газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Аплодисменты победителям!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Аплодисменты победителям!

15 ноября 2012 года

С 1 по 6 ноября в Сыктывкаре прошел XI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который проходит один раз в два года. В нем принимают участие юные вокалисты из разных городов России, а также Украины, Азербайджана и Белоруссии, более ста участников. Не оставили без внимания этот конкурс и юные дарования г. Емва, учащиеся Детской школы искусств Сусанна Аганесян (3 класс), Валерия Цветкова (2 класс), Виктор Маклашов (1 класс) и Ульяна Пришва (8 класс). В данном конкурсе вокалисты нашего района принимают участие с 1996 года.

Началась конкурсная программа с концерта членов жюри, в состав которого во-шли Ольга Сосновская, член Союза композиторов России Валентина Брызгалова, народный артист Украины Игорь Борко, эксперт из Эстонии Ольга Бундер, научный эксперт Доротея Галли (Швейцария), заслуженный артист России Сергей Зайцев, заслуженный артист России Василий Святкин, профессор Татьяна Смелкова. Как отметили члены жюри, для них было очень волнительно выступать перед теми, кого им самим вскоре придется оценивать. Кроме того, эксперты попросили ребят не волноваться перед конкурсом, собраться и показать свой уровень подготовки.

Юные исполнители должны были подготовить несколько разножанровых вокальных произведений, таких как русская народная песня «a capella», песни классиков, романсы, а также арии из опер зарубежных и отечественных композиторов.

Сам конкурс состоял из двух туров, в который попали практически все наши участники. По результатам второго тура были объявлены победители, призеры и дипломанты. В итоге Виктор Маклашов занял второе место в своей возрастной группе, получив звание лауреата конкурса и приз в 7 тысяч рублей. А Валерия Цветкова стала дипломантом конкурса и получила в подарок от организаторов путевку в ДОЛ «Глобус» (г. Анапа) на лето 2013 года. Нужно отметить, что раньше дипломантами конкурса становились все, кто проходил во второй тур, в этом году все было иначе и дипломантами были объявлены лишь единицы.

Нашим ребятам на конкурсе пришлось нелегко. По результатам жюри отметило очень высокий уровень подготовки участников. По их словам уровень некоторых юных вокалистов можно было сравнить только с уровнем профессиональных оперных певцов. Чтобы достойно представить Княжпогостский район на данном фестивале, они начали работать с преподавателями еще на летних каникулах. За две недели до конкурса выезжали на консультацию в республиканский колледж культуры, и чтобы перестать волноваться на публике, репетировали свои выступления перед преподавателями ДШИ и родителями.

Также по итогам конкурса был объявлен обладатель гран-при конкурса и приза Ольги Сосновской, ею стала Влада Щавинская из Москвы, которая получила от организаторов 45 тысяч рублей.

После завершения конкурсной части фестиваля прошла пресс-конференция с обсуждением итогов фестиваля и мастер-классы, в которых приняли участие и наши ребята. Завершился фестиваль гала-концертом, в котором выступали призеры конкурса, в том числе и Виктор Маклашов.

По словам преподавателя ДШИ Надежды Мановой, жюри очень доброжелательно отнеслось ко всем участникам. Отметила Надежда Александровна и поддержку родителей, которые смогли найти средства на вступительный взнос и проживание ребят, а также поддерживали их на протяжении всего конкурса.

Но Виктор Маклашов не единственный кто может похвастаться отличными результатами. Параллельно с конкурсом на приз Ольги Сосновской в Кирове прошел IV Международный конкурс детского и молодежного творчества «Арт Соло», в котором приняла участие Александра Морозова.

Саша выступала в двух категориях - «эстрадный вокал» и «народный вокал». Всем известно, что Александра прекрасно исполняет именно народные песни. Это отметили и жюри конкурса, сравнившие манеру исполнения девочки с манерой молодой Екатерины Шавриной. В результате Александра стала обладательницей диплома второй степени в своей возрастной группе. К слову сказать, первого места в данной категории и возрастной группе не было.

Алена ЛЕКСЕЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама