшее время.

- В сентябре я отправляюсь в тур, в котором будет представлена электронная музыка, исполняемая нашей командой «E.F.t» (Electronic Flight team) - Мясников Илья (electronic key board) и Ольга Ульянова (первая скрипка, ансамбль «Вдохновение»). Наш проект называется «Mindwash». Мы постараемся передать мощную энергию новой музыки. Думаю, что атмосфера будет очень необычной. Наша музыка объединила Jungle, Drum 'n' Bass, Dubstep, местами джазовые импровизации - это такая космическая музыка, ощущение полета в невесомости, мурашки по коже. Для меня это что-то новое, и я хочу это показать людям.

Цель нашего тура - поделиться нашим творчеством, создать особую атмосферу в местах, где мы будем выступать. Мне нравится делиться с людьми тем, чем я занимаюсь. Даже если найдется хоть один слушатель, мы будем уверены, что не зря потратили свое время.

Также 18 августа планируется мастер-класс в городе Емва, в котором я буду показывать игру на ударных и рассказывать о ней. В конце мероприятия мы с командой исполним несколько композиций из своего репертуара, так сказать с небольшой презентацией в небольшом городе. В дальнейшем планируется посещение городов: Ухта, Киров, Набережные Челны, Нижний Новгород, Казань, Иваново, Ижевск, Ярославль, возможно Москва.

- Расскажи о проекте «Mindwash». Как он появился?

- Идея проекта «E.F.t - Mindwash» в смешении стилей. Дело в том, что вся музыка ограничена какими-то рамками - «металл», «попса», «фолк»... Я очень люблю джаз. Я люблю его играть. Но создавая свои композиции, я стараюсь не ограничивать себя условностями.

Я долго готовил этот проект: общался с профессиональными ди-джеями и музыкантами, например, с Jojo Mayer, узнавал, что актуально для публики, анализировал, сочинял.

Мне довелось работать со многими ребятами и некоторые пытались навязать свои идеи, не понимая сути моего проекта. Однажды судьба меня свела с Ильей Мясниковым, профессионалом и ценителем электронной музыки. Взаимопонимание пришло быстро. Потом появилась необходимость в инструменте, который будет задавать мелодию. Скрипка подошла идеально. Предложил Ольге Ульяновой, она сразу согласилась. Когда мы попробовали сыграть вместе, получилось что-то нереальное.

- Что бы ты хотел сказать тем, кто интересуется твоим творчеством?

- Если вы - житель Емвы, приходите обязательно на мастер-класс 18 августа в 18 часов. В свой родной город я специально приеду играть, делиться, рассказывать, презентовать новое творение в музыке. Буду рад видеть всех, будете приятно удивлены!

Портал «Куда идти?».

Фотогалерея