газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Жизнь фермера в сельской глубинке
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Жизнь фермера в сельской глубинке

13 ноября 2012 года

В жизни каждого человека случаются перемены. Когда они к лучшему, то качество жития кардинально меняется. Поменялось оно и у молодого фермера из деревни Кыркещ Сергея Рынкса, когда он задумал переселиться из города в село, чтобы обосновать в родовом имении фермерское хозяйство. Землицы в этих давно непаханых и заброшенных краях после повальной ликвидации колхозов и сов-хозов много, было бы кому пахать ее и сеять на ней. Травы наросло нынешним летом много, но косить некому. Живность на подворьях практически никто не держит. Накладно стало, да и желание у людей, в основном дачников, пропало. Вырастить картофель, морковку, пожалуйста. Лето прошло, и на зимние квартиры в город можно податься до следующей весны.

Назвался фермером - мечтай о большем

Животноводство - трудная наука. Здесь нужны знания в ветеринарии, зоотехнии. Толкового ветеринара во всей округе не сыщешь. Сергею приходится на собственном опыте познавать, как лечить животных, заботиться о повышении рентабельности хозяйства и повышении продуктивности. Без знаний будешь топтаться на месте. Каждый вложенный рубль должен отдавать минимум пять рублей: таков закон бизнеса.  

Крестьянско-фермерское хозяйство в Кыркеще носит весьма громкое название для маленькой деревушки с десятком бревенчатых домов - «Рублевка». Воображение рисует огромные фермы с современным оборудованием. Однако, побывав на месте, видишь несколько  скотопомещений. 

Для начинающего фермера вполне закономерно, что надо поспешать неспеша. Немало КФХ, которые сделали за три-четыре года рывок вперед и такой же откат назад. Не потянули. На развитие хозяйства нужны деньги, причем немалые, иначе можно скатиться просто к личному подворью. Фермерство предполагает другой размах.

От слов к делу

Сергей Рынкс, некогда состоявший на учете в Центре занятости населения, получил на развитие собственного бизнеса субсидию чуть более 58 тысяч рублей. На них купил несколько голов молодняка поросят. С 2009 года дело пошло на лад.
Сергей и сам признается, что вначале ему, привыкшему к городской жизни парню, было нелегко привыкать к сельскому быту. Были и моменты отчаяния, хотелось все бросить, вернуться к прежней, беззаботной поре юности, но вовремя задумался, а что его там ждет?

В его хозяйстве сейчас на откорме 13 телят, одна племенная корова. Летом она дает до 25 литров молока, зимой поменьше. Уже был первый отел. Отелилась бычком-крепышом. Особый упор Сергей Рынкс сделал на развитие свиноводства - 9 взрослых свиней, 7 подростков, 3 свиноматки, хряк. Фермер защитил бизнес-план. От районной администрации получил денежный грант на расширение хозяйства в размере 300 тысяч рублей. В лице руководителя муниципалитета Виктора Попова фермер находит поддержку.

Знания нужны в жизни, как винтовка в бою. Современный фермер должен головой мыслить, а не только руками вкалывать. Мечта есть у любого человека, но надо правильно мечтать, не сбиваться с проторенной дороги. Сергей мечтал получить высшее образование, поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет «Экономика. Финансы. Кредит». Теперь он студент второго курса.

Рано ложится,
рано встает

Рабочий день Сергея Рынкса начинается с пяти утра: «Надо обойти подворье, посмотреть, накормить, вычистить. Где-то доска оторвалась - прибить, корыто развалилось - новое срубить, лампочка перегорела - заменить… И так каждый день в заботах проходит. Фермерство затягивает, это ежедневный, тяжелый труд. Без выходных, без праздников. Когда работаешь на себя, есть ощущение свободы. Хотя нас еще в школе учили, что человек, живущий в обществе, не может быть свободен от общества. Согласен, когда надо что-то согласовать, ты едешь и решаешь проблему. Но в целом развитие хозяйства зависит от самого. Что запланируешь, в том направлении и двигайся. В этом заключается моя свобода.

Фермерство - это еще
и огромные траты

Сильно подорожали корма. «Чтобы вырастить до выхода на товарную продукцию, надо потратить только на комбикорма не менее 10 тысяч рублей. Плюс расходы на электроэнергию, бензин, овощи, зарплату сезонным рабочим. Благо овощи свои выращиваем, картофель. Вот и получается цена мяса. У нас налажен сбыт продукции, есть постоянные покупатели. Правда, на трактор я пока рассчитывать не могу. Летом заготавливаю сено роторной сенокосилкой, прикрепленной к мотоблоку. Когда расширю производство, то, возможно, возникнет необходимость в приобретении техники. Приобрели маслобойку. Сливки в масло сбиваем, сметану, творог для себя делаем.  Важно всем задуматься, что мы едим, от чего болеем. В деревне и воздух чище, и вода прозрачная, и незараженная химическими добавками пища. Мысли от наносного, надуманного освобождаются», - рассуждает Сергей.

Счастье человеческое – в понимании

В жизни главы КФХ «Руб-левка» произошли приятные перемены. Теперь ему помогает в делах Александра, женщина, которая приехала к нему из Краснодара. Одна голова хорошо, а вдвоем думается и живется легче.
- Буду двигаться вперед. Задумано строительство новой фермы. Если бы мне пять лет назад кто-то сказал, что стану фермером, то посчитал бы это за шутку. Теперь даже горжусь, что меня поддержали родители, помогли и словом и делом. Счастье человеческое в понимании, - судит о себе Сережа.

Идущий вперед
к конечной цели дойдет

Конечно, без сучка и задоринки не бывает. Самая большая трудность - дороги. Лодка у Сергея есть, но мотор маломощный, до Княжпогоста по реке не доедешь. В районе д. Злобы проселочная дорога совершенно разбита тракторами. Для кого-то досадные мелочи, а фермеру качественную продукцию до потребителя довезти надо вовремя. И тут вся надежда на свои руки и помощь властей.

«Да, есть у меня завистники, злопыхатели. Кто же им мешает взять и организовать свое дело?  Не Боги же горшки обжигают», - с досадой говорит Сережа.

В целом же, развивать животноводство в сельской местности занятие весьма полезное. Желание  начать свое дело в сельской глуши, даже с нуля, предоставляет тысячу возможностей: поддержку государства в виде субсидирования товарной продукции и денежных грантов, личную прибыль. Сохраняя сельскохозяйственное производство, можно сохранить деревню с ее привычным укладом жизни. Тому подтверждение - глава КФХ «Рублевка» из д. Кыркещ Сергей Рынкс.

Людмила БАБАК.    
     

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама