газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Собачий» вопрос
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Собачий» вопрос

29 ноября 2012 года

«Собачий» вопрос нередко поднимается на страницах нашей газеты. В споре рождается истина. Это только кажется, что собака не нападет на мирно шагающего человека. Еще как нападает и кусает нещадно. Особенно опасны псы в период «свадеб». Попади в такую свору лающих собак  - неровен час, покусают так, что надолго запомнишь.

София Козлова, жительница деревни Ляли, ежедневно водит свою дочь в детский сад п. Ляли. Пешая ходьба превращается для молодой мамы в пытку. «Во вторник, 20 ноября, пять собак окружили меня с дочкой и держали до получаса в напряжении. Ребенок еле отошел от испуга, плакал весь день. Особенно много собак бродит без привязи в центре п. Ляли. К магазину подойти боимся, чтобы купить продукты, оглядываемся вокруг, вдруг ненароком псина тяпнет за ногу, - жалуется сельчанка на нерадивых хозяев. - Не приставить же участкового к каждой собаке? Они как бродили без привязи, так и шастают по всем дворам. У многих хозяев собаки охотничьих пород, агрессивные. У нас на днях собака девочке сапог прокусила насквозь».

Лай набросившейся собаки может причинить глубокую психологическую травму не только ребенку, ее зубы - опасное оружие. Если потерпевший обратится в суд, то на установленного владельца домашнего животного наложат немалый штраф, туда войдут и моральная и материальная компенсация за причиненный ущерб здоровью.

У каждой собаки есть хозяин, который несет за нее полную ответственность. Одними административными мерами воздействия и судебными исками можно приструнить нерадивых владельцев собак, однако на деле ситуация часто выходит из-под контроля. В деревнях почти все собаки ходят без привязи. Отсутствие соответствующего закона - это реальная угроза безопасности людей. А ведь любая собака (даже одна, не стая) представляет угрозу для людей.  Безопасность человека - это первое, о чем должна заботиться власть сельских поселений.

Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама