газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Сбережем природу вместе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Сбережем природу вместе

5 февраля 2013 года

В нашем современном мире, когда строятся различные магистрали газо- и нефтепроводов, заводы и предприятия, охране окружающей среды уделяется большое внимание. Именно поэтому этот год в нашей стране объявлен Годом охраны окружающей среды.

В Княжпогостском районе тоже есть учреждение, которое занимается природоохранной деятельностью - Княжпогостский районный комитет по охране окружающей среды. Корреспондент «КВ» встретился с его руководителем Федором Буяновским и задал ему несколько вопросов.

- Федор Федорович, расскажите, вкратце, чем занимается райкомитет по охране окружающей среды.

- Наш комитет является территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Он осуществляет в установленном порядке и в пределах своей компетенции реализацию полномочий и функций Минприроды РК в области изучения, воспроизводства, использования и охраны ресурсов недр, водных объектов и охраны окружающей среды. Проще говоря, мы следим, чтобы в вышеуказанных областях не нарушался природоохранный закон.

- Каковы итоги вашей деятельности за прошедший год?

- Если говорить об итогах, то в целом экологическая обстановка на территории нашего района была и остается стабильной и оценивается как удовлетворительная. Аварийных ситуаций на экологически значимых объектах и экстремально высоких загрязнений окружающей среды не отмечалось. За 2012 год райкомитетом организовано и проведено 32 проверки на 42 объектах, выявлено 21 нарушение, по которым составлены протоколы и рассмотрены административные дела. К административной ответственности привлечено 15 человек, вынесен штраф на общую сумму 49,5 тысячи рублей. Проведено 21 рейдовое мероприятие, пять из которых - совместно с прокуратурой. В ходе них выявлено 51 нарушение.

- В какой форме райкомитет работает с местным населением?

- В принципе стандартная форма работы с людьми в любой организации - это заявление, в котором подробно излагается суть дела, претензия или просьба. Также и у нас. Но чаще всего население обращается к нам по телефону, особенно если это жители с периферии и нет возможности выехать в райцентр. Записав все данные, мы начинаем выяснять подробности сложившейся ситуации. Приведу один пример.

В начале этого года к нам обратилась жительница одного из домов по улице Комсомольской м. Лесокомбинат. Женщина пожаловалась на незаконные действия коммунальщиков, которые сливали жидкие нечистоты из выгребных ям в близлежащие кусты. Выехав на место, мы обнаружили полное подтверждение всего сказанного по телефону. На ООО «Управляющая компания «КЖКХ» был составлен протокол, вынесено постановление на штраф суммой 3 тысячи рублей.

Есть нечистоплотные граждане и среди индивидуальных предпринимателей. В прошлом году жители м. Северный пожаловались, что один из предпринимателей вывозит строительный мусор в заброшенный гаражный сектор на окраине местечка. Благодаря усилиям этого бизнесмена в том месте образовалась внушительная свалка. В конечном итоге данный гражданин был оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Это уже не первый случай, когда частные предприниматели, не боясь маленьких штрафов, загрязняют природу. Взывать к их совести в таких случаях бесполезно, наказания рублем они тоже не боятся, вот и приходиться вести борьбу с такими грязнулями по мере своих сил и возможностей.

- Часто встречаются любители загрязнять окружающую среду и среди рядовых граждан. Как с ними ведете борьбу?

- Точно так же, как и со всеми. Проводим рейдовые мероприятия, выносим предупреж-дения, если не помогает, то по решению суда уже наказываем штрафами. К сожалению, многие люди не понимают, что устраивая за своим домом свалку из отходов, они загрязняют природу. Некоторым, видимо, трудно донести пакет с мусором до контейнера, вот и бросают его где поближе, чаще за домом, ближе к лесу. Такие свалки можно наблюдать на Северном, в Ачиме, в общем там, где есть частный сектор. Прошлым летом к нам обратились жители одного из домов по улице Береговой м. Ачим. Они жаловались на то, что один из их соседей устроил недалеко от них свалку. Приехали, разобрались в ситуации, обязали убрать. Кажется, проблема решена, но не тут-то было. Опять звонок и жалоба на то, что уже другие соседи создают на ровном месте мусорные кучи. Вот и приходится иногда со взрослыми людьми разговаривать как с детьми, объясняя им, что загрязнять окружающую среду нельзя. Наверное, что-то должно поменяться именно в сознании людей, чтобы наш любимый район стал чище в отношении мусора.

- Учитывая, что этот год объявлен Годом охраны окружающей среды в России, будут ли введены дополнительные мероприятия, направленные на сохранение природы?

- Годовой план нашей деятельности на 2013 год включает в себя различные рейды, проверки и так далее. Будем работать в прежнем режиме. Будем надеяться на сотрудничество и понимание как со стороны организаций и частных предпринимателей, так и со стороны местного населения. Природу надо беречь и охранять, а не захламлять, надеясь что никто ничего не узнает и не найдет.

- Спасибо за беседу.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама