газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Жизнь в движении
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Жизнь в движении

12 февраля 2013 года

Жить в постоянном движении сможет не каждый. Чаще люди ведут спокойный образ жизни, а спортом занимаются время от времени в свое удовольствие. Для Яны Докиневич (на снимке) спорт - это жизнь. Уже шесть лет Яна работает тренером-преподавателем в физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Синдор. Для нее каждый день заряжен положительными эмоциями от занятий спортом. Спортивные танцы, аэробика, фитнес - для Яны нет ограничений, она может все.

В ФОКе Яна работает с самого его открытия в 2006 году. На ее тренировки приходят люди разного возраста и разного тело-сложения. Сейчас Яна Александровна работает в трех направлениях. Одно из них - фитнес для женщин.

Как правило, на занятия приходят молодые женщины, не всегда довольные своей фигурой и стремящиеся ее усовершенствовать. Задача Яны - подобрать эффективный комплекс упражнений, который поможет ее подопечным достичь желаемого результата.

«Нужно учитывать все: и разминку, и степень нагрузки на организм», - говорит Яна. Хорошее настроение обязательно для тренировки. Оно помогает справиться со всеми физическими нагрузками, а заряда положительной энергии хватает до конца дня. Чтобы тренирующиеся не заскучали, Яна Александровна постоянно придумывает что-то новенькое, составляет новые комплексы упражнений, старается задействовать инвентарь.

Все упражнения, которые Яна дает своим подопечным, она выполняет вместе с ними, полностью весь комплекс, на собственном примере показывая, что поставленные ею задачи выполнимы. Никто не хочет отставать от тренера.
Совсем другая по настроению и возрасту - группа общей физической подготовки для женщин старше 50-ти. Эта группа существует с самого открытия ФОКа. Сюда приходят пожилые жительницы поселка, которые хотят поддерживать свое тело в тонусе. Самой старшей спортсменке-любительнице 70 лет.

Однако несмотря на возраст, женщины приходят на тренировки два раза в неделю. Их не пугает ни зной ни стужа. Они спешат на любимые занятия к любимому тренеру.

Яна Александровна в свою очередь старается сделать так, чтобы ее ученицы чувствовали себя на занятиях комфортно. В силу возраста они уже не могут бегать и прыгать, как молоденькие девочки, поэтому тренер придумала для них специальный комплекс упражнений с использованием обручей, гимнастических мячей и гантелей.

Но приходят в спортзал пожилые женщины не только для тренировок. Здесь они собираются, чтобы  пообщаться друг с другом, обсудить новости, поделиться впечатлениями. Для них уже стало традицией собираться по праздникам. Тренер понимает все это и всячески старается поддерживать этот дружеский настрой.

Еще одна часть работы Яны Докиневич - это работа с подростками, которые занимаются в секции спортивных танцев «Биоритм». Сейчас Яна преподает в старшей группе, ее ученицам от 14 до 17 лет.

Со своими танцами они выезжают на соревнования в качестве группы поддержки, выступают на значимых мероприятиях поселка и района, на зональных соревнованиях.

В их репертуаре танцы разных направлений. Все их ставит Яна. Но поставить номер мало. Преподаватель учит подростков двигаться, управлять своим телом, держаться на публике, уметь подать себя. Иногда Яна выходит танцевать вместе со своими ученицами.

Как тренер Яна всегда ищет что-то новое для своей работы. В ноябре прошлого года она выезжала на открытый фестиваль фитнеса и танца, который проходил в Сыктывкаре.

На данном мероприятии тренеры из Москвы и Санкт-Петербурга показывали мастер-классы, делились опытом с молодыми тренерами и новыми идеями для творчества. Вернувшись домой на эмоциональном подъеме от увиденного и услышанного, Яна поставила новый танец для своих учениц в стиле хаос.

В конце года Яна Александровна начала работать еще в одном направлении - теперь она преподает бальные и народные танцы для взрослых жителей поселка. «Эта тематика мне очень близка, - говорит Яна, - ведь я закончила Сыктывкарский колледж культуры по специальности педагог-хореограф. Мне хочется познакомить своих учеников с основами хореографии, дать им азы известных танцев».

Но не только танцы наполняют жизнь Яны. Она является членом команд ФОКа по волейболу и баскетболу, постоянно принимает участие в соревнованиях. Вместе со своей семьей Яна любит кататься на лыжах. Будущий муж когда-то даже назначал ей свидание на лыжне. А на этот Новый год уже сын Арнис получил в подарок свои первые лыжи.

В физкультурном комплексе на своего тренера не нарадуются. И красивая, и умная, и танцует хорошо, и педагог талантливый. А Яна только скромно улыбается - она просто делает то, что ей нравится; то, что стало частью ее жизни.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама