газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Высокое звание - большая ответственность
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Высокое звание - большая ответственность

26 февраля 2013 года

В нашем районе живет много интересных людей, разных по возрасту и жизненной позиции, им есть о чем рассказать, что вспомнить. Александр Мальцев хоть и родился в г. Сыктывкаре, в нашем районе живет и работает с 2009 года. В настоящее время состоит в должности помощника прокурора Княжпогостского района, имеет классный чин «юрист 1 класса».

- Александр Владимирович, как Вы оказались в нашем районе и давно ли работаете в надзорном органе?

- Обучаясь на 5 курсе юридического факультета и состоя в резерве кадров прокуратуры Рес-публики Коми, получил предложение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Коми, на что дал согласие. С 11 января 2005 года приступил к работе в должности следователя Печорской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В апреле 2005 года назначен на должность старшего следователя прокуратуры г. Вуктыла, где проработал до реорганизации органов прокуратуры и выделения в отдельную структуру Следственного комитета Российской Федерации. По итогам работы за 2005 год был признан в числе 5 лучших следователей прокуратуры Республики Коми. С октября 2007 года  по май 2011 года работал в разных должностях следственных отделов городов и районов РК. С мая 2011 года по настоящее время состою в должности помощника прокурора Княжпогостского района.

- У Вас действительно большой опыт работы в следственных органах, и прокуратуры в частности. Чем обусловлено такое перемещение по должностям?

- Спецификой работы, ведь приказы руководства не обсуждаются, и подчас не знаешь, где еще предстоит проходить службу. Однако, учитывая что в настоящее время я семейный человек и счастливый отец, то приходится руководствоваться мнением близких при построении дальнейшей «карьеры» и соответственно определением места службы.

- Кем сложнее работать: следователем или помощником прокурора?

- В чем-то, наверное, следователем. На тебе лежит персональная ответственность за «судьбу» человека при принятии процессуальных решений и производстве следственных действий, также определенную нагрузку создают ночные выезды на места происшествий, в труднодоступные местности, дежурства. «Общение» с подозреваемым, обвиняемым происходит очень лично, в нынешней прокуратуре этого меньше. Тем не менее, органы прокуратуры в настоящее время наделены большими полномочиями. Добавлю, ни у одной другой государственной структуры такого круга выполняемых функций не имеется. Думаю, что 291-й год существования нашего органа говорит о многом. 

- Александр Владимирович, чем непосредственно Вы занимаетесь в должности помощника прокурора нашего района?

- Осуществляю надзор за уголовно-процессуальной деятельностью отдела МВД, отдела Следственного комитета, отдела надзорной деятельности МЧС, отдела судебных приставов, поддерживаю государственное обвинение в судах района по уголовным делам, также занимаюсь «общенадзорными» направлениями, такими как «оружие», «наркотики», «алкоголь», разрешаю жалобы граждан, провожу проверки по направлениям деятельности, составляю проекты актов прокурорского реагирования, веду учеты, составляю отчеты, докладные записки и т. д.

- Какой период работы запомнился Вам больше всего?

- Служба в Северо-Западном следственном управлении на транспорте Следственного комитета России. Помимо того, что объездил всю нашу респуб-лику, также работал и проживал в Санкт-Петербурге, Ленинградской  и Псковской областях. Уголовные дела, которые находились в производстве в тот период, отличались масштабностью, в основном это были должностные, или так называемые коррупционные преступления. За успехи, достигнутые на этом «поприще», поощрялся председателем Следственного комитета России А. Бастрыкиным.

- Что определило выбор Вашей профессии?

- Возможно, родословная. Дедушка - Александр Алексеевич Голосов - «Заслуженный юрист РСФСР», на пенсию уходил начальником следственного отдела МВД, отец - начальником отдела уголовного розыска. Друзья и соратники, которые проходят службу в правоохранительных органах.

- Классный чин «юрист 1 класса» в переводе на звания чем является?

- Капитаном. Это «потолок» по моей настоящей должности.

- Александр Владимирович, каковы Ваши планы на будущее? Расскажите о своей семье.

- Отметить тридцатилетие 27 марта. Перебраться поближе к семье, в Сыктывкар, или перевезти их сюда. Супруга проживала со мной в Емве два года, перевелась из Сыктывкара в отдел судебных приставов по Княжпогостскому району, но ей предложили перейти на работу в управление их службы, и она согласилась. Сейчас в декретном отпуске.

- Конечно, перебирайтесь всей семьей к нам в район, человек Вы здесь уже не чужой, «корни», возможно, пустите.

- Спасибо за приглашение, все возможно в этой жизни. 

Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама