газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Скорую вызывали?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Скорую вызывали?

26 июля 2013 года

13 июня текущего года приказом Минздрава республики утверждены правила вызова скорой медицинской помощи. Что изменилось, как должен действовать вызывающий и бригада неотложки - об этом мы спросили завотделением скорой медицинской помощи Анжелу Ковалеву.

- Анжела Леонидовна, какие данные обязан назвать гражданин при вызове скорой?

- Точный адрес вызова или возможные общеизвестные ориентиры, ФИО больного и его возраст (если данные неизвестны - пол и примерный возраст), номер контактного телефона и повод к вызову. Вызов считается принятым, если диспетчер, получив полные ответы на все заданные вопросы, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят».

- Правила прописывают случаи, когда скорая может не выезжать по вызову?

- Да, бригада не выезжает для оказания помощи к больным и пострадавшим, которым не требуется скорая медпомощь и способным лично обратиться в учреждение здравоохранения. К примеру, для выполнения процедур в рамках планового лечения; к температурящим больным старше года в период работы поликлиник, если нет угрозы жизни; к больным с острой зубной болью; к больным хроническим алкоголизмом для прерывания запоя; для осмотра трупа и составления актов о смерти; для установления состояния алкогольного и наркотического опьянения; для выдачи больничных, справок, выписок; для удаления клещей;  для назначения лечения хроническим больным.

- Имеет право диспетчер отказать в выезде бригады при отсутствии у пострадавшего документов?

- При вызове на квартиру диспетчер должен предложить вызывающему приготовить паспорт, медполис и СНИЛС, но вызовы принимаются  и обслуживаются независимо от наличия у больного страхового полиса и других документов.

- А что правила говорят о ложных вызовах?

- Вызывающий, допустивший в адрес персонала скорой грубость, угрозы, а также виновный в преднамеренно не-обоснованном вызове бригады, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В случаях агрессивно настроенных больных, пострадавших или их окружающих вызовы исполняются в присутствии сотрудников полиции. К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасных для жизни и здоровья персонала или окружающих лиц, также вызовы исполняются в присутствии полиции.

- Граждане могут просто позвонить на скорую для получения консультации?

- Да, это возможно, в таких случаях вызов не оформляется, консультация по телефону дается в соответствии с утвержденным перечнем для консультаций. Не лишним будет сказать, что все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим  записываются системой регистрации на электронные носители.

- Анжела Леонидовна, спасибо за беседу.

Для справки. Вызов скорой помощи осуществляется с любого телефона набором номера:
- по любому городскому телефону по номеру  «03»;
- по мобильной  связи:
   МТС - «030»,
   БИЛАЙН - «003»,
   МЕГАФОН - «030»,
   ТЕЛЕ 2 - «030» или «03*»;
- единый телефон экстренных служб - «112».
Или при личном обращении граждан в отделение скорой помощи учреждений здравоохранения.

          Екатерина ЕШКИЛЕВА.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама