газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Тайны одного общества
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Тайны одного общества

14 ноября 2013 года

В далеком 1998 году на карте Княжпогостского района появилось одно из первых охотничьих хозяйств - общество с ограниченной ответственностью «Кедва». Расположилось оно в одном из самых живописных мест нашего края, богатого промысловыми видами зверей и птиц, занимая огромную площадь порядка 250 тысяч гектаров. С тех пор оно стало притчей во языцех для многих любителей охоты и рыбалки района.

 С первых дней существования общества их попытки попасть туда получили от ворот поворот. Местных охотников выпроваживали с этой территории всеми возможными способами, включая силовые со стороны сотрудников Сыктывкарского ОМОНа. 

Путевок же на право охоты в тамошних лесах новообразованное общество также не выдавало, ссылаясь на заботу о приумножении животного мира. Дескать, подождем несколько лет, за это врем поголовье промысловых зверей и птиц увеличится, потом и разговор пойдет о разрешении охоты. Так красивые и богатые на добычу места, расположенные, кстати на территории ихтиологическог заказника «Вымский», стали для местного населения недоступными. Таковыми они остались и по сей день. Редакция газеты не раз пыталась разобраться с положением дел в этом охотхозяйстве, но, к сожалению, так и не получила конкретных ответов. Деятельность ООО «Кедва» до сих пор затянута покровом тайны.

Многие жители района недоумевают - откуда появились новоявленные хозяева вымских земель и как они ухитрились там закрепиться. Вот это и есть первая тайна ООО «Кедва». Согласно нормативным документам угодья под охотничьи хозяйства предоставляются на конкурсной основе, широким информированием заинтересованных лиц и населения. Но никто и никогда о подобном конкурсе не слышал.

Шло время, охотничье хозяйство стремительно развивалось, обустраивало свою базу. На берегу красивейшей таежной реки
Кедвы появилось около десятка гостевых домиков из отцилиндрованных бревен, некоторые в двухэтажном исполнении, столовая, баня, разнообразные подсобные помещения и даже причал для моторных лодок.

Неподалеку от базы также появилась металлическая вышка транковой связи, принадлежащая ОАО «Боксит Тимана». Случайно ее там поставили или нет - никто не знает, но ее наличие еще более упрочило статус базы, позволяя обеспечивать связь практически с любой точки охотхозяйства с «большой землей».

Это благолепие возникло в водоохраной зоне реки, которая является притоком Выми. Между тем, и это всем известно, водоохранная зона в ихтиологическом заказнике «Вымский» равна трем километрам. Здесь, согласно природоохранному законодательству, запрещена всякая хозяйственная деятельность и тем более капитальное строительство. Как ухитрилось руководство ООО «Кедва» обойти существующие правила и нормы, да еще и не привлечь внимания всевозможных контролирующих органов - это вторая большая тайна.

В этом году охотхозяйство отметит или уже отметило пятнадцатилетие своего существования. Казалось, за прошедшие годы
здесь должно резко возрасти количество промысловых зверей и птиц. Наступила пора открыть доступ к природным богатствам для местных любителей охоты. Но воз и ныне там.

Самый любопытный факт - за все годы своего существования руководство ООО «Кедва» даже и не пыталось оформить  охотхозяйственное соглашение с Минприроды РК. А отсутствие этого документа означает только одно - на территории охотхозяйства запрещена добыча промысловых зверей и птиц. Не только для приезжих охотников, но и для самих владельцев угодий. Спрашивается, за счет чего существует уже 15 лет общество с ограниченной ответственностью, не имея
от своей деятельности, основным видом которого является оказание услуг охотникам, ни копейки прибыли? К тому же на базе охотобщества живут несколько подсобных рабочих и егери - они должны получать заработную плату. А это уже третья тайна ООО «Кедва».

Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но с другой стороны, не могут же владельцы этого общества в течение
15 лет вкладывать в него средства и ничего не получать взамен. О подобном альтруизме остается только мечтать.

Между тем, гостевые домики охотхозяйства, расположенные в живописном месте на берегу реки, не пустуют. Сюда постоянно кто-то приезжает, а кто-то уезжает. И что любопытно, практически все не из нашего района. Чем они здесь занимаются? Ведь охота здесь запрещена, рыбалка возможна, но с большими ограничениями. Не грибы же с яго-
дами собирают. Это четвертая и далеко, думается, не последняя тайна ООО «Кедва». И еще одно. В свободной сети  Интернет размещена реклама этого охотхозяйства. Вот небольшая выдержка: «… Для любителей охоты отдых запомнится особенно! Лоси, медведи, зайцы, тетерева, глухари, рябчики - все к вашему ружью…» Комментарии, как говорится, из-
лишни.

Подобных загадок в деятельности охотобществ, которые разместились на территории нашего района, более чем  достаточно. Отсутствие открытости и гласности в их работе порождают всевозможные домыслы и слухи среди жителей района. Поговаривают, что все эти «заповедные территории» созданы лишь для людей с большими деньгами и связями, для производства незаконной охоты и т. д. Соглашаться, что подобные утверждения соответствуют действительности, было бы неправильно. Пока на территории охотхозяйств фактов браконьерства не зафиксировано. Как говорится: «Не пойман - не вор». Правда, в противовес, можно привести еще одну русскую поговорку: «Нет дыма без огня». Но, что бы ни говорилось, пелена тайн, которая окутывает деятельность охотничьих хозяйств, ничего хорошего их репутации не несет.

Помнится один случай. Несколько лет тому назад на работника подсобного хозяйства ООО«Таежная» напал медведь. Хищ-
ника удалось отпугнуть, пострадавший получил, к счастью, не тяжелые травмы. Данный факт тщательно замалчивался. Мол,
этот случай может отпугнуть туристов. А если бы зверь стал действительно опасным для людей и начал нападать на беззаботных отдыхающих? Страшно подумать.

Сегодня количество охотхозяйств на территории нашего района несколько поубавилось. Свое существование прекратили ООО «Комиэкстрим», «Таежная», ГХ «Мещурский лесхоз». Остальные, хоть и «со скрипом», понемногу начинают поворачиваться «лицом» к нуждам местных любителей охоты. К примеру, ООО«Коин» уже начинает оформлять охотсоглашение с Минприроды РК на право производства добычи птицы и зверя. А это значит, что скоро на территории этого хозяйства можно будет поохотиться всем желающим.

Что же касается ООО «Кедва», то недавно в верховьях Выми природоохранная прокуратура провела проверку законности возведения строений в водоохранной зоне заповедной реки. Кстати, она коснулась не только данного охотхозяйства, но и остальных. Будем надеяться, что эта проверка сорвет покров неизвестности с одной из тайн «Кедвы».

Охотничье хозяйство - организационно-хозяйственная система рационального природопользования, обеспечивающая добывание диких зверей и птиц с целью получения максимального количества охотничьей продукции, при поддержании на оптимальном для популяции уровня численности животных.

Юрий СЕРГЕЕВ.

 

 

 

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама