газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Заблокирована карта - идите в сбербанк
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Заблокирована карта - идите в сбербанк

20 ноября 2012 года

Мошенники рассчитывают на то, что сегодня практически у каждого россиянина есть в наличии хотя бы одна карточка какой-либо кредитной организации. Отработанных схем sms-рассылок у преступников много.

Одним из заметных стали мошеннические рассылки sms-сообщений с длинных номеров о блокировке кредитных карт. Суть такова: абоненту присылают sms о том, что с его банковской картой какие-то проблемы. Иногда указывается, что «карта заблокирована» или ее «действие приостановлено». Далее, если потенциальная жертва перезванивает по указанному в сообщении номеру мобильного, ее пытаются убедить подойти к банкомату и нажать определенные кнопки, якобы для устранения проблемы. На самом же деле клиент свои-ми руками переводит деньги на принадлежащие преступникам номера мобильных операторов или электронные кошельки. В целях предотвращения списания денежных средств ни в коем случае не перезванивайте по этим номерам, и если возникнет какая-либо ситуация, подходите к оператору, сотруднику банка. Ни в коем случае не переводите деньги по терминалам. Мошенник будет только радоваться такой реакции, а вы останетесь без средств.

К другой мошеннической схеме, которую используют преступники в отношении владельцев мобильных телефонов, относятся попытки обманным путем получить от клиента полные реквизиты карты (номер, срок действия, проверочный код) для последующего проведения мошеннических операций в Интернете.

Базовые правила безопасности для владельцев сотовых телефонов сводятся к тому, чтобы не отвечать на сообщения или звонки, если они пришли с неизвестного номера. Сотрудники банка могут позвонить или прислать sms только с номера, указанного в памятке по безопасности, на сайте кредитной организации или в официальном банковском документе.

Вас должно насторожить, что всегда запрашиваемые в sms-сообщениях действия требуют срочного ответа, например, ваш счет, якобы, будет закрыт или временно заблокирован; когда требуется предоставить, обновить или подтвердить персональные данные (кодовое слово, пароль, ПИН и т. д.). В сообщении содержится форма для ввода персональных данных или информация, что на ваш счет поступили деньги, которых вы не ожидали; или вас просят зайти в систему интернет-банка по ссылке в сообщении, предлагают подтвердить что-либо, ответив на sms. В этом случае, скорее всего, с мобильного телефона могут быть списаны значительные средства.

В любом случае, если у вас возникли сомнения в отношении платежа или состояния карты, необходимо сразу обратиться в любой филиал Сбербанка в Княжпогостском районе или в банк, в котором у вас заведена карта, по номеру, указанному на карте.

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама