газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Культура и искусство Альфию Коротаеву впечатлила юная емвинка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Альфию Коротаеву впечатлила юная емвинка

19 апреля 2012 года

Недавно вокальная группа «Славяне» при Центре национальных культур посетила 1-й республиканский фестиваль белорусской песни, посвященный 15-летию со дня основания в РК национальной культурной автономии «Беларусь».

За день до основного мероприятия емвинские артисты приняли участие в конференции, где обсуждались насущные проблемы автономии, пути их решения, кроме того, опытные вокалисты делились своим артистическим опытом с молодым поколением. Непосредственно о самом концерте корреспонденту «КВ» рассказала руководитель вокальной группы «Славяне» Валентина Тереховец:

- Фестиваль нам очень понравился, все прошло на позитивной ноте. Перед началом мероприятия с приветственным словом выступила министр национальной политики в Коми Г. Габушева. Она отметила, что в республике очень много талантливых людей, которые живут творчеством и делятся им с другими. Непосредственно на сам фестиваль съехались артисты из Троицко-Печорска, Сос-ногорска, Усть-Цильмы, Сыктывкара, Емвы. Каждый коллектив представлял свой номер. Не буду хвастаться, но наше выступление было оценено очень высоко.

На мероприятии присутствовала заслуженная артистка Рес-публики Коми Альфия Коротаева. Так вот, ей очень понравилась манера пения и голос самой юной участницы «Славян» и фестиваля Александры Морозовой. Впечатленная и очарованная пением Саши, Альфия даже пригласила ее в свой проект «Альфия Коротаева зажигает звезды». Артистка ездит со своим проектом по городам рес-публики, проводит на месте кастинги, целью которых является выявление талантов среди молодежи. Со своей командой она уже проехалась по южным городам Коми, должна заехать и в наш город…

Еще одно позитивное высказывание «Славяне» услышали от руководителя автономии «Беларусь» в РК Степана Крупенко. Выступая по республиканскому радио и телевидению, он высоко оценил работу вокального коллектива из Емвы, сказав, что они молодцы и им необходимо и дальше совершенствовать свое мастерство. 

Кстати, уникальность нашего коллектива состоит в том, что его участники исполняют песни не только на белорусском языке, но также и на украинском и коми. Всего в коллективе 14 человек, и его художественным руководителем является Зоя Кузьмина. 

Творческий график «Славян» очень насыщенный. Как считают сами артисты, чтобы развиваться дальше, необходимо постоянно участвовать в подобных встречах, конференциях, фестивалях. В марте наш коллектив встречался в Сыктывкаре с украинской диаспорой. Встреча была посвящена великому украинскому поэту Тарасу Шевченко. Из этого мероприятия артисты также вынесли для себя много полезного. Ведь несмотря на расстояние, разделяющее народы бывшего Советского Союза, они всегда будут одной большой дружной семьей.

Екатерина ФИШЕР.

Фото из архива вокального коллектива «Славяне». 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама