газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Прокуратура проверила чистоту города
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Прокуратура проверила чистоту города

11 июня 2013 года

В конце мая на территории Емвы прошел рейд, в котором приняли участие представители прокуратуры, райкомитета по охране окружающей среды, управляющей компании и городской администрации. Причиной организации мероприятия стала плохая уборка территории города от мусора.

Первые рейдовые мероприятия прошли уже с наступлением весны, когда из-под снега стали проступать горы твердых бытовых отходов, накопившихся за зиму. Однако проверки контролирующих органов, составление актов и наложение административного наказания к улучшению ситуации не привели. Предписания вообще практически остаются без внимания. Поэтому на этот раз рейд прошел именно по инициативе районной прокуратуры и райкомитета по охране окружающей среды.

Первым делом рейдовая бригада отправилась в м. Лесокомбинат, жители которого неоднократно жаловались на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Увиденная картина полностью доказала достоверность недовольства местного населения. На перекрестке улиц Калинина и Московской была выявлена свалка ТБО, состоящая из картона, бумаги, пластиковых бутылок, продуктов питания. Еще в начале мая на этом месте стояло два контейнера, а сейчас их, по инициативе работников местного участка ЖКХ, перенесли в сторону ул. Калинина на 200 метров. Честно сказать, смысл данного поступка не совсем понятен. Раньше мусор складывали в железные коробы, а сейчас прямо на землю. Как ни крути, а убирать ТБО все равно надо. Как отметил руководитель райкомитета по охране окружающей среды Федор Буяновский, своими действиями управляющая компания создала предпосылки образования несанкционированной свалки. А за это грозит административное наказание.

Также в Лесокомбинате, но уже в районе старого колбасного цеха, была обнаружена еще одна несанкционированная свалка, которая занимала площадь около 150 м2. Таким образом, нарушены сразу несколько статей Федерального закона «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Эту территорию обязали убрать администрацию городского поселения «Емва».

В м. Новый на улице Волгоградской возле дома № 19 участники рейда обнаружили свалку несортированного мусора (бумага, картон, мешки с отходами). Также возле данного жилого объекта постоянно переполнена контейнерная площадка, что указывает на несвоевременный вывоз ТБО. По этой же улице возле домов №№ 7 и 9 были найдены отходы производства, состоящие из пиломатериалов, остатков мебели, запчастей автомобилей, древесной коры. Всю эту «красоту», появившуюся благодаря местным жителям, обязали убрать городскую администрацию.

Несанкционированные свалки также были обнаружены в районе старого моста автодороги Сыктывкар - Ухта, на бывшей территории заправочной станции Кылтовского леспромхоза в м. Ачим, на ул. Совхозной, территории гаражей центральной районной больницы, перекрестке улиц Совхозной и Полевой. Все составленные акты были отправлены в районную прокуратуру для дальнейшей их передачи в Княжпогостский районный суд.

К большому сожалению, иными способами, кроме как через суд, наш город от свалок и мусора почему-то не очищается. Конечно, многое зависит и от культуры населения, которая далека от идеала. Но в то же время свою работу те же коммунальные службы должны выполнять более ответственно. Ну а если не получается, ничего не остается, как привлекать контролирующие органы.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама