газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Семь раз отмерить - один раз отрезать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Семь раз отмерить - один раз отрезать

22 января 2013 года

Фермерство не всегда однозначно принималось сельским населением, как и любое новшество. Вот раньше были колхозы, совхозы, люди трудились сообща, получали за работу трудодни, крохотную зарплату. Все было колхозное. В каждом по-дворье водилась живность. Первые фермеры появились где-то в середине 90-х годов. Именно так назывались единоличники-крестьяне, решившие узаконить отношения с государством в виде личной собственности. Тогда еще и дотации были мизерные, но фермерское движение набирало силу, и досужие рассуждения на тему «быть - не быть» рассыпались как снежный ком. В районе появились первые КФХ в п. Ракпас, г. Емва, с. Анюша, д. Кони. Они стали первыми ласточками, им было нелегко, но благодаря их порыву, энтузиазму, жизнь в фермерских хозяйствах набирала силу. Недаром наш район стал примером для подражания для фермеров всей республики. Сюда съезжались уже знаменитые и начинающие животноводы, полеводы для обмена опытом работы. Бурно проходили семинары, конференции.

С того недавнего времени много чего изменилось. В районе появились новые фермерские хозяйства. Среди них крепко стоит на ногах КФХ Александра Белозерского из с. Серегово. Его двухэтажный дом находится в конце села. За околицей уже поля и поросшие лесом полянки. Вокруг столько много земли, что если ее всю привести в нормальное состояние, то более сотни пахотных угодий дали бы солидные урожаи картофеля, корнеплодов для содержания и выращивании живности.
Александр так глобально не рассуждает, а мыслит реалиями дня. У него, как рачительного хозяина,  все рассчитано и продумано на годы вперед. В прошлом году он приобрел по лизингу трактор МТЗ-82, вспахал гектар земли, посадил картофель. По осени собрал 130 центнеров. Часть картофеля продал, а большую часть оставил на откорм животным. В настоящее время приобретение техники стало невыгодным. По мнению Саши, субсидирование по техоснащению недостаточно, потому прежде чем решиться на дорогостоящую покупку, надо семь раз подумать.

На свиноферме в КФХ числится 45 голов свиней. В 2010 году, когда Александр официально оформил фермерское хозяйство, он приобрел молодняк на предприятии ФСИН п. Чиньяворык. Оттуда и пошло поголовье свиней.

Для многих фермеров реб-ром стоит вопрос с реализацией мяса, молока. Александр Белозерский и здесь нашел свою нишу. Раньше вывозил мясо на ярмарки выходного дня в г. Сыктывкар, но постепенно его продукцию стали покупать сельчане. Люди сами приезжают к фермеру в с. Серегово, покупают тушами, полутушами свинину по приемлемой цене. Стоимость мяса не превышает 250 рублей за кг, что привлекает покупателей. Снизить себестоимость продукции Саша позволил себе за счет того, что берет отходы, покупает оптом комбикорма, кормит картофелем. Правда и он сетует, что корма в цене подросли в два раза, а стоимость мяса на рынке осталась на уровне 2010 года.

В хозяйстве Белозерского еще 40 кролей. Вначале держал для себя, в этом году на новогодние праздники  крольчатина расходилась, как жареные пирожки. Диетическая продукция очень понравилась покупателям, так что на будущее фермер думает немного увеличить поголовье кроликов. Несмотря на все трудности, он уверен, что будущее за фермерством, особенно в селах. «Кто верит и берется за дело, никогда в убытке не будет», - утвердительно говорит сереговский фермер.

Когда человек мыслит правильно, то он неминуемо приближается к намеченной цели. Планы на будущее есть. Саша замахнулся на строительство новой фермы для КРС на 50 голов. Была у него крепкая задумка построить пруд для выращивания товарной рыбы. Приезжали специалисты из Минсельхоза, оценили условия. Оказалось, что песчаная почва не пригодна для обустройства пруда. Песок воду держать не будет. Пруд предполагался закрытого типа в виде ангара. Идею пришлось на время оставить.

«Современному фермеру мыслить надо по-новому. В нем должна быть тяга к сельскохозяйственному труду, обязательно - коммерческая хватка, обладание целым рядом знаний в бухгалтерии, экономике, в сфере бизнеса. Во многом фермерство - образ жизни, семейный тандем. Обязательно нужна поддержка близких. Мне очень помогает супруга Лилия Гербертовна. Она ведет бухгалтерские дела, но я и сам во все вникаю. Конечно, одними идеями сыт не будешь. Нужно пять шагов, но делать вперед. Летом я пригласил двух работников от ЦЗН, зимой справляюсь сам. Встаю пораньше, наварю все на кормокухне. Там есть котел на 80 литров. Все проверю, живность накормлю. Люблю порядок во всем», - рассказывает Александр.

В зимнюю пору у фермера дел всегда хватает. Дом отапливается от нового котла. Дров требуется не менее четырех-пяти машин. Заготовкой он занимается сам. Лес выписал в Сереговском лесничестве. Часть древесины пойдет на доски. На ферме постоянно надо что-то ремонтировать. Пришло время менять полы.

Когда я впервые познакомилась с Александром Белозерским, он еще только делал первые шаги в новом для него деле. Большой человек с большими планами, для которого жизненный принцип: семь раз отмерь - один раз отрежь. В нем нет той суеты и торопливости, свойственной людям бизнеса. Ведь фермерство - это и есть предпринимательство. Поспешать не спеша, раздумывать, а только потом действовать - жизненная позиция человека, осмысливавшего каждый шаг своей жизни.

Людмила БАБАК.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама