газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Жизнь, отданная школе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Жизнь, отданная школе

29 ноября 2012 года

Никогда не завидовала взлётам в карьере, выраженным в высоких должностях, престижных постах. «Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех».

Уместно ли понятие «творчество» с определением профессии работника школы? Несомненно, да. Уместны ли понятия «шумиха», «притча во языцех» с призванием педагога? Не думаю. «Не кричи о себе громко - пусть о тебе люди тихо скажут»,  -  говорит народная мудрость. На мой взгляд, лучшую школьную карьеру сделали те работники школы, о которых тихо, но с глубоким уважением говорят бывшие ученики, их семьи.

Для меня примером такой карьеры всегда были Галина Пет-ровна Люосева, Капитолина Васильевна Ворсина, Валентина Владимировна Беглецова. Конечно, это не весь список. Просто теснее, чем с другими, свела меня с ними  школьная жизнь.

И ещё с одним человеком прочно связала меня школа - с 1973 по 2012 год образ школы № 2 был немыслим для меня без Екатерины Павловны Пушкиной (на снимке).

Галина Петровна Люосева составила план статьи, где хотела выразить  своё глубокое уважение к старейшему работнику школы - пионервожатой, библиотекарю - рядом с которым прошла вся её школьная жизнь. В этом плане Галина Петровна вспомнила о знакомстве в Школе рабочей молодёжи с ученицей Катей Миланович, которая увлеклась, благодаря молодому литератору, творчеством Владимира Маяковского и написала о поэте лучшее сочинение. Затем, когда Галина Петровна Люосева была назначена директором восьмилетней школы, Екатерина Миланович стала пионервожатой в дружине имени Володи Дубинина. Потом всем коллективом выдавали Катю Миланович замуж за высокого красавца Александра Пушкина.

В 1972 году Галина Петровна продолжила работу в качестве учителя, классного руководителя в средней школе № 2, а Екатерина Павловна была уже замечательным библиотекарем и в 1975 году наконец-то получила хорошее помещение для биб-лиотечного фонда на 3-м этаже нового здания школы (ныне здание ДДТ).

Весь сегодняшний фонд до последней книги прошёл через заботливые руки Екатерины Павловны. Душой болела за каждую книгу: своими личными средствами вместе с помощниками чинила учебники, клеила разорванные листы. Собственным примером, дружескими беседами, а иногда и строгим требованием стремилась привить уважение и любовь к чтению, книге.

Далее Галина Петровна с благодарностью вспоминала: все школьные годы вместе - в учёбе, в походах, на праздниках, на демонстрациях, на смотрах самодеятельности, в горе и в радости. С 1955 по 2007 год без остатка жизнь школе, образованию отдала Галина Петровна Люосева. С 1964 по 2012 год жизнь, здоровье, молодость отдала школе Екатерина Павловна Пушкина. А школа? Однажды на страницах газеты Галина Петровна уже сетовала на отсутствие элементарных слов благодарности от современной школы, администрации за многолетний труд. По разным причинам уходят ветераны из школы при мёртвом молчании руководства. Наверное, само руководство собирается жить вечно и не представляет себя постаревшим, ненужным.

Сегодня много говорится о престиже школ. Не секрет, что престиж делают учителя. Родители отдают детей не школе, а конкретным учителям. Старшее и среднее поколение города точно знает, что по привычке отводит своих детей и внуков туда, где учились сами, где запомнили Г. П. Люосеву, В. В. Беглецову, К. В. Ворсину, А. Н. Мелехову, Е. В. Гичева, В. Р. Сырова, Ф. Н. Ушакова, Т. И. Рочеву, Е. П. Пушкину и многих, многих других. Они и есть престиж и слава школы. Сегодня большинство педагогов старается сохранить именно этот престиж,  с благодарностью хранит  воспоминания о бескорыстном служении школе, в меру своих возможностей поддерживает уровень уважения города к родной школе.

Город у нас маленький. Все знают, что месяц в школе № 2 не было библиотекаря. Знакомые, друзья, бывшие коллеги, нынешние учителя, дети и их родители недоумевали, досадовали, возмущались. Сегодня на пороге библиотеки школы посетителей встречает миловидная, приятная, улыбчивая женщина - Мария Афанасьевна Кормилицына. От всей души желаю ей успеха, любви и уважения детей.

А Екатерина Павловна не потерялась в жизни: по-прежнему кипит и бурлит в работе, полна творческих планов в библиотеке методического кабинета отдела образования.

Вернусь к Галине Петровне. Свои мысли в плане статьи она завершила обращением-пожеланием, которое я привожу дословно: «Екатерина Павловна! Пусть не будет предела светлому уму Вашему, горячему Вашему сердцу, светлой доброте, вечной жизни и труду. Пока я говорю, пока иду вперёд, пока дышу - иду навстречу Вам, навстречу жизни!»

28 ноября Екатерина Павловна праздновала свой юбилей. Я и мои коллеги-филологи, учителя иностранного языка, математики, учителя истории, начальных классов, учителя естествознания поздравляем Екатерину Павловну со славной датой, желаем жизнерадостности и жизнелюбия, бесконечного творчества, семейного счастья, радости общения с детьми, внуками!

Елена СНИГИРЕВА,
бывшая ученица
и учитель школы № 2 г. Емвы.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама