газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Вода - источник здоровья
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Вода - источник здоровья

3 декабря 2013 года

В почте редакции, да и в свободном Интернете очень часто встречаются жалобы на качество питьевой воды, текущей из кранов в квартирах нашего города. И эта проблема, особенно обостряется в период половодья. Как сообщают наши читатели в это время водопроводная вода имеет темно–коричневый оттенок – иной раз мыть руки не хочется – станут грязнее чем были. Ну, а пить эту воду без предварительного кипячения рискованно для здоровья.

Мы не зря вынесли в заголовок этой статьи известное выражение: «Вода - источник здоровья». Это не просто красивые слова. Известно, что человек на 2/3 состоит из воды. Тот океанский солевой раствор, что наполняет наши сосуды, напрямую влияет на все обменные процессы в организме. Человек, пьющий плохую воду, по определению не может быть здоровым.

Кстати говоря, вопрос о качестве питьевой воды в городском водопроводе в течение последних нескольких лет поднимался не раз и вполне обоснованно. Почему оно не соответствует установленным санитарным нормам? Для начала необходимо разобраться с некоторыми технологическими особенностями водоснабжения и схемами очистки воды, подаваемой в городские сети. Это несколько скучновато, но необходимо.

Прежде всего, вода забирается из реки Вымь. На глубину 1 метр ниже дна уложены подземные горизонтальные водоприемные дрены, состоящие из перфорированных полиэтиленовых труб и блоков пористой керамики, выполняющих роль фильтров. Сверху дрены засыпаны слоями щебня и среднезернистого песка.

Из дрен вода через водоводы поступает в насосную станцию 1 подъема, а затем подается на водоочистные сооружения «Струя». В состав сооружений входят шесть установок с одноименным названием. Они предназначены для реагентного осветления и обеззараживания речной воды с мутностью до 1000 мг/л и любой цветностью. Очистка осуществляется так. Речная вода насосами подается на установку, где вначале проходит через сетчатый фильтр, который задерживает крупные взвеси. Далее на трубопроводе сделаны врезки для ввода хлорреагента и коагулянта. После смешивания с реагентами вода поступает в камеру хлопьеобразования и трубчатый отстойник, где понижается ее мутность. Затем вода поступает на скорые напорные фильтры с песчаной загрузкой, а далее из резервуара чистой воды в водопроводы к потребителю. Вот такой путь, в идеале, должна проделать вода из Выми до наших квартир. Но это в идеале, а вот на самом деле…

Вернемся в не столь далекое прошлое. Пять лет тому назад территориальным подразделением Роспотребнадзора по Республике Коми была проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил в части содержания и эксплуатации источников водоснабжения, водопроводных сетей, сооружений по очистке сточных вод в отношении ОАО «Княжпогостское ЖКХ». Мы не будем рассматривать результаты контрольно-надзорных мероприятий по объектам всего района, а ограничимся теми, которые касаются водоснабжения и водоочистки города Емва. Вот выдержки из акта проверки: «… В результате неправильной эксплуатации дрен (не проводилась периодическая их промывка обратным током воды) они практически вышли из строя и выполняют свою функцию в пределах 10 – 15 процентов проектной мощности. Исходная вода не проходит первичной фильтрации и закачивается напрямую из реки…»

Но более всего поразило проверяющих санитарно-техническое состояние водоочистных сооружений «Струя» и несоблюдение технологии очистки воды. Исходящая после сетчатых фильтров вода не проходит процесса хлопьеобразования из-за отсутствия коагулянта (сернокислого алюминия). Сам цех для приготовления коагулянта фактически заброшен, пуст. Отсутствует какая-либо документация.

Скорые напорные фильтры с песчаной загрузкой не выполняют своих функций из-за того, что замена кварцевого песка не проводилась много лет. Установить дату последней загрузки кварцевого песка в фильтры не удалось из-за отсутствия документов. Резервуар чистой воды содержится в ненадлежащем состоянии, его люки даже не закрыты на замки.

Проверяющими были отмечены и другие нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. В частности, на момент проверки у рабочего персонала участка «Водоканал» (41 человек по списку) отсутствовали медицинские книжки.

По результатам этого обследования можно сделать важные выводы - дренная система «похоронена» на дне реки и фактически не задействована в первичной водоочистке. Вода, напрямую поступающая из реки в водопроводные сети города, обрабатывается лишь гипохлоритом натрия, а далее, без последующей очистки, поступает в квартиры горожан. Не надо забывать об аварийном состоянии городских водосетей, в которые через многочисленные свищи и дыры проникают грязь, песок и сточные воды. И понятно, что подобную воду употреблять для питья и даже для хозяйственных нужд можно только после предварительного кипячения и отстаивания. Да и то с опаской.

О результатах этой проверки были проинформированы городские и районные власти. В течение последующих пяти лет подобные проверки проводились неоднократно, бывали и судебные разбирательства, но кардинальных действий по улучшению качества водоснабжения райцентра не предпринято.

Одним словом, проблемы с водоснабжением города существуют, и уже весьма продолжительное время. В конце 80-х годов была введена в эксплуатацию вторая очередь водоочистных сооружений «Струя» (4 установки). Казалось, не такое уж старое оборудование и действовать должно соответственно. Но неукомплектованность квалифицированными кадрами участка «Водоканал» привела к негативным последствиям. Вследствие неграмотной эксплуатации, установки «Струя» приведены фактически в нерабочее состояние, система дрен на дне реки безнадежно заилилась.

Сегодня 90-е годы прошлого столетия мы называем «лихими». Глубочайший кризис финансовой сферы и резкий спад экономики в период развала СССР и перевода социалистического способа хозяйствования на рельсы капитализма никак не способствовал решению вопросов по водоснабжению города. Тогда на эту проблему никто внимания не обращал.

Есть и еще одна причина в отсутствии интереса к качеству водопроводной воды со стороны должностных лиц. Здесь «виновата» сама природа. Неважные показатели воды по физическим характеристикам - мутность, цветность - отмечаются лишь в период межсезонья - весной и осенью. А в остальное время года ее качество соответствует нормам. Спасает природная чистота Выми. Это и позволяло ответственным лицам легко находить отговорки - дескать, пройдет паводок (осенний, весенний - подставить нужное) и все проблемы исчезнут сами собой. А значит и ни к чему изыскивать средства, заниматься реконструкцией водозаборных и водоочистных сооружений. Да, только в этом году осеннее межсезонье несколько затянулось, чуть ли не на три месяца…

Нынешним летом ситуация с забором воды из реки чуть не стала критической. Воды, поступающей на город, стало не хватать. Эксплуатирующей организации - ОАО «Княжпогостское ЖКХ» - пришлось срочно вызывать водолазов. Конечно, ремонтом дренной системы они заниматься не стали - слишком велик объем работ - ее длина составляет 200 метров. Они вскрыли самотечный водовод, открыв путь воде прямо из реки. Это позволило увеличить объемы выкачиваемой воды и, кроме того, перенести ее забор на 50 метров от берега. Это лучше, чем было раньше, когда недостаток объемов восполняли прямо от береговой линии. Но все существующие проблемы водоснабжения эта работа не решит.

И, думается, далеко не случайно уже в этом году районные власти предприняли меры по вхождению в долгосрочную республиканскую программу «Чистая вода». Уже разработана проектная документация на реконструкцию одного из водоводов к ВОС «Струя» и даже начаты работы в этом направлении. Их планируется завершить к 2016 году.

Работы предстоит много, и она рассчитана на достаточно долгий срок. Цена вопроса - порядка 30-50 миллионов рублей.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама