газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Волоконно-оптическую связь дотянут до Седъюдора
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Волоконно-оптическую связь дотянут до Седъюдора

13 марта 2012 года

В мире информационных технологий идет усиленный прогресс. Цифровая связь приходит на смену устаревшему и обветшалому оборудованию. О новшествах в участке эксплуатации № 15 ОАО «Ростелеком - Коми филиал» нашим читателям рассказал начальник Валерий Лебедев. 

- Прошли выборы Президента РФ. «Телеком» непосредственно отвечал за установку видеокамер на всех участках, что позволило сделать прозрачными выборы для всех избирателей. Какова ваша лепта в общее дело?

- На всех 22 выборных участках в районе были установлены программно-аналитические комплексы с двумя видеокамерами. Устанавливали их в очень короткие сроки. Три бригады работали в усиленном режиме в течение полутора недель. Мы справились с задачей, и сбоев в работе системы не было.

- Не будет так: попользовались и отложили технику на долгое хранение до следующих выборов. Куда теперь будет передано оборудование? 

- Так не будет. Ноутбуки, камеры на бесплатной основе будут переданы школам района. Оборудование пригодится в учебном процессе, при приеме ЕГЭ. 

- Валерий Валентинович, качество связи в отдаленных населенных пунктах плохое. Помнится, что в редакции не иссякал поток жалоб на плохую слышимость, вторжение в чужой разговор посторонних лиц. Вы планируете улучшить работу связи в так называемом вымском кусте?

- Конечно, воздушные линии обветшали, столбы сгнили. Самый главный прогресс - начата прокладка оптоволоконной линии связи до Мещуры. На данный момент связисты дотянули линию до д. Весляна. До конца 2012 года дотянем до Мещуры и Седъюдора, что позволит обеспечить качественную связь по всему вымскому кусту. Работа дорогостоящая, так что надо дождаться завершения работ до конца года. Во все населенные пункты придет высокоскоростной интернет. 

- Нажали на болевую точку. Жители райцентра все чаще задают один и тот же вопрос: будет ли у них интернет в каждом доме или вновь томиться ожиданием? 

- Действительно, обращений было очень много, особенно из местечек Новый, Южный, Лесокомбинат. Могу порадовать жителей: в 2012 году планируется установка цифровой станции, которая позволит, в первую очередь, улучшить качество связи, даст возможность пользоваться безлимитным интернетом в пригороде. Будем проводить оптоволоконный кабель. 

- Жители м. Ачим тоже живут в ожидании чуда, но, увы, пока мечты остаются мечтами. Что мешает протянуть кабель и до Ачима?

- У нас планы, которые спущены сверху, и мы по ним работаем. Пустые обещания не даю, но есть определенные продвижения в плане установки интернета для ачимцев. Дождутся пользователи связи своего часа.

- Чаще, чем когда-либо ранее, люди говорят о цифровом телевидении. Продвигается ли оно у нас в районе?

- Развитие цифрового телевидения продолжается. Сейчас можно смотреть 60 каналов качественного телевидения. У нас 120 пользователей и их число медленно, но растет.  

- Валерий Валентинович, сколько у нас жителей района пользуются безлимитным интернетом?

- Пока порядка 2 тысяч пользователей, но их число будет в дальнейшем неуклонно расти. Прогресс налицо. Будет финансирование, будем работать в данном направлении. У нас три бригады обслуживают весь район. Идет сокращение кадров, но оно опять-таки связано с цифрализацией. Мы думали, что народ будет отказываться от стационарной телефонной связи, но, к счастью, единицы пошли на такой шаг. Мобильная интернет-связь не всегда доступна жителям района. В конечном итоге, выбор за вами.

Людмила БАБАК. Фото автора. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама