газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Возраст почтенный, душа молода
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Возраст почтенный, душа молода

21 февраля 2012 года

Жизнь прожить - не поле перейти. Семейная жизнь - это каждодневный труд и вместе с тем большое счастье. Александр Андреевич и Эмма Яковлевна Лапины (на снимке) рука об руку шли по жизни 62 года. Пережили они и голодные военные годы, и восстановление разрушенного войной хозяйства, и перестроечные времена и не растеряли чувство уважения друг к другу. У Александра Андреевича 25 февраля особенный день - исполняется 90 лет. Но разве ему дашь столько лет, когда в душе он чувствует себя еще молодым?

В памяти ветерана оживают события, связанные с Великой Отечественной войной. На войну его призывали 29 июля 1941 года. «Утром вызвали в военкомат, а вечером погрузили новобранцев в вагоны. Отправили на Ленинградский фронт. Осколком снаряда получил тяжелое ранение в руку. Отправили в госпиталь г. Галич Ярославской области. Восемь месяцев лечился и снова стал участвовать в военных действиях», - неспешно рассказывает фронтовик, припоминая значимые для него даты. Было у солдата и второе ранение. В декабре 1945 года Александра Андреевича мобилизовали. 

Вернулся на родину. Послевоенные годы были трудными. Год жил и работал в г. Воркута начальником части интендантского снабжения, с 1948 по 1950 год - председателем ДОСААФ, а до выхода на пенсию - столяром строительной организации ПМК-725…

С будущей супругой Эммой Яковлевной встретился в 1939 году. Александр Андреевич учился в пединституте г. Сыктывкара на трехмесячных курсах, готовящих учителей географии в школы, а девушка - на 10-месячных курсах по немецкому языку. Но не доучился парень, так как вышло постановление партии и правительства, по которому за учебу надо было платить. Отец отказался. До Княжпогоста пешком шли две недели. Переночевать в пути пускали добрые люди, кормили вареной картошкой. От райцентра до д. Верхняя Отла шли еще 20 км по санному пути. Дороги были едва проходимыми, непроезжими. Девушка осталась доучиваться, но через годы судьба вновь свела молодых людей. Свела, чтобы они уже никогда не разлучались, ни в горе, ни в радости.  

Эмма Яковлевна из числа реабилитированных, но уже в послевоенное время. В республике оказалась не по своей воле, а была в числе сосланных в северную глушь российских немцев. Под конвоем ее семью привезли в Усть-Вымский район. Немка по национальности, 40 лет преподавала немецкий язык в школах района. Эмме Яковлевне удалось поработать в с. с. Онежье, Шошка, п. Вожаель, большую часть педагогической деятельности - в средней школе п. Железнодорожный. Доброжелательной учительнице очень повезло. Ее уроки обожали дети. Она всегда для них была образцом аккуратности и порядочности, никогда не повышала голос на учеников. 

Спрашиваю у Александра Андреевича: «В чем секрет долголетия?» На что он мне почти серьезно ответил: «Никак не могу понять, как это мы с женой до 90 лет дожили. Эмме 12 апреля этого года будет 91 год. Жизнь на земле зависит от Бога. Жить надо в труде. Вот мы пока могли, и картофель сажали с двумя сыновьями, в лес ходили постоянно. Я любитель лыжной прогулки. На лыжах двадцать лет каждый день после выхода на пенсию катался по три-четыре часа подряд. Природу люблю. С 1950 года все болота в районе исходил, мог целыми днями в лесу пропадать. Я бы давно умер. Моих ровесников в помине нет в живых, а я, вот, живу, читаю газеты и журналы, интересуюсь жизнью в районе. Эмма тоже любитель чтения. Она и по жизни моей учительница. Уже 37 лет прошло, как избавился от вредных привычек. Не курю и не употребляю спиртное», - раскрывает секреты долголетия единственный в районе участник боевых действий.

У Александра Андреевича - участника боевых действий в блокадном Ленинграде, неплохая память на даты, легкий юмор. У семейной четы нет обид на жизнь, на людей. Им хорошо вдвоем, спокойно. Все жизненные трудности позади. Здоровья и пожить подольше пожелаем 90-летнему юбиляру.  

Людмила БАБАК. Фото автора.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама