газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Жизнь «наших» за границей
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Жизнь «наших» за границей

11 сентября 2012 года

В девяностые перестроечные годы многие русские немцы уехали в Германию. Одни - в поисках счастливой жизни, работы, другие - как бы вернулись на историческую родину своих отцов и прадедов. Уехала туда и моя лучшая подруга - Нина Моор-Колесникова. Решение поменять свою жизнь в 46 лет ей далось тяжело. Однако квалифицированному торговому работнику терять уже было нечего. Отдел рабочего снабжения развалился. Севергазторг, где Нина работала в последние до отъезда годы, тоже распался. Целый год опытный товаровед состояла на учете по безработице в Емве. Еще какое-то время поработала на частного предпринимателя. Знала, что не в характере Нины расслабляться и жить ожиданиями лучших перемен.  

Еще до отъезда в неведомую страну, Нина стала упорно штудировать немецкий язык. В Германии русским переселенцам сразу же предоставили жилье в г. Байройте, что в 70 км севернее г. Нюрнберга. Пустующих муниципальных квартир в стране много, и проблем с заселением русских немцев не было. Обязательное условие жизни в Германии - знание немецкого языка. Изучать морфологию и орфографию Нине пришлось на шестимесячных курсах. Заново пришлось сдавать экзамены на водительские права, в два раза сложнее, чем в России. За деньги там оценки и дипломы не купишь, а российскому образованию не особо верят работодатели. Подтверждать, что и ты годен на что-то, нужно честно сдавать экзамены. Неподкупное образование - еще один путь к совершенству в Германии. Учиться и переучиваться, жить по новым законам для соотечественников было еще одним преодолением трудностей. Посещала Нина и интеграционные курсы в помощь русским немцам в устройстве на работу, прошла практику на предприятиях. 

- Первый год в Германии был очень трудный. Везение здесь - редкая случайность, упорный труд приветствуется работодателями. С улицы людей на работу не берут. Много посреднических фирм в капиталистической стране, где предоставляют работу, но платят копейки, - рассказывает приятельница. - Без семьи ты пропадешь. Там трудно прожить в одиночку. Нужна зацепка, вот и берешься за любую работу.  

Целых два года Нина трудилась на посреднической фирме. Рабочий день начинался в 6 часов утра. Работу предоставили в двадцати километрах от дома. Приходилось добираться на своем автомобиле. Стоимость 1 литра бензина в Германии - 70 рублей - хоть и пугает немцев, но там машина не роскошь, а реальная необходимость. Нина трудилась, как пчелка, на разных предприятиях. Последние 12 лет наконец-то основательно закрепилась на складе электротоваров. Там тоже работали наши соотечественники. 

На пенсию немцы выходят в 65 лет, но законодатели протаскивают проект повышения пенсионного возраста до 67 лет. В стране низкая рождаемость и высокий процент людей старшего и пожилого возраста. Однако пенсионеры в Германии очень почитаемые люди. Одиноким старикам всюду почет, для них созданы дома для пенсионеров, где обеспечен отличный уход и содержание. Среди знакомых моей подруги много соотечественников, которые работают в таких домах для престарелых граждан. 

Коренные немцы держатся особняком, общаются друг с другом чаще всего на работе. В гости наведываются только по приглашению. Детей стараются по достижению 18-летнего возраста отпускать из-под родительской опеки. 

На земле германцев дешевле продукты питания, но если ты имеешь в квартире телевизор, радио, то плата взимается за каждую бытовую технику в отдельности. За 12 последних лет работы в Германии Нина Моор ни разу не опоздала на работу, за что снискала уважение работодателей. Пунктуальных работников в стране ценят. Те, у кого позволяют финансы, стараются купить землю и строиться. Молодые немцы живут в кредитах, не экономят на отдыхе и развлечениях, не тратят время на готовку и бытовуху, наслаждаются выходными днями, много путешествуют. 

Ровные и чистые улицы, относительно дешевые и разно-образные продукты питания, повсюду шикарные цветы - такова особенность национального быта. Однако трудиться надо с полной отдачей, иначе тебе эта страна не покажется щадящей пальмой под палящим солнцем.

Когда я спросила приятельницу: «Тянет домой, в Княж?» На что она без тени сомнения ответила: «Уже нет, привыкла там. Трудности позади. Теперь понимаю, что начать новую жизнь не поздно никогда, в любом возрасте. 

Менталитет, конечно, у нас разный. Работу в Германии найти можно, было бы желание. Мы же при социализме жили, где нам худо-бедно, но те же квартиры давали бесплатно. Там надо жить экономно. Половина зарплаты уходит на коммуналку».

Каждый год Нина Моор-Колесникова приезжает в Емву проведать родную сестру, родных, друзей, но ее безумно тянет в Германию, где живет ее семья. Человек ко всему привыкает, и к перемене мест тоже. 

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама