газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Профессия - следователь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Профессия - следователь

3 декабря 2013 года

День юриста - большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Основная цель профессии юриста - установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей настолько ответственных, уважаемых, почетных и, одновременно, настолько сложных, как юрист. Накануне праздника наш корреспондент побеседовал с руководителем следственного отдела по Княжпогостскому району следственного управления СК России по РК Сергеем МОИСЕЕВЫМ.

- Сергей Юрьевич, сегодня - День юриста. Каковы результаты работы отдела у одного из ведущих юридических ведомств России?

- Поскольку одной из основных задач Следственного комитета России является оперативное и качественное расследование преступлений, то следует отметить, что в районе раскрыты и расследованы все преступления, связанные с лишением человека жизни. Отделом расследованы уголовные дела в отношении 5 несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления. Большое внимание уделено экономическим, в том числе коррупционным преступлениям. Проделана большая работа по профилактике преступлений. Все для того, чтобы рядовые граждане могли спать спокойно. При этом отделом в текущем году не допущено нарушений конституционных прав граждан.

- Какими качествами должен обладать современный юрист?

- В криминалистической деятельности юридической ветви знание вопроса о том, кто совершил преступление и какие принять меры в отношении преступника, всегда заботило человечество. Методы работы совершенствовались постепенно. На заре веков главным было наказать преступника, зачастую, очень жестоко. Отсюда пошло название - уголовная ответственность, т. е. человек за преступление отвечал головой, а попросту его даже за кражу могли казнить. Сейчас во главу угла деятельности правоохранительных органов ставится не только выявление преступника, но и установление причин и условий совершения преступлений, уголовное законодательство становится все гуманнее и гуманнее. Государство пришло к пониманию, что изоляция людей от общества, помещение в места не столь отдаленные, не всегда приводит к исправлению лиц, преступивших закон. Принцип неотвратимости наказания, а не его жестокость, довлеет над обществом.

На службу криминальной юстиции призывается наука, практически по всем делам применяются новые технологии, знания. Теперь юрист должен быть в курсе всех отраслей знаний и не только законов, поскольку знание позволяет применять новые научные разработки в медицине, физике, химии и других научных дисциплинах.

Поэтому юрист должен иметь большой кругозор, знать не только гуманитарные, но и точные науки. Он должен быть любознательным и стремиться к совершенствованию. Важным качеством юриста является дисциплинированность, скрупулезность, пунктуальность во всем.

- А романтика присутствует в работе? Или все выглядит сурово?

- Если смотреть кино, то все выглядит романтично, складывается впечатление, что следователь, вооружившись до зубов и набравшись ненависти к преступникам, идет разбираться с преступностью всеми возможными способами. На деле не так.

Следователь, вооружившись знаниями, листком бумаги, авторучкой, научившись быстро и метко нажимать на кнопки клавиатуры, выясняет, как и кем совершено преступление, при этом нужно действовать в жестких рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Многие молодые люди сильно разочаровываются, попадая на работу в следственные органы, да и в целом в юриспруденцию. Нужно искать и закреплять доказательства, установить, почему совершилось преступление; понять, виновен ли человек, даже если он совершил какое-то деяние. Поскольку преступлением признается не просто действие, а виновное, уголовно-наказуемое деяние, то от любой мелочи может зависеть квалификация действия, а от нее и правовые последствия для конкретных людей.

Фраза из мультика «казнить нельзя, помиловать» актуальна для юристов как никогда. Знаки препинания нужно ставить правильно, иначе будет ошибка, серьезная ошибка.

- Сергей Юрьевич, а не проще ли вернуться к более суровым методам борьбы с преступностью, может у Вас работы будет меньше?

- Везде, где есть грязь преступлений, мечтают об отсутствии работы, но увы… Есть такая наука - «Криминология» называется, ученые анализируют преступность, методы борьбы с ней и дают рекомендации. Не все очевидное подкреплено статистикой, а на ее основании делаются выводы, что к чему привело. Иногда даже обидное прозвище, которое прилипало к человеку, было для него хуже тюрьмы или смерти. Но честь для многих преступников не в почете. До сих пор ворам в некоторых арабских странах отрубают руки, там не воруют. Но с выводами не нужно торопиться.

Высокий профессионализм, глубокие знания и честность нужны, в первую очередь, нам, гражданам, чтобы получать полноценную правовую защиту. Но даже в самой сложной работе существуют перерывы, и даже у такой серьезной профессии есть свой заслуженный праздник!

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама