газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Заброшенные дома надо сносить
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Заброшенные дома надо сносить

15 октября 2013 года

Несмотря на приближающуюся зиму, актуальность мусорных и свалочных проблем не теряется. Недавно состоялся очередной рейд, в котором приняли участие представители районного комитета по охране окружающей среды Княжпогостского района, администрации городского поселения «Емва» и районной газеты. Цель - проверить выполнение всех предписаний в отношении ликвидации несанкционированных свалок и обнаружить, если таковые будут, вновь образовавшиеся.

Для начала рейдовая бригада прокатилась до бывшего колбасного цеха, что в м. Южный. В ходе одного из летних рейдов там были обнаружены горы строительных отходов. Учитывая, что мусор строительный, кто-то неплохо построился. Судя по колее, здесь неоднократно проезжал большегрузный транспорт. И это наводит на определенные мысли, если брать во внимание соседние объекты. Теперь же на территории царит чистота и порядок, что не удивительно. Как отметила специалист городской мэрии Надежда Башутина, отсюда было вывезено более 20 машин мусора.

Обратный путь проходил через улицу Калинина. Руководитель райкомитета по охране окружающей среды Федор Буяновский обратил внимание на большое количество полуразрушенных и разрушенных домов, стоящих вдоль дороги с обеих сторон. Раньше там руководство ДВП хотело строить коттеджный поселок, но дальше задумок дело не пошло. Людей расселили, а брошенные жилые объекты так и остались стоять как памятники былых времен. Мэрия согласилась, что дома надо сносить, а землю культивировать, но на это необходимы средства, причем немалые. В городском бюджете таких денег нет, поэтому финансы должны закладываться заранее, причем отдельной строкой и именно на снос заброшенных домов, превратившихся в развалины. Таких «достопримечательностей» много не только в м. Лесокомбинат, они разбросаны по всему городу. И даже если вопрос дорогостоящий, рано или поздно решать его все же придется. Федор Буяновский отметил, что пока в акте в адрес мэрии вынесены рекомендации по сносу и вывозу нежилых домов, но в следующем году рекомендательный характер может приобрести совсем иное значение, например, настоятельный.

Участники рейда навестили и один из гаражных секторов по улице Волгоградской м. Новый. На страницах «КВ» не раз писалось, что там местные жители устроили самую настоящую свалку огромных размеров. Больше всех, видимо, постарались владельцы гаражей, так как в ходе предыдущих рейдов на несанкционированной свалке мы находили шины, старые вещи (пальто), ржавую посуду и многое другое. Обычно эти предметы хранятся в гараже до генеральной уборки. Потом благополучно выбрасываются, а зачем идти до контейнера, если рядом устроена своя свалка. В конечном итоге, чтобы ликвидировать эту мусорную кучу, «КамАЗу» пришлось сделать порядка 13 рейсов. И пока там чисто. Будем надеяться, что слово «пока» в будущем отпадет за ненадобностью.

В районе водобашни, что опять же в м. Новый, тоже была обнаружена несанкционированная свалка. Частично она вывезена, но до конца дело не доведено из-за поломки техники. Опять же возникает риторический вопрос: «Почему горожане не любят окружающую природу, что загрязняют ее на столько, что без помощи большегрузной техники просто не обойтись?». Причем убирать хлам приходится городской администрации, нанимая для этого людей с техникой и оплачивая их труд из своего бюджета. А ведь эти средства можно было б пустить на реализацию других задумок, планов, идей. В конце концов также благоустроить лишний двор, чем возить с места на место возведенные людьми мусорные кучи. Об этом люди, видимо, не задумываются. А жаль…

Кстати, когда рейдовая бригада только подъезжала к водобашне, издалека была видна серая «буханка». Водитель что-то вынес из машины и выбросил в кусты. Как оказалось, мужчина распотрошил птицу, а отходы от нее решил оставить на память природе. В кабине «УАЗика» сидел маленький ребенок, который с интересом наблюдал за манипуляциями взрослого человека. Действительно, зачем везти перья до ближайшего контейнера, их можно выбросить и здесь. А ребенок пусть с детства привыкает загрязнять окружающую среду. Печально, но факт. Многие из нас именно так и поступают, причем при детях, которые в будущем копируют модель поведения своих родителей. Даже если эта модель неправильная.

Карина ВОРОБЬЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама