газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Служба по контракту - дело добровольное
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Служба по контракту - дело добровольное

7 июня 2012 года

В последнее время среди молодежи становится популярным такой способ заработка как служба по контракту. Как рассказал корреспонденту «КВ» начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району Виктор Борисов, в нашем районе молодое поколение не особо стремится заключать контракты с частями, а вот за пределами Коми контрактников очень много.

В этом году из Княжпогостского района служить по контракту уехали 3 человека, а 7 военнослужащих 2010 года призыва остались в частях для дальнейшего прохождения службы, но уже на контрактной основе. По словам Виктора Сергеевича, государство сейчас создает все необходимые и комфортные условия для контрактников, повышая заработную плату и предоставляя ведомственное жилье на весь период службы. Если раньше по контракту платили около 20 тысяч рублей, то сейчас только один оклад будет составлять порядка 25 тысяч рублей. А вместе с надбавками и премиями будет получаться неплохая сумма. А в некоторых подразделениях, к примеру на Северном морфлоте, зарплата колеблется в пределах 100 тысяч рублей. Получается, что служить по контракту не только престижно, но и очень выгодно.

Но служить по контракту могут не все, так как есть список требований к будущим кандидатам. У контрактника должно быть стопроцентное здоровье, образование не ниже полного среднего, возраст до 35 лет, прохождение армии. Последний пункт может опуститься, если у кандидата есть высшее образование. Также учитываются морально-деловые качества, такие как коммуникабельность, отсутствие судимости и многое другое.

Со своей стороны сотрудники отдела военного комиссариата РК по Княжпогостскому району проводят пропаганду контрактной службы среди молодежи. В основном такие беседы проходят с призывниками непосредственно перед отправкой на сборный пункт. Многие из будущих защитников Отечества сами интересуются вакансиями, планируя после армии продолжить воинскую службу и не возвращаться домой. Как говорит Виктор Борисов, контрактная служба решает проблему с трудоустройством, ведь найти работу в сельской местности или маленьком городе без образования или стажа нелегко.

Набор на службу по контрактной основе ведется практически ежемесячно. Вот и сейчас в отделе военного комиссариата есть вся необходимая информационная база. К примеру, продолжается набор военнослужащих на Северный и Балтийский флоты, в бригаду специального назначения, сухопутные войска, в части МВД, ВДВ и МЧС. А какую из предложенных вакансий выбрать, решать уже молодым людям, ведь служба по контракту - это добровольное, а не принудительное дело.

Екатерина ХАЛИТОВА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама