газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Путешествие на катамаранах
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Путешествие на катамаранах

26 сентября 2013 года

В последнее время туристическое направление в нашей стране стало довольно популярным. Многие россияне для единения с природой совершают вылазки в горы, участвуют в экспедиционных мероприятиях. В Княжпогостском же районе туризм был и остается актуальным, востребованным и популярным.

Как рассказал руководитель туристического клуба «Княжич», функционирующего на базе 2-й городской школы, Александр Ефремов, каждый год он вместе со своими учениками, единомышленниками и просто любителями приключений отправляется в однодневные и многодневные походы. Туристы обычно такие мероприятия называют вылазками. Так вот, одной из таких вылазок стал майский сплав по реке Кылтовке. Это была своеобразная подготовка новичков перед самым тяжелым и трудным походом на горы Урала.

По Кылтовке решились сплавиться 12 школьников. Туристическая группа на автобусе доехала до Тракта и пешком двинулась в сторону природного водоема. Расстояние до точки назначения составило 5 километров. Несмотря на то, что школьникам приходилось тащить на себе свои рюкзаки и катамараны в разобранном виде, никто не роптал и не жаловался. Тем более что перед главным походом в их жизни - на Уральские горы - необходимо было научиться многому. Александр Ефремов отметил, что любому туристу, особенно начинающему, надо уметь упаковывать рюкзак, правильно нести его и снимать с плеча, уметь правильно дышать и не сбиваться с темпа. Также будущим покорителям гор нужно уметь правильно выбрать место для разбивания лагеря, костра, уметь готовить пищу из имеющихся продуктов и так далее.
Но больше всего школьникам, как мальчишкам, так и девчонкам, нравится собирать катамаран. В среднем на это уходит около двух часов. Но результат стоит того, ведь как только все будет готово, можно погрузиться и отправиться бороздить водные просторы. Кстати, река Кылтовка, несмотря на свои небольшие размеры, весной сильно разливается, становится бурной и шумной. Бывалым туристам в этот момент она чем-то напоминает горную реку, поэтому весной члены турклуба «Княжич» обязательно сплавляются по ней. В этом году не обошлось без приключений. При сплаве школьники не смогли уйти от коряги, и катамаран порвался. Но поломку быстро устранили, и путешествие продолжилось.

В идиллии с окружающим миром и водной стихией группа находилась три дня. За это время юные туристы познакомились с природой нашего края и, конечно, показали степень своей готовности к сложным походам.

Александр Ефремов рассказал, что в июле туристическая группа в составе 14 человек отправилась на Урал, чтобы сплавиться по реке Малая Уса. Уникальность этого маршрута состоит в том, что верховья Малой Усы расположены возле крайней восточной точки Европы. Названия у нее нет, но от этого популярность ее растет год от года. Кто там бывал, на границе между Республикой Коми и Ямало-Ненецким округом, никогда не забудет красоты и первобытности этих мест.
Но сначала туристам предстояло увидеть озеро Усваты, куда их привезли на мощном вездеходе. На протяжении четырех дней путешественники любовались природой, купались в озере (температура воды была + 20 градусов), загорали, ели на свежем воздухе, фотографировались на память. Многие совершили восхождение на вершину одной из гор, погуляли по ледникам Полярного Урала. Бывало, что в ходе такой прогулки по достопримечательностям туристы наматывали по 25 километров. Но усталость совсем не чувствуется, когда вокруг неописуемая красота.

Покидать озеро никому не хотелось, но впереди их ждали экскурсии на озера Проточное и Чаньты. Ну, а завершающим этапом похода стал сплав по Малой Усе до воркутинского водохранилища. Там как раз встречаются две Усы - Малая и Большая. Теперь княжпогостские туристы знают, где берется вода для города Воркута.

В принципе, стать туристом может каждый, было бы желание. В своих походах путешественники сталкиваются со многими трудностями - жарой, недосыпанием, усталостью и так далее. Например, в походе на Урал туристов очень донимала жара. Она внесла свои коррективы и в природную среду. Александр Ефремов рассказал, что из-за небольшого количества осадков Малая Уса в некоторых местах сильно обмелела и чтобы не повредить катамаран, приходилось пешком по воде тащить его по несколько километров на себе. Но такие трудности закаляют, сплачивают детей и взрослых, вырабатывают командный дух.

Кстати, в последний поход туристы в первый раз взяли с собой походную баню. Как оказалось, не зря. Большая палатка, размером 2x2x2, отлично выполняла функцию бани. Топится она с помощью специальной печки, на которую льешь воду, получается пар и можно париться. Роль веника выполняли кусты можжевельника. В общем, получалось полное единение с природой и окружающим миром.

Под конец нашего разговора Александр Ефремов поделился некоторыми планами на будущее. Как только выпадет снег, он хочет вместе со своими учениками сходить в поход без палаток. Несколько дней в шалаше, на свежем воздухе - лучшего и не придумаешь. С местом будущего путешествия он пока не определился, но пообещал, что будет очень интересно. А воспитанники клуба «Княжич» как только услышали об этой идее, сразу же начали готовить рюкзаки. У молодежи много энергии, а если направить ее в правильное русло, например, отправить в поход, польза для здоровья будет колоссальной. Что Александр Ефремов и делает уже не один десяток лет. И дети ему благодарны за возможность увидеть красоту родного края и страны своими глазами.

Карина ВОРОБЬЕВА.
Фото из архива турклуба
«Княжич».

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама