2930

Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Теперь я свободен!

31 мая 2012 года

Различные средства массовой информации, плакаты в больничных коридорах и социальная реклама рассказывают нам о том, как же на самом деле вредно курить.

Из них мы узнаем, что никотин - один из самых сильных ядов растительного происхождения. В момент зажжения сигареты образуется около 1200 вредных для организма веществ. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, легких. Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем у некурящего, и быстрее изнашивается. Прочитав все это и многое другое, курить не хочется, но главная проблема в том, что курильщики всего этого не читают. Они равнодушно проходят мимо и закуривают очередную сигарету, продолжая травить себя и окружающих.

Являясь заложниками никотина, курильщики не хотят, а некоторые уже просто не могут бросить курить. Решаются на этот шаг очень немногие, еще меньше действительно расстаются с сигаретой навсегда.

Артем Медведников был курильщиком около 6 лет, но принял для себя решение расстаться с этой пагубной привычкой. О своем опыте он рассказал нашей газете.

- Артем, когда ты впервые закурил?

- Впервые я закурил, когда учился в младших классах, но я тогда просто баловался. Повторное знакомство с сигаретой произошло, когда я учился на втором курсе института.

- Почему тебя вновь заинтересовали сигареты?

- Мы с однокурсниками занимались эстрадными танцами, нас часто приглашали выступать на различные концерты. На одном из таких мероприятий что-то не заладилось, я поссорился со своей девушкой, настроение испортилось, хотелось как-то успокоиться, и я попросил закурить. Конечно же, сигарета сразу нашлась.

- Да, курильщики всегда с радостью дадут сигарету некурящему. Что было дальше?

- Сначала я курил понемногу, даже свои сигареты не покупал, но потом друзья сказали, чтобы я определялся. Курю - значит, покупаю свои, не курю - не стреляю сигареты. Я начал курить.
Время шло, сигареты постепенно становились настоящими друзьями. Сначала на работе, на долгих дежурствах, затем в армии в караулах. Я выкуривал примерно по 1,5 пачки в день. И ночью и днем - они всегда были рядом. Большого удовольствия я не испытывал, зато сигареты успокаивали нервы, помогали коротать время. Иногда после ночного дежурства от выкуренного просто становилось плохо, тошнило, мысли путались. Но я все равно курил.

- Что же заставило тебя бросить курить?

- Начались проблемы со здоровьем, и я попал в госпиталь. Там меня подлечили, но предупредили, что если не брошу курить, будет только хуже. После того как врач описал все перспективы, связанные с курением, я всерьез задумался о том, чтобы бросить курить.

- Как ты бросал курить, с помощью силы воли?

- Нет, конечно, своей силы воли у меня расстаться с сигаретой не хватало, и тогда сослуживец посоветовал мне книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Я решил попробовать. В армии книжку достать было негде, зато под рукой был мобильный телефон. Желание бросить было настолько сильно, что я закачал книгу на мобильный и целый месяц, несмотря на мелкий шрифт, читал ее с телефона.

- Ну и как? Это было легко?

- Вся прелесть Аллена Карра в том, что он не запрещает курить, пока читаешь его книгу, и даже не требует уменьшить количество сигарет в день. Он просто рассказывает о сигаретах и о зависимости от них. Можно сказать, на протяжении всей книги он говорит одно и то же, просто разными словами. Это было настоящее промывание мозгов. В конце своей книги он говорит, что можно выкурить последнюю сигарету. Я свою выкурил.

- Давно ты не куришь?

- С того момента прошло 1,5 года. Был, правда, маленький рецидив, но я сделал свой выбор в пользу здоровья. Сейчас не курю вообще.

- Ты делишься своим опытом с другими курильщиками?

- Да, конечно. Я всем своим друзьям рассказываю, как бросил курить, и советую им то же самое. Многие пробуют методику Карра на себе. У кого-то получается, у кого-то нет. А кто-то просто не хочет расставаться с сигаретами.

- Что тебе дал отказ от курения?

- Свободу. Я независим от никотина. Раньше, когда пачка с сигаретами заканчивалась, я начинал нервничать, переживать, думал только о том, что нужно купить следующую. Сейчас, вспоминая подобные проблемы, мне просто смешно.
Ну и я больше не отравляю свой организм сигаретами. В будущем я планирую создать семью, и мне хочется, чтобы у меня родились здоровые дети.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фотогалерея