газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того В Афган ушел в третью партию новобранцев
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

В Афган ушел в третью партию новобранцев

14 февраля 2012 года

В октябре 1980 года Сергея Зиновьева (на снимке) призвали на армейскую службу. В военкомате ему сказали, что отправят служить в погранвойска. Обрадовался парень, так как пограничников обожали девушки, гордились сыновьями родители. Вначале Сергей отправился к месту службы в Казахстан. Позднее по приказу правительства союзного государства с каждого отряда собрали группы по 10 человек и в срочном порядке командировали в Афганистан, где уже шла война с моджахедами.

Сергей к моменту службы уже имел водительские права и диплом электрика. Такие ребята были самыми востребованными на боевом посту. Сначала отряд перекинули в Афган на самолете, потом крепкие, рослые парни пересели в вертолет. Дальше путь к месту дислокации советских войск добирались на машинах. Служил Сергей во взводе обеспечения снаряжением и продуктами питания мотоманевренной группы № 4. Бойцы жили в горной местности, в землянках, которые ранее соорудили сослуживцы. На высоте 3600 метров над уровнем моря воздух был сильно разряжен, ощущалась нехватка кислорода на 20%. «Командиры говорили, чтобы мы не бегали и не прыгали, но позже все-таки привыкли к климату и уже играли в свободное время в футбол. У солдат было усиленное питание», - рассказывает Сергей. 

Воину-интернационалисту, можно сказать, повезло больше, нежели другим ребятам, побывавшим в горячем Афганистане. Над их взводом не кружили самолеты, не бомбили и не нападали на их отряд из 215 человек. Домой вернулись все живыми и здоровыми. Когда до «дембеля» оставался всего месяц, тогда нервы у солдат были, как «натянутая струна». Надо было обучить необстрелянных солдат, так как без этого их не отпустят домой. 

Сергей в числе других стоял на боевом дежурстве, охранял перевалы, которые действовали с января по март и с июля по август. Моджахеды, засевшие в гористой местности, в любое время дня и ночи могли перевезти на ишаках оружие, либо наркотики и деньги. Другой транспорт там был недоступен. В остальное время года переходы замерзали, либо бурными потоками стекали вниз. Горные лощины становились непроходимыми. 

19 января 1983 года Сергей Зиновьев демобилизовался. В ту пору Генеральным секретарем КПСС стал Юрий Андропов. Он и подписал приказ о демобилизации солдат, в первую очередь проходящих службу в Афганистане. Сергей с нескрываемой гордостью подчеркнул, что служил в подчинении Краснознаменного восточно-пограничного округа. 

В настоящее время воин-интернационалист работает в ООО «РСК энергосервис» мастером по обслуживанию воздушных линий электропередач. События тех давних дней вспоминает с гордостью. Для него и его товарищей, в разное время оказавшихся по воле партии и правительства в зоне боевых действий, встреча Дня интернационалистов - особый праздник братства, преданности и вечной памяти о безвременно погибших. 

Людмила БАБАК. 
Фото автора.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама