газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Спасибо вам, что мы войны не знали»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Спасибо вам, что мы войны не знали»

15 мая 2012 года

67 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, но люди продолжают помнить подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу. 9 Мая - праздник Победы - отмечали в различных населенных пунктах Княжпогостского района, вспоминали павших в боях и чествовали живых героев.

г. Емва

Накануне Дня Великой Победы в СПК «Княжпогостский» состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены труженики тыла. Их осталось очень мало, всего 8 человек и еще один участник ВОВ. Все они проработали в кооперативе не один десяток лет, заслужив уважение, доверие, любовь. 

Четверых тружеников тыла мы поздравили на дому, съездили даже в д. Ляли, где проживает участник войны Михаил Николаевич Бурнашов. А на самом торжественном мероприятии присутствовали Людмила Ивановна Малышок, Анна Матвеевна Титова, Анна Петровна Сенюкова, Нина Константиновна Чапина. Поздравить виновников торжества приехали заместитель руководителя муниципалитета Елена Нофит и председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина. Они поблагодарили их за великий подвиг, навсегда вошедший в историю, и подарили цветы. 

Руководство СПК накрыло праздничный стол и каждой труженице тыла вручило подарки. Очень волнительной, со слезами на глазах, была речь Нины Кузивановой. А. М. Титова и А. П. Сенюкова рассказали о тяжелых годах войны, о послевоенных годах, которые были не менее трудными. Но наши мужественные участники войны и труженики тыла выстояли, выжили, перенеся все тяготы и лишения, и еще долгие годы трудились на благо нашего предприятия. Все ветераны труда были передовиками производства, совхоз был лидером в Республике Коми, получал знамена. И в этом тоже их огромная заслуга. 
Людмила Ивановна Малышок проработала в СПК главным бухгалтером много лет, воспитала целое поколение специалистов бухгалтерского дела и все они - достойные люди. Всю свою жизнь она занималась общественной работой, а с 2005 года является Почетным ветераном РК. Анна Петровна Сенюкова работала в деревне Керос. Очень скромная, трудолюбивая женщина, настоящая коми-крестьянка. Анна Матвеевна Титова работала в животноводстве, была передовой дояркой, имеет множество наград. Нина Константиновна Чапина тоже трудилась в сфере животноводства, была телятницей в д. Кыркещ. Очень исполнительная, всегда добивалась высоких результатов в своей деятельности и жизни.

Эти женщины - наша совесть. Мы преклоняемся перед ними и гордимся тем, что живем рядом с такими достойными людьми. Дай им Бог здоровья еще на долгие годы.

Валентина Калиночкина,  член районного совета ветеранов.

* * *

В преддверии празднования Дня Победы, 5 мая, на базе Территориального центра социального обслуживания населения прошла встреча с ветеранами войны и тружениками тыла. 

В празднично украшенном зале виновников торжества ждал не только накрытый стол, но и тематическая выставка детских рисунков «Великой Победе посвящается». На ней были представлены работы учащихся 3 «б» класса СОШ № 1 г. Емва и детей работников социальной службы района. Началось мероприятие с минуты молчания, которой присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне. 

Перед началом праздничного концерта с поздравительной речью выступили директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Княжпогостского района Наталья Стародубец и председатель районного совета ветеранов Надежда Туркина. Они отметили важность таких мероприятий, подчеркнув, что они помогают лишний раз напомнить современникам о подвиге ветеранов и сказать «спасибо» за доблесть и мужество. После вступительных речей ветераны войны и труженики тыла совершили небольшой экскурс в историю под названием «Княжпогостский район в годы войны», который им провела специалист по социальной работе ТЦСОН Оксана Киселева. 
Украшением вечера встречи было выступление знакомого и многими любимого хора ветеранов завода ДВП.

Самодеятельные артисты спели красивые песни о войне, такие как «Где орел раскинул крылья», «Журавли» и другие. А самым главным подарком для виновников торжества стали продуктовые наборы, предоставленные ОАО «Боксит Тимана».

Также ветеранам ВОВ и труженикам тыла подарили живые цветы и красивые открытки. Завершился вечер встречи дружеским чаепитием.

Карина ВОРОБЬЕВА. Фото автора.

п. Ляли

Праздничный День Победы в деревне и поселке Ляли начался традиционно торжественным шествием к обелиску. Каждый год в этот день на свою малую родину приезжают люди, чтобы почтить память павших и вспомнить грозные годы войны. Среди пришедших было много молодежи и детей.

С глубоким уважением и теп-лотой поздравляли жители поселка единственного участника Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Бурнашова. От администрации района и от администрации сельского поселения «Серегово» ветерану были вручены подарки, а правнучки и правнуки ветерана подготовили для него творческий подарок. После этого в честь погибших прошла минута молчания и возложение цветов и венков к обелиску.

Затем началась праздничная программа. Для ветерана и тружеников тыла школьники подготовили и провели концерт. А коллектив клуба представил литературную композицию и сатирическую агитбригаду о русском солдате, о его храбрости, самоотверженности, уверенности в своих силах и вере в победу, любви к Родине, и посмеялись над захватчиками, их жестокостью, жадностью, трусостью... Именно такие шутки поддерживали наших солдат после изнурительных боев в годы войны. Завершился митинг-концерт победной песней военных лет «Катюша» и снимком с ветераном войны на память.

Праздничный салют организовали сами жители Ляли - Быков Леонид и Дубенчук Алексей. 

п. Чиньяворык

Здесь также прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. На торжественной части жители поселка поздравляли участника ВОВ Ивана Васильевича Пилипенко и тружениц тыла Анну Карповну Дробот, Анну Ивановну Новикову и Тамару Михайловну Тугову. От предпринимателей и предприятий поселка им были вручены подарки и цветы.

После торжественной части начался праздничный концерт, в котором участвовали воспитанники детского сада п.Чиньяворык и ученики средней школы, сотрудники ФКУ ОИУ ОУХД-2 ГУФСИН России по РК, творческая группа «Город» из м. Месью.

На площади перед Домом культуры была организована торговая ярмарка, где продавалась продукция местных фермерских хозяйств (м. Месью) и шашлыки. Администрация поселка специально на праздник установила на площади столы и скамейки, чтобы людям было удобно отдыхать под открытым небом. ИП В. Бойко организовал для жителей поселка полевую кухню, где можно было отведать солдатской гречневой каши с тушенкой. Завершился день праздничным 4-минутным фейерверком.

с. Княжпогост

Своих тружениц тыла поздравляли с праздником и в селе Княжпогост. Официальная часть началась с возложения цветов и венков к памятнику. Затем тружениц и пожилых людей пригласили на чаепитие и концерт, на котором участницы коллектива «Сударушка» исполняли для них военные песни. Завершился праздник далеко за полночь дискотекой, собравшей молодежь и пенсионеров.

Любовь ИВАНЧИНА.

Фото предоставлено сельчанами.


 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама