газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того С железной дорогой шутки плохи!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

С железной дорогой шутки плохи!

20 февраля 2012 года

Приближаются весенние каникулы у школьников, а это значит, что у них будет больше свободного времени. Это время каждый тратит по-своему: читает книжки, сидит в Интернете, гуляет с друзьями по улице. Но есть и такие дети и подростки, которые предпочитают приятному и полезному времяпрепровождению баловство, хулиганство. От такого бесцельного гуляния по улицам особенно страдает железная дорога.

Не редки случаи, когда проезжающий мимо поезд обстреливается снежками и камнями. На первый взгляд, обычная шалость, но и она может привести к печальным последствиям. Несколько лет назад подростки кидали камешки в пассажирский поезд, который проезжал в районе м. Новый г. Емва. Один из камней залетел в окно купе и упал прямо на стол. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал. Родителям необходимо регулярно проводить профилактические беседы со своими чадами. Помните, что безопасность вашего ребенка, прежде всего, зависит от вас. Иногда пятиминутный разговор о том, что железная дорога - это зона повышенной опасности, приносит больше пользы, чем вы думаете. 

Казалось бы, невинная шалость - подложить под колеса движущегося локомотива гвоздь, монетку или камешек, а потом с восхищением рассматривать расплющенные многотонной машиной предметы. Но если такие эксперименты не пресечь, последствия могут быть непоправимыми. Есть еще один момент. Многие школьники любят ходить по улице с наушниками в ушах. Точно также они переходят дороги, в том числе и железнодорожное полотно. Такая беспечность может привести к трагедии, потому что играющая в ушах музыка помешает им услышать звук приближающегося состава. 

Самое опасное сочетание - это железная дорога и алкоголь. Распивая алкогольные напитки вблизи железнодорожного полотна, например, на перроне или вокзале, подростков иногда тянет на подвиги. Игры: «Кто быстрее перебежит рельсы перед мчащимся поездом», «Кто быстрее пролезет под вагоном» и так далее - становятся популярными среди детей. И это печально. Здесь налицо нехватка родительского воспитания. 

К счастью, подобных случаев и ситуаций в Княжпогостском районе в последнее время не происходило. Но это не означает, что взрослые не должны разговаривать с детьми о правильном поведении вблизи железной дороги. Сотрудники транспортной полиции станции Княж-Погост со своей стороны ведут всю необходимую профилактическую работу, но без помощи родителей данная профилактика бесполезна. 

Подготовила Екатерина ФИШЕР. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама