газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Решение проблемы - отлов бездомных собак
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Решение проблемы - отлов бездомных собак

15 ноября 2011 года
Решение проблемы - отлов бездомных собак

Проблема с бездомными собаками, свободно разгуливающими по нашему городу, давно уже набила оскомину у местных жителей. Вопрос об отлове четвероногих друзей человека не первый год стоит на повестке дня в городской администрации. И вот, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки. Уже несколько раз из Сыктывкара приезжали специалисты, ловили с помощью петли собак и увозили их в приют, принадлежащий обществу защиты бездомных животных.

Эта организация многим жителям Коми больше известна как «Друг». За несколько рейдов специалисты отловили не один десяток особей разного пола. Для администрации города - это очень затратная процедура, но иного выхода нет. Одна собака стоит 3 тысячи рублей, за недавний рейд специалисты отловили 10 собак, а если умножить эту цифру на три, получается 30 тысяч рублей. Дорого…

Самые проблемные участки в Емве, где собаки не просто бегают по одиночке, а живут целыми стаями - это площадь около центральной районной больницы, ул. Волгоградская м. Новый, центральный рынок, жилой сектор около центральной гостиницы. И ежемесячно таких зон становится все больше. А причина этому - доброта людей. Многие жители города с удовольствием подкармливают четвероногих друзей, тем самым приучая их к житью возле многоэтажных жилых домов. А потом поражаются, почему бездомных собак становится все больше. А чему тут удивляться, их кормят, причем до отвала, порой с трудом можно отличить хозяйскую собаку от бездомной, а они спокойно размножаются. Не жизнь, а сказка просто получается.

Вот такие, привыкшие и обнаглевшие собаки, через какое-то время начинают кидаться на проходящих мимо людей, будь то взрослый или ребенок. Собаки защищают свою территорию, а страдают ни в чем неповинные люди. Только за 10 месяцев 2011 года в центральную районную больницу с жалобами на укусы собак обратились 59 человек. И это только официальные цифры.

Как и в любом вопросе, в «собачьем»  тоже получается палка о двух концах. С одной стороны жалко животных, с другой - безопасность своя и близких нам людей дороже. В редакцию не раз поступали звонки от взволнованных граждан, наблюдавших картину отлова бездомных животных. Но без применения физической силы специалисты по отлову бродячих животных просто не могут обойтись. Собака же не зайдет сама в машину и не залезет в приготовленную для нее клетку. Надо сначала приманить животное, а потом накинуть на шею петлю. Как бы жестоко это ни звучало, именно такие меры помогают очистить наш город от четвероногого нашествия.

Еще один вопрос, который волнует жителей Емвы - это содержание собак в питомниках. Многие считают, что пойманных животных просто-напросто убивают. Но это не так. По словам специалистов общества защиты бездомных животных, все отловленные особи помещаются в специализированные вольеры, получают ежедневный паек. По необходимости собакам также оказывается и медицинская помощь.

Кстати, иногда бездомных животных забирают из питомника. В один из рейдов специалисты поймали сучку со щенками. Маму сразу же стерилизовали, а малышей распределили по вольерам. Одного из щенков, который был красивого окраса (черный с белыми пятнами на лапах) присмотрела одна семья и забрала себе. Наибольший спрос, конечно же, на молодых кобелей. Их обычно забирают для охраны складских помещений или дач. Так что, не так уж и плоха собачья жизнь в приюте.

В ближайшее время специалисты «Друга» снова посетят Емву и будут отлавливать бездомных собак. Может, скоро мы сможем спокойно ходить по улицам вечерами и не бояться оказаться жертвой клыков бездомного животного. Но до этого еще далеко. И прежде всего необходимо изменить убеждение горожан, что домашние животные - не игрушки, надоело - и можно выкинуть. С такой мотивацией ни один бюджет не «потянет» решение «собачьего» вопроса.

Екатерина ФИШЕР. Фото автора.
На снимке: еще одной бездомной собакой в Емве стало меньше.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама