газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Прокуратура проверила чистоту города
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Прокуратура проверила чистоту города

11 июня 2013 года

В конце мая на территории Емвы прошел рейд, в котором приняли участие представители прокуратуры, райкомитета по охране окружающей среды, управляющей компании и городской администрации. Причиной организации мероприятия стала плохая уборка территории города от мусора.

Первые рейдовые мероприятия прошли уже с наступлением весны, когда из-под снега стали проступать горы твердых бытовых отходов, накопившихся за зиму. Однако проверки контролирующих органов, составление актов и наложение административного наказания к улучшению ситуации не привели. Предписания вообще практически остаются без внимания. Поэтому на этот раз рейд прошел именно по инициативе районной прокуратуры и райкомитета по охране окружающей среды.

Первым делом рейдовая бригада отправилась в м. Лесокомбинат, жители которого неоднократно жаловались на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Увиденная картина полностью доказала достоверность недовольства местного населения. На перекрестке улиц Калинина и Московской была выявлена свалка ТБО, состоящая из картона, бумаги, пластиковых бутылок, продуктов питания. Еще в начале мая на этом месте стояло два контейнера, а сейчас их, по инициативе работников местного участка ЖКХ, перенесли в сторону ул. Калинина на 200 метров. Честно сказать, смысл данного поступка не совсем понятен. Раньше мусор складывали в железные коробы, а сейчас прямо на землю. Как ни крути, а убирать ТБО все равно надо. Как отметил руководитель райкомитета по охране окружающей среды Федор Буяновский, своими действиями управляющая компания создала предпосылки образования несанкционированной свалки. А за это грозит административное наказание.

Также в Лесокомбинате, но уже в районе старого колбасного цеха, была обнаружена еще одна несанкционированная свалка, которая занимала площадь около 150 м2. Таким образом, нарушены сразу несколько статей Федерального закона «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Эту территорию обязали убрать администрацию городского поселения «Емва».

В м. Новый на улице Волгоградской возле дома № 19 участники рейда обнаружили свалку несортированного мусора (бумага, картон, мешки с отходами). Также возле данного жилого объекта постоянно переполнена контейнерная площадка, что указывает на несвоевременный вывоз ТБО. По этой же улице возле домов №№ 7 и 9 были найдены отходы производства, состоящие из пиломатериалов, остатков мебели, запчастей автомобилей, древесной коры. Всю эту «красоту», появившуюся благодаря местным жителям, обязали убрать городскую администрацию.

Несанкционированные свалки также были обнаружены в районе старого моста автодороги Сыктывкар - Ухта, на бывшей территории заправочной станции Кылтовского леспромхоза в м. Ачим, на ул. Совхозной, территории гаражей центральной районной больницы, перекрестке улиц Совхозной и Полевой. Все составленные акты были отправлены в районную прокуратуру для дальнейшей их передачи в Княжпогостский районный суд.

К большому сожалению, иными способами, кроме как через суд, наш город от свалок и мусора почему-то не очищается. Конечно, многое зависит и от культуры населения, которая далека от идеала. Но в то же время свою работу те же коммунальные службы должны выполнять более ответственно. Ну а если не получается, ничего не остается, как привлекать контролирующие органы.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама