газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Сенокосный день год кормит
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Сенокосный день год кормит

22 августа 2013 года

Сенокос - очень важное мероприятие в жизни любого сельчанина. Сенокосный день год кормит. Одно дело заготавливать сено для своей коровы, там и недельки хватит. Совсем другое - когда стадо КРС большое. Там работы воз и маленькая тележка. Выходят на луга все - от мала до велика.

Научиться косить траву и метать стог, взаимодействовать с живым пространством поля и реки, услышать давно забытое русское живое пение… Страдная пора всегда была пропитана духом романтики. Трудились и песни пели. Не было такой организации и предприятия в районе, которые бы не выходили жарким июлем на сенокос. Даже мошкара, комары и слепни, досаждающие в это время, не служили большим препятствием для сенокосников. В советское время создавались лагеря труда и отдыха для школьников. В трудовых бригадах действовал закон – заготовить как можно больше кормов для колхозных буренок. Соревновались, кто накосит больше, у кого трава лучше, тот и зарплату выше получит. Какому школьнику не хотелось пощеголять в новом костюме к новому учебному году, купленному на честно заработанные деньги.  

Нынче все по-иному. Фермеры сами для себя заготавливают сено. В КФХ собрано около 2000 тонн сена, но получить более полную информацию не удается ввиду занятости людей. Телефоны молчат. По-прежнему все на сенокосе. Чем больше кормов, тем выше надои в зимний период времени. Летом все молочное стадо на вольном выпасе. В районе на полях работают два кормозаготовительных комплекса - в КФХ Елены Сбитневой (д. Кошки) и Виктора Дудина (п. Месью). Сено пакуется в вакуумную упаковку и пока остается на полях.

Головное сельхозпредприятие района СПК «Княжпогостский» с большим напрягом справляется с плановыми заданиями. К зиме им надо заготовить 1100 тонн сена, а на данный период времени собрано 750 тонн сена с площади 900 га. Хозяйство приступило к силосованию зеленой массы - всего 300 тонн силоса заложено в бурты.  Механизаторы стараются добрать корма даже в тех местах, где давно не косили траву.

После длительной летней засухи и минимального количества осадков в августе наконец-то прошли дожди. После дождей есть надежда, что трава пойдет в рост. Поздняя осенняя трава жесткая, малопитательная, сено из нее получается плохое. Но на безрыбье и рак рыба.

Сейчас мы все дальше и дальше уходим от здоровой крестьянской жизни, от экологически чистого питания. Слова: компьютеры, акции, презентации начисто вытеснили из нашего ума понятия: сенокос, коса, валок, стог. Нынешнее поколение, даже вполне взрослых людей, рассуждает иначе: все можно купить в магазине, на рынке. Только какого качества? Молочные реки сами по себе иссякнут без людского труда. Только наши села и деревушки смогут дать нам продукцию высокого качества, экологически безопасную для здоровья. Но для этого надо поддержать сельчан не только словом, но и делом.

А не возродить ли нам ЛТО, чтобы у школьников был выбор, где им лучше приложить силы? Да и не помешало бы в страдную пору выйти на поля и самим горожанам, хотя бы на пару-тройку дней, пометать стога до седьмого пота, поворошить валки сена. Только тогда станет понятно, что молоко, сметана, творог, сыр на столе - продукт тяжелого физического труда множества людей, не мыслящих жизни без сельского хозяйства, единственной отрасли экономики, которая кормит всех нас.
                                                                                                                                                                                                        Людмила БАБАК.

 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама