Приборы учета: платим по факту
В ноябре 2009 года в нашей стране вышел Федеральный закон № 261, определяющий правовые основы энергосбережения и энергетической эффективности. В рамках этого закона все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. В эти пункты попадают: тепло, газ, электричество, холодная и горячая вода.
Срок обязательной установки приборов учета тепла и воды был продлен до 1 июля 2012 года. До этого срока собственники жилых помещений должны установить общедомовые (коллективные) и индивидуальные приборы учета. Сразу же возникает вопрос «А кто будет все это устанавливать?». В нашем районе - ресурсоснабжающая организация, то есть ОАО «Княжпогостское ЖКХ» или ООО «УК «КЖКХ» в соответствии с решением собственников жилья. По закону отказать собственнику или жильцам дома, которые написали заявление на установку индивидуального или коллективного прибора учета там не имеют никакого права. Все заявки должны приниматься и рассматриваться.
Нужно уточнить, что если заявление пишется от собственника или арендатора жилого помещения, то это делается в индивидуальном порядке. Но в том случае, если жильцы многоквартирного дома решили установить коллективный прибор учета, необходимо провести общедомовое собрание. После него обязательно составляется протокол, собираются подписи и только тогда этот документ, имеющий законную силу, нужно нести в коммунальные службы.
Действия по установке, замене и эксплуатации приборов учета вправе осуществлять только специализированные организации. На сегодняшний день по району установлено 47 общедомовых приборов учета на тепло. По окончании процедуры установки жильцам многоквартирного дома выставляется счет, в который входят стоимость счетчика и работы. Если у жилых объектов в нашем городе (двухэтажек) нет собственного подвала, тогда специалисты производят необходимые замеры и принимают решение об оборудовании рабочей каморки в подъезде или строительстве утепленного балка на улице возле дома. Это дополнительные расходы, но без них не получится установить общедомовой прибор учета.
При проведении работ ОАО «КЖКХ» расходы прописывает в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы было понятнее, сумма выносится отдельной строкой. Также предусмотрена рассрочка платежа сроком на 5 лет. Ею могут воспользоваться те граждане, которые не могут заплатить всю обозначенную сумму сразу. С просьбой о рассрочке платежа надо обратиться в ОАО «Княжпогостское ЖКХ», там уже составляется график выплат. Желание жителей мгоквартирных домов воспользоваться рассрочкой вполне понятно, ведь общедомовой счетчик стоит недешево. Дороже обойдется он жителям, например, 12-квартирных домов. Если на 100-квартирный дом коллективный прибор учета будет стоить порядка 100 тысяч рублей, то для двухэтажных жилых объектов его стоимость будет примерно 80 тысяч рублей. Разбив эту сумму на 12 квартир, мы получаем немаленькую цифру и это еще без установочных работ и так далее.
Но не стоит впадать в панику и отказываться всеми силами от установки приборов учета, как индивидуальных, так и коллективных. Попробуем разобраться, для чего вообще нужны такие счетчики, какие плюсы они дают жильцам. Начнем с общедомового прибора учета на тепло и воду.
В отличие от квартирных, коллективные приборы учета позволяют контролировать не только объемы потребления в сфере водо- и теплоснабжения, но и параметры качества ресурсов (давление, температура и др.), несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объемов потребления. Кроме того, домовые приборы учета позволяют аккуратно подсчитать, «увидеть» потери воды от центрального теплового пункта до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома. Кстати, только установка коллективного прибора позволяет понять, где именно происходит утечка - на домовых сетях или от центрального теплового пункта до дома. Немаловажен и тот факт, что общедомовые приборы учета дают реальную возможность для ресурсосбережения.
Индивидуальные приборы учета (ИПУ), например, на горячее и холодное водоснабжение позволяет оплачивать только фактически потребленное количество воды, без учета внутридомовых протечек, несанкционированных потребителей воды и так далее. К тому же, если гражданин отсутствовал и не пользовался услугами, не нужно предоставлять справки в коммунальные службы. Просто в этом не будет никакой необходимости, платить вы будете по факту. ИПУ – это реальная возможность экономии не только воды в рамках ресурсосбережения, но и семейного бюджета.
Многих волнует такой вопрос «А можно ли самостоятельно приобрести и установить индивидуальный прибор учета?». Специалисты говорят, что можно. Но только важно понимать, что ИПУ надо не только установить, но и оформить документально. А это делается уже в ООО «УК «КЖКХ». Представитель коммунальной службы должен проверить работоспособность прибора, опломбировать его, выдать подтверждающие документы, то есть поставить ИПУ на баланс. Но все эти процедуры требуют времени и сил. Если в запасе есть и то и другое, пожалуйста, делайте все самостоятельно.
С коллективным прибором учета почти все то же самое, но есть одно «но». Не каждый прибор подойдет к общедомовым сетям тепло- и водоснабжения. Марку прибора учета, которая подходит по техническим параметрам, должен все-таки выбирать специалист. После установки общедомового прибора учета с жителями жилого объекта заключается договор по его эксплуатации. То есть, процедура установки - это еще не конец. Прибор будет использоваться, регулярно работать, а значит, необходимо проверять его техническое состояние. Это делают специализированные организации. Обычно коммунальщики демонтируют коллективный прибор учета, отвозят его в Сыктывкар на диагностику и, если он пригоден к дальнейшей эксплуатации, вновь устанавливают его на место. За техническое обслуживание тоже платят жильцы многоквартирного дома.
Прочитав этот материал, владелец или собственник жилого помещения задумается, а надо ли на наш дом в обязательном порядке устанавливать приборы учета? Здесь тоже не все просто. В Федеральном законе № 261 прописаны пункты, по которым в том случае, если собственники жилых помещений в многоквартирных домах не установят, как того требует закон до 1 июля 2012 года, приборы учета, ресурсоснабжающая организация вправе выполнять данные работы самостоятельно. Расходы по установке приборов учета будут выставлены собственникам в течение пяти лет равными долями, однако желающие могут оплатить данную сумму единовременно.
Екатерина ФИШЕР.