газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Украденная» в лесу елка может загнать нарушителей-«лесорубов» в долговую яму
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Украденная» в лесу елка может загнать нарушителей-«лесорубов» в долговую яму

20 декабря 2011 года

Комитет лесов республики совместно с МВД по Коми проводят операцию «Лес» по выявлению случаев незаконной вырубки новогодних елок.

Как сообщили в лесном ведомстве, уже прошло несколько аукционов для юридических лиц на право вырубки деревьев для школ, домов культуры и продажи на елочных базарах. Параллельно в лесничествах ведется выписка разрешительных документов на вырубку новогодних елок жителям республики. При этом стоимость одного дерева зависит от его высоты.

Тем же, кто не желает приобретать лесную красавицу на законных основаниях, может не поздоровиться. Штрафы за «украденную» у государства ель в 50 раз превышают ее стоимость. А если деревце срублено на особо защитном участке, к примеру, на лесополосе около дороги федерального значения, в водоохранной зоне, на зеленых территориях в черте населенных пунктов, то штраф за одну елочку придется заплатить в 100-кратном размере. При этом на лесонарушителя составляется протокол об административном правонарушении. В этом случае по решению Комитета лесов региона накладывается дополнительный штраф в размере от 3 тысяч рублей и выше на физических лиц и от 20 тысяч рублей - на юридических лиц.

Так, к примеру, если срубленная на законных основаниях елочка до 1 мет-ра высотой обойдется в 19,35 рубля, то при ее вырубке без разрешительных документов она обойдется уже в 967,5 рубля, а в особо защитной зоне - в 1935 рублей. Плюс административный штраф - три тысячи рублей. Елочка от 3 до 4 метров ростом стоимостью за 48,36 рубля, срубленная в заповедной зоне, обойдется уже в 4836 рублей без учета административного штрафа.

Впрочем, как отметили в Комитете лесов Коми, с каждым годом нарушителей становится все меньше. В прошлом году «с поличным» было поймано всего около десятка человек.

«Комиинформ». 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама