газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Село готовится к зиме
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Село готовится к зиме

5 сентября 2013 года

Начало отопительного сезона 2013-2014 приближается. Уже в сентябре все котельные Княжпогостского района должны начать подавать тепло в квартиры населения. Подготовку к предстоящему сезону холодов в селе Шошка начали заранее.

Как рассказал глава сельского поселения Павел Рохин, две котельные населенного пункта к отопительному сезону готовы. Уже сейчас тепло подается в социально-значимые объекты - дошкольное и образовательное учреждения.

Чтобы начало отопительного сезона прошло без сбоев, нынешним летом сотрудники местного жилищно-коммунального участка ОАО «Княжпогостское ЖКХ» выполнили большой объем работ. Например, заменили старые, прогнившие трубы теплотрассы на новые. Общее расстояние замененной теплотрассы переваливает за 200 метров. По словам Павла Рохина, это поможет предотвратить будущие прорывы, которые в основном происходили из-за ветхости труб.

Не останется без внимания коммунальщиков и сфера водоснабжения. В этом вопросе в селе тоже есть проблемы. Давно требующий капитального ремонта центральный водопровод из-за длительной эксплуатации практически пришел в негодность. Поэтому, по словам главы поселения, до наступления заморозков специалисты ЖКХ хотят успеть решить и эту проблему, установив новые трубы холодного водоснабжения. Работы в данном направлении уже ведутся.

Павел Рохин подчеркнул, что этим летом они работали по четко разработанному графику, чтобы не упустить чего-нибудь важного в подготовке к отопительному сезону. Тем более что уже есть печальный опыт, когда недоделки сказывались на работах котельных. В прошлом году из-за вышедшего из строя одного из отопительных агрегатов на котельной «Школьная» температурный режим в квартирах сельчан был ниже норматива. Правда, от поломки пострадали только жители домов, отапливающихся именно от этой котельной. Были жалобы от населения, правда, только телефонные. Но, по словам главы сельского поселения, ситуация с тепловым режимом критической отметки не достигла.

Особенность котельных Шошки состоит в том, что на каждой из них установлены отопительные агрегаты, работающие на угле и дровах. И наоборот. То есть один «питается» углем, а другой - древесиной. Как отметил Павел Рохин, ничего особенного в такой схеме подачи тепла нет, просто совмещать уголь и дрова намного дешевле. Поэтому делать запасы на предстоящий отопительный сезон сельским коммунальщикам надо двух видов. На сегодняшний день запасы угля и дров в котельных имеются. В ближайшее время они должны пополниться, ведь впереди несколько месяцев холодов.

Если говорить о подготовке Шошки к предстоящей отопительной кампании, то глава сельского поселения отметил, что 90% требуемых и необходимых работ уже выполнено. И как только поступит сигнал о запуске тепла в квартиры сельчан, котельные сразу же начнут свою работу.

В ходе нашего разговора Павел Рохин похвастался новой детской спортивно-игровой площадкой. Универсальный комплекс еще в июле был установлен в центре села. С момента его открытия и по сей день количество играющих там детей не уменьшается. Популярность единственного в Шошке игрового комплекса растет день ото дня.

Павел Рохин рассказал, что установка площадки производилась силами безработных сельчан и неравнодушных местных жителей. Большую помощь в этих работах оказало ОАО «Княжпогостское ЖКХ», завезя цементный материал в необходимом количестве. Причем абсолютно безвозмездно. Благодаря цементированию все детали спортивно-игрового комплекса прочно закреплены в земле и выдержат любые атаки со стороны детей.

Хорошей новостью стало и появление в следующем году в селе волейбольной площадки. Павел Рохин отметил, что оборудованное место для игры в волейбол появится рядом с новым детским комплексом. Тем более что этот вид спорта весьма популярен среди местной молодежи. А появление специализированной площадки позволит не только наслаждаться моментами любимой игры, но и оттачивать мастерство подачи и отбивания мяча. А там глядишь и до районных соревнований недалеко. Было бы только желание, тем более что возможности для этого со стороны местных и районных властей создаются.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама