газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Вырасти поможет каша...
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Вырасти поможет каша...

29 ноября 2012 года

Каждый мальчик мечтает стать высоким. Высокий - значит взрослый, сильный, привлекательный, на него обращают внимание девочки, и заметьте, в будущем многие работодатели. Нехватка роста часто становится причиной возникновения у парня многих комплексов, и завоевывать место «под солнцем» он начинает, порой, не-адекватными способами. Между тем, он может догнать и перегнать сверстников в росте, стать выше отца и всех мужчин родни.

По наблюдениям и опыту подростковых врачей, тренеров спортивных секций и ребят, которые смогли подрасти вопреки наследственности, предлагается несколько советов, которые помогли многим, могут помочь и вам, юноши, прибавить к своим 160 см еще 10-15 сантиметров.

Совет первый: постоянно делайте специальную гимнастику. Врачи говорят, что если раздражать зоны роста в длинных трубчатых костях и позвонках, скелет можно изрядно удлинить - у парней эти зоны роста окостеневают только к 24-м годам. Так что время на тренировки есть. Раздражают зоны роста специальные физические упражнения - прыжки в высоту и висы. К тому же эти упражнения развивают и вытягивают мышцы.

Разминка: сначала надо 10-15 минут разогреваться. Далее делать любые упражнения на гибкость, растяжение и расслабление, разнообразные наклоны, шпагаты, мостики, махи, встряхивание. Полезно также плавать брасом.
Совет второй: налегайте на каши. Почему парни в армии быстро растут? Потому что много двигаются, и каждый день едят приевшуюся еду. Кстати, существенный плюс, например, овсяной каши в том, что ее регулярное употребление сведет на «нет» все попытки прыщей и угрей поселиться на вашем лице!

Кроме того, для роста важны овощи, фрукты, хлеб, молочные продукты - они должны быть в рационе регулярно. Пища для растущего юноши должная быть богата витаминами, особенно группы «А» и микроэлементами, в первую очередь - цинком, железом, медью, которые способствуют росту. Витамина «А» много в рыбьем жире, сливочном масле, во всех молочных продуктах, яйцах, печени, моркови, различных ягодах, особенно в малине, цинка - в бобовых, яичном желтке; йода - в морских продуктах.

Самый интенсивный рост у мальчиков приходится на 13,5 лет, самый «скандальный» в эмоциональном плане. Поэтому поменьше заводитесь сами и научитесь не замечать «подколок» сверстников, родителей и даже учителей. Специалисты давно заметили, что нервные парни ростом мелковаты, а невозмутимые очень часто - настоящие «дылды».
Совет четвертый: нельзя болеть. Частые простуды замедляют рост, поэтому закаляйтесь. Тепло не одевайтесь, побольше бывайте на свежем воздухе.

Пятый совет, последний и самый важный: надо очень хотеть вырасти. Специалисты знают, что только страстное желание вырасти может добавить 10-15 см к заложенному природой росту. Поставьте перед собой задачу: вырасти за год, скажем, на 7 см. Тренируйтесь каждый день не только наяву, но и мысленно. Едете в транспорте, идете по улице, сидите у телевизора - не теряйте времени, представляйте, как делаете упражнение на вытяжение, как «удлиняется» ваше тело.
Но не измеряйте рост часто. Это как с чайником: стоишь у него «над душой» и ждешь, когда закипит - ни за что не закипит. Решили, что подросли, вот и проверьте свой рост через год после начала занятий. И, конечно, нельзя ни курить, ни пить - алкоголь и табак сведут все усилия на нет. Надо разумно чередовать отдых и физический труд. Успехов вам!

Николай ИВАНЧА. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама