газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Разграничения обязанностей жилищно-коммунальных служб
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Разграничения обязанностей жилищно-коммунальных служб

24 января 2012 года

Даже люди, хорошо разбирающиеся в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, иногда не могут разделить ответственность управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В нашем районе это - ОАО «Княжпогостское ЖКХ» и ООО «Управляющая компания «КЖКХ». Несмотря на то, что названия у них похожие, профиль работ разительно отличается. Чтобы это понять, необходимо знать разграничения обязанностей этих предприятий.

Что касается ОАО «Княжпогостское ЖКХ», то здесь все предельно ясно. Если сказать в двух словах, это организация, оказывающая услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Полномочия и круг обязанностей этой организации заканчивается стенами дома. Все, что внутри - стояки, радиаторы отопления - это хозяйство Управляющей компании (УК). К примеру, создалась такая ситуация, что в квартире холодно, температурный режим ниже норматива. Разгневанные граждане начинают обрывать телефоны специалистов ОАО, хотя звонить надо как раз в УК. Княжпогостское ЖКХ подало тепло до дома, а как оно будет распределяться по квартирам, в каком состоянии внутридомовые сети, способны ли они отдавать тепло в должном объеме - все эти вопросы входят в компетенцию Управляющей компании.

Хозяйство Управляющей компании - это общедомовое имущество. Под этот список попадают: нежилые помещения в многоквартирном доме - лестничные площадки, лифты, чердаки, технические этажи; крыши; ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены и т. д.); перила, парапеты; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование. 

Если, к примеру, Управляющая компания запланировала производить ремонтные работы в многоквартирном жилом доме, то сначала необходимо провести общее собрание жильцов. В ходе подобного мероприятия обговариваются детали предстоящего ремонта, предполагаемый перечень услуг, условия их оказания и применения, а также размер их финансирования. А по окончании всех работ УК должна предоставить жителям жилого объекта подробный отчет. Но, как отметила главный специалист отдела «Строительство, ЖКМХ» администрации МР «Княжпогостский» Виктория Колесникова, общее собрание жильцов - это обоюдная инициатива, как собственников жилой площади, так и Управляющей компании. Население тоже должно проявлять активность в решении вопросов, касающихся непосредственно жилищно-коммунальной сферы.

Например, на любой, даже хорошо оборудованной теплотрассе может произойти прорыв горячей воды. Зачастую прохожие просто проходят мимо утечек, ругая при этом коммунальные службы. Но в этих случаях оперативность и неравнодушие простого населения окажет большую помощь в устранении аварии, ведь с каждой минутой объемы утечки увеличиваются. Просто нужно сообщить об этом в аварийную службу или обслуживающую организацию - ОАО «Княжпогостское ЖКХ». Многие сообщают об авариях в ООО «Управляющая компания «КЖКХ», но данное предприятие не занимается обслуживанием теплотрасс. 

Раньше не было разграничений в жилищно-коммунальной сфере и не было такой путаницы для населения. Но любой вопрос решаем, даже самый трудный. Просто нужно понимать, какая организация за что отвечает. Необходимо знать нормативные акты, регулирующие деятельность ЖКХ. Это: Жилищный кодекс РФ; постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307; постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491; постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170; приказ Минрегиона от 26 июня 2006 года № 239; СанПин 42-128-4690-88; Федеральный закон РФ от 26 сентября 2005 года № 184-ФЗ; постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 года № 1140; постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731. 

Екатерина ФИШЕР. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама