![Республика Коми официальный портал Республика Коми официальный портал](/files/62/64/rkomi.gif_1.gif)
![Портал государственных услуг Российской Федерации Портал государственных услуг Российской Федерации](/files/62/64/Bez_imeni_1_0.gif)
![официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми официальный сайт Княжпогостского районного суда Республики Коми](/files/62/64/KRSRK_1.jpg)
![](/files/62/64/net_narkotikam.gif)
Скорую вызывали?
![](/files/48/124/skoraya.jpg )
13 июня текущего года приказом Минздрава республики утверждены правила вызова скорой медицинской помощи. Что изменилось, как должен действовать вызывающий и бригада неотложки - об этом мы спросили завотделением скорой медицинской помощи Анжелу Ковалеву.
- Анжела Леонидовна, какие данные обязан назвать гражданин при вызове скорой?
- Точный адрес вызова или возможные общеизвестные ориентиры, ФИО больного и его возраст (если данные неизвестны - пол и примерный возраст), номер контактного телефона и повод к вызову. Вызов считается принятым, если диспетчер, получив полные ответы на все заданные вопросы, отвечает вызывающему: «Ваш вызов принят».
- Правила прописывают случаи, когда скорая может не выезжать по вызову?
- Да, бригада не выезжает для оказания помощи к больным и пострадавшим, которым не требуется скорая медпомощь и способным лично обратиться в учреждение здравоохранения. К примеру, для выполнения процедур в рамках планового лечения; к температурящим больным старше года в период работы поликлиник, если нет угрозы жизни; к больным с острой зубной болью; к больным хроническим алкоголизмом для прерывания запоя; для осмотра трупа и составления актов о смерти; для установления состояния алкогольного и наркотического опьянения; для выдачи больничных, справок, выписок; для удаления клещей; для назначения лечения хроническим больным.
- Имеет право диспетчер отказать в выезде бригады при отсутствии у пострадавшего документов?
- При вызове на квартиру диспетчер должен предложить вызывающему приготовить паспорт, медполис и СНИЛС, но вызовы принимаются и обслуживаются независимо от наличия у больного страхового полиса и других документов.
- А что правила говорят о ложных вызовах?
- Вызывающий, допустивший в адрес персонала скорой грубость, угрозы, а также виновный в преднамеренно не-обоснованном вызове бригады, привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В случаях агрессивно настроенных больных, пострадавших или их окружающих вызовы исполняются в присутствии сотрудников полиции. К психоневрологическим больным при острых психических расстройствах, опасных для жизни и здоровья персонала или окружающих лиц, также вызовы исполняются в присутствии полиции.
- Граждане могут просто позвонить на скорую для получения консультации?
- Да, это возможно, в таких случаях вызов не оформляется, консультация по телефону дается в соответствии с утвержденным перечнем для консультаций. Не лишним будет сказать, что все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим записываются системой регистрации на электронные носители.
- Анжела Леонидовна, спасибо за беседу.
Для справки. Вызов скорой помощи осуществляется с любого телефона набором номера:
- по любому городскому телефону по номеру «03»;
- по мобильной связи:
МТС - «030»,
БИЛАЙН - «003»,
МЕГАФОН - «030»,
ТЕЛЕ 2 - «030» или «03*»;
- единый телефон экстренных служб - «112».
Или при личном обращении граждан в отделение скорой помощи учреждений здравоохранения.
Екатерина ЕШКИЛЕВА.