газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Штрафы увеличились - ДТП стало меньше
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Штрафы увеличились - ДТП стало меньше

17 октября 2013 года

Почти два месяца в нашей стране действует новая система штрафов за административные правонарушения, в том числе по линии безопасности дорожного движения. Изменения в административном законодательстве вступили в силу 1 сентября 2013 года.

Корреспондент «КВ» встретился с начальником отделения ГИБДД ОМВД по Княжпогостскому району майором полиции Денисом Выпловым и задал ему несколько вопросов.

- Денис Михайлович, скажите, в связи с нововведением, уменьшилось ли количество нарушений на дорогах Княжпогостского района?

- Если брать во внимание статистику за 9 месяцев текущего года, то да, количество происшествий по линии ГИБДД в нашем районе снизилось. В 2012 году за этот же период произошло 49 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, а в 2013 зарегистрировано 43 подобных ДТП. В прошлом году с января по сентябрь по вине водителей зафиксировано 46 нарушений правил дорожного движения, а в этом - 41. Штрафы увеличились в несколько раз, что сказалось на сознательности людей, сидящих за рулем. Да и пешеходы стали реже переходить проезжую часть в неположенных местах. Если раньше за такое нарушение полагался штраф в размере 200 рублей, то сейчас эта сумма составляет 500 рублей.

- Вы считаете, что дисциплинированнее участников дорожного движения сделало именно повышение штрафных санкций?

- Не обязательно. Конечно, увеличившиеся штрафы свое дело сделали, но немаловажную роль в профилактике нарушений ПДД на дорогах играют и проводимые операции, мероприятия, направленные как раз на снижение ДТП в Княжпогостском районе. Вот и сейчас в районе с 14 по 22 октября действует оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Трасса». В большей степени внимание сотрудников ГИБДД акцентируется на автомобильной дороге Сыктывкар - Ухта, где за 9 месяцев погибло четыре человека. Частыми нарушениями у водителей большегрузных машин являются превышение скоростного режима и нарушение правил перевозки сыпучих грузов. Владельцы легковушек часто забывают сажать детей в специализированные удерживающие устройства, что в случае аварии чревато трагедией и также нарушают скоростной режим.

В любом случае, количество ДТП зависит от взаимоуважения на дороге, сознательности, ответственности водителей и пешеходов.

- Денис Михайлович, насколько мне известно, ДТП можно оформлять без участия сотрудников ГИБДД. Насколько эта процедура популярна в Княжпогостском районе?

- Действительно, если сумма ущерба при дорожно-транспортном происшествии не превышает 25 тысяч рублей и оно произошло с участием двух транспортных средств, то можно оформить ДТП без участия правоохранительных органов. К сожалению, эта процедура практически не используется нашими автомобилистами. Как только происходит ДТП, например, касательное столкновение, на место сразу же вызывается патруль. А ведь это не обязательно. За истекший период 2013 года сотрудники ГИБДД оформили около 300 ДТП, единственными последствиями которых стали механические повреждения транспортных средств.

В принципе, ничего сложного там нет. Главное, чтобы автомобиль был застрахован. Первый шаг - это заполнение извещения о ДТП, которое заполняется и подписывается участниками происшествия совместно. Все сведения должны совпадать, разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждениям транспортных средств быть не должно. Если есть возможность, можно приложить к извещению видео- или фотоматериалы с места дорожно-транспортного происшествия. В интернете можно найти более подробную информацию об этой процедуре.

- Получается, что на незначительные происшествия без пострадавших и с минимальным ущербом, вам все равно приходится выезжать?

- Конечно, мы не можем не реагировать на информацию о ДТП. Ведь именно для разгрузки сотрудников ГИБДД и была создана эта удобная процедура. Чем терять время на оформление автомобилей, получивших по царапине, инспекторы лучше поймают на дорогах нарушителя, по вине которого может произойти более опасная и тяжелая авария. Важно, чтобы княжпогостцы понимали это и уважали наш труд.

- Спасибо за беседу.

Интервью вела Екатерина ФИШЕР.

В 2012 году за 9 месяцев на дорогах нашего района погибло 7 человек, а в 2013 году - четыре. Будем надеяться, что эта цифра окончательная.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама