газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Сэндвич-панель - хорошо или плохо?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Сэндвич-панель - хорошо или плохо?

15 мая 2012 года

С приходом новых технологий стал возможным ускоренный процесс возведения жилых многоквартирных домов. Большое подспорье в этом оказывает использование сэндвич-панелей.

В Княжпогостском районе, а именно в Емве, с помощью этого материала уже построено несколько домов, но не все жители отнеслись положительно к европейским методам собирания домов. В частности, часто звучит критика, что «сэндвич-панели опасны для жизни», «недолговечны», «токсичны» и так далее. В этой статье мы попробуем развеять подобные мифы и разобраться, что же представляет собой эта сэндвич-панель.

По аналогии со знаменитым американским бутербродом (от которого, кстати, и произошло название) сэндвич-панель имеет несколько слоев. Как правило, ее начинка (или средний слой), который отвечает за тепло- и шумоизоляцию, представляет собой минераловатый утеплитель либо пенополистирол. Если говорить простым языком, то это два слоя ДСП, а между ними пенопласт. Теперь о достоинствах сэндвич-панелей.

1. Быстрые сроки возведения или ремонта здания.

2. Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры.

3. Высокие показатели теплоизоляции.

4. Экологичность, гигиеничность, безопасность для человека.

Перечислять положительные качества сэндвич-панелей можно долго. Немаловажным является и тот факт, что этот материал сделан с помощью инновационных технологий и поэтому у него отсутствует реакция на воздействие агрессивных химических веществ или биологических факторов. Получается, что жильцам многоквартирных домов, сделанных из сэндвич-панелей, не стоит беспокоиться, что в доме заведется плесень или грибок.

Стоит сказать и о финансовой стороне возведения жилых объектов с помощью сэндвич-панелей. Благодаря этому строительному материалу можно построить или, как сейчас говорят, собрать дом не только в короткие сроки, но и понести при этом минимальные денежные затраты. В Княжпогостском районе большой процент жилого фонда имеет статус аварийного или ветхого жилья, и до недавнего времени жители возмущались, что в районе почти не ведется строительство новых домов. Руководство муниципалитета нашло выход - возводить двухэтажки из сэндвич-панелей. 

Необходимо понимать, что благодаря сэндвич-панелям сравнительно за небольшой срок сразу несколько семей могут обрести новый дом. По сравнению с аналогами, тем же деревом, кирпичом, бетоном, сэндвич-панели стоят намного дешевле. Это дает возможность закупить строительные материалы в большем объеме и построить большее количество жилых объектов. 

Но надо подчеркнуть, что строительство дома из сэндвич-панелей ведется не только из-за соображений экономии, но больше потому, что существуют ограниченные сроки освоения выделенных на возведение жилых объектов средств. Сроки устанавливает федеральное законодательство. 

Говоря о достоинствах, необходимо сказать и о недостатках сэндвич-панелей. Правда, их почти нет. Одним из них является хрупкость материала, если сравнивать его, например, с тем же бетоном. Несмотря на кажущуюся твердость, сэндвич-панель подвержена быстрому механическому повреждению при неаккуратном обращении. Поэтому при строительстве необходимо соблюдать осторожность и технологии монтажа. К счастью, подобных эксцессов на строительных площадках в нашем районе не происходило и не происходит, так как монтаж производится опытным и проверенным подрядчиком.

О недостатках и достоинствах мы сказали. Теперь можно развеять несколько мифов, которые наиболее популярны среди населения. 

Первый миф - сэндвич-панели очень пожароопасны. 

Это не так. Если раньше наполнитель панелей действительно имел пожароопасный состав, то теперь за этим ведется тщательный контроль. Начинка сэндвича, то есть, непосредственно сам пенопласт, уже на заводе делается в соответствии с противопожарными требованиями и не требует специальной пропитки. Поэтому этот материал полностью безопасен и огнеупорен.

Второй миф - сэндвич-панели не выдерживают морозы, дожди и быстро выходят из строя.

Обычное заблуждение людей, не имеющих достаточных знаний для рассуждений на эту тему. В силу своей конструкции сэндвич-панели обладают прекрасной устойчивостью к воздействию влаги и климатическим изменениям, будь то дождь, снег, жара или холод. Также панели имеют отличную теплоизоляцию. Кстати, дома из этого строительного материала имеют большую популярность в областях с низкими температурами. И уже этот факт с достоинством развеивает вышеуказанный миф. Срок эксплуатации - более 100 лет.

Перечислять многочисленные народные мифы можно долго, но поражает цинизм, с которым говорят люди о домах из сэндвич-панелей. Кстати, те же самые люди с восторгом смотрят по TV на красивые улицы западных городов и ругают наше правительство, местную власть за бездействие, советуют равняться на Запад. А по сути, возведение домов из сэндвич-панелей к нам пришло именно с Запада, а точнее, из Америки. 

Менталитет русского человека так устроен, что все новое настораживает, недоверие часто переходит в необоснованную критику. Однако, прежде всего незнание порождает домыслы и слухи. Не стоит забывать, что мы живем в 21 веке и надо научиться принимать инновационные технологии. А начать можно все с тех же сэндвич-панелей.

Карина Воробьева. Фото автора. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама