газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того «Речная лента»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

«Речная лента»

6 июня 2013 года

30 мая в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды на территории г. Емва у ручья Чижик шор прошла организованная газетой «Княжпогостские вести» республиканская экологическая акция «Речная лента».

Данная акция посвящена очистке рек и ручьев от мусора и проводится нашей редакцией уже второй год подряд. Принять участие в акции мы приглашали всех желающих. Здесь могли быть как организации, так и просто активные жители города.
Как и в прошлом году, местом для уборки был выбран ручей Чижик шор за гаражами по объездной дороге. Изначально планировалось провести «Речную ленту» в м. Совхоз, однако подрастающий борщевик и полное отсутствие заинтересованности жителей местечка в данной акции заставило нас изменить место проведения.

В этом году поддержать акцию вызвались девять трудовых бригад, что на четыре бригады больше, чем в прошлом году. Кроме «Княжпогостских вестей» в «Речной ленте» также участвовали бригада младшей группы клуба боевых искусств «Бусидо», две бригады от ПУ-11, бригада христианского центра социальной помощи «Дом Пирко», бригада от комитета по охране окружающей среды, бригада детского дома, а также участвовавшая во второй раз бригада центральной библиотеки и школьников-добровольцев, которых также второй год подряд организовывает Кристина Лузянина. Всего на уборку ручья пришло 30 человек, в возрасте от 8 до 54 лет, не пожалевшие личного времени для того, чтобы сделать наш мир немного чище и лучше.

Как было сказано, ручей за гаражами мы убирали уже не в первый раз. На этот раз у всех участников акции сложилось впечатление, что после прошлогодней уборки владельцы гаражей начали мусорить с удвоенной силой. Вновь в овраге валялись доски, старые деревянные и пластиковые ящики, стеклянные и пластиковые бутылки. В первые минуты мы даже опешили от такого количества хлама и подумали, что нам не справиться с этой горой мусора, но вооружившись энтузиазмом и хорошим настроением, дружно взялись за работу.

Сразу видно, что к лету гаражи были приведены в порядок, так как в ручей было выброшено все лишнее: ненужные запчасти от автомобилей, прошлогодний картофель, морковь, мебель, ковры и даже сантехника. Не обошлось без обуви, старой одежды и нижнего белья. На деревьях висели пластиковые бутылки и пакеты. Убирая все это безобразие, участники акции начали шутить, что если хорошо порыться в мусоре, можно даже обставить квартиру и «обновить» гардероб.

Работали все отлично, помогая друг другу: подавали мешки, помогали спускаться в овраг и дружно вытаскивать из оврага большие предметы. Особенно старались ребята из детского дома и клуба «Бусидо», которые перебрались даже на другую сторону ручья, чтобы и оттуда убрать мусор. Во время акции многие ее участники, ранее незнакомые друг с другом, успели познакомиться и подружиться. В течение часа овраг был вычищен.

В ходе уборки все мелкие предметы были собраны в мешки, а крупные сложены в огромные кучи вдоль дороги, которые позже вывезла управляющая компания. Казалось, даже вода в ручейке стала бежать быстрее и звонче.

В завершении акции было запланировано определение лучшей бригады, которая должна была получить приз от спонсора акции Теле2. Однако определиться с победителем мы так и не смогли, а потому приз был разделен между самыми активными участниками акции из разных бригад.

А вот вкусные призы от нашего второго спонсора сafe Deluxe получили все бригады. Как и в прошлом году, ИП Андрей Кузнецовский поддержал нашу акцию и за хорошую работу по-ощрил участников пиццей.

Закончилась акция коллективным фото на память на фоне большой кучи мусора.

Любовь ИВАНЧИНА

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама