газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Преступления в сфере экономики раскрываются
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Преступления в сфере экономики раскрываются

27 декабря 2012 года

Из криминальных хроник Княжпогостского района помимо преступлений, совершенных на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения, а также общеуголовной направленности определенное место занимают те, что совершены в сфере экономики, а также связанные с коррупцией. Выявлением подобных преступлений занимается отделение экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Княжпогостскому району. Возглавляет ее Станислав Громов.

- Станислав Леонидович, в советское время служба называлась ОБХСС, создавалась она для борьбы с  хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской кооперации, заготовительных организациях, сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией и фальшивомонетничеством. В соответствии с требованием времени  изменилось и название службы. Каковы ваши задачи?

- Работа сотрудников отделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупционной направленностью кропотливая и, на первый взгляд, может показаться малозаметной, но зато благодаря ей сколько материальных ценностей возвращено  народу!

Трудности в работе есть, ведь приходится иметь дело с грамотными, квалифицированными и изворотливыми преступниками, которые постоянно меняют и усложняют схемы совершения экономических преступлений. Чтобы вывести «на чистую воду» злоумышленников, мы должны превосходить их  как по общей культуре, так и в профессионализме. Основной задачей отделения является борьба с «теневой» экономикой и противодействие коррупции.

- Что конкретно сделано отделением за истекший год?

- Выявлено значительное количество преступлений данной категории. Из социально-значимых стоит отметить, что в текущем году по материалам проверки ОЭБ и ПК, проведенной совместно с сотрудниками ИФНС № 5, выявлен случай уклонения от уплаты налогов с организации. Сумма причиненного ущерба государству составляет свыше 2 500 000 руб-лей. Также был выявлен факт присвоения денежных средств должностным лицом учреждения здравоохранения, который в период с 2008 по 2010 год, используя свое служебное положение, присвоил деньги на сумму свыше 800 000 рублей в качестве назначения себе премии.

Предотвращен факт причинения ущерба государству в размере 1 500 000 рублей в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Приговор вступил в законную силу.

- Традиционно район считается лесным. Ежегодно всплывают преступления в данной сфере деятельности. Считается, что заниматься заготовкой и переработкой леса весьма прибыльно. Этот год не стал исключением?

- В сфере незаконного оборота древесины выявлено 10 преступлений в деревообрабатывающем комплексе, причиненный ущерб государству составил 1 500 000 рублей. Так, по результатам проверки была изобличена группа лиц, занимавшаяся незаконной рубкой лесных насаждений.

- Станислав Леонидович, какие еще виды преступлений раскрыты сотрудниками отдела?

- Впервые за пять лет в районе был выявлен случай коммерческого подкупа должностного лица коммерческой организации.

В виду строительства на территории района 6-й ветки газопровода «Ухта - Торжок» в организациях, занятых на данных работах, также имеет место проявление преступных деяний. Так, например, выявлены многочисленные факты хищения топ-лива, включая преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Уголовные дела направлены в суд.

- Накануне новогодних праздников люди стали с опаской изучать этикетки на шампанских, винах, коньяке… Боятся нарваться на подделку и, к сожалению, нарываются. Что нам делать, чтобы праздники прошли без ЧП?

- Одной из острых и наиболее социально-значимых остается проблема борьбы с суррогатным алкоголем. В настоящее время законодатели практически ограничили  свободный оборот этилового спирта, ужесточили санкции и требования по учету, предъявляемые к организациям, которые в своей деятельности используют этанол, а также к организациям, реализующим пищевые продукты, в состав которых входит этиловый спирт. В данных организациях выявляются лишь немногочисленные факты нарушений по хранению, реализации, а также учету данной продукции. Но это касается лишь официально зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности.

Однако имеет место сбыт небезызвестных спиртосодержащих растворов для ванн и некоторые ушлые продавцы с целью увеличения прибыли и соответственно своей зарплаты, так как она зависит от выручки, продают ее лицам категории «бомж» или страдающим алкогольной зависимостью. Однако куда более серьезный вред наносят  субъекты теневой экономики, которые разводят технический спирт, а в некоторых случаях остатки метанола с водой и изготавливают зелья, которые по результатам экспертизы признаются всегда опасными и могут вызвать тяжкие заболевания и смерть при употреблении их внутрь в качестве пищевого продукта.

В отношении одного из таких субъектов были проведены соответствующие мероприятия, по результатам которых возбуждены 4 уголовных дела, причем два первых в начале этого года. Обвинительный приговор вступил в законную силу летом 2012 года, а уже через месяц после вынесения приговора в отношении его же были проведены мероприятия, по результатам которых возбуждено еще 2 уголовных дела. В ходе обыска изъято 50 литров суррогата, предназначенного для продажи. Самогоноварение, выпуск готовой продукции в теневой рынок также наносит непоправимый ущерб здоровью граждан, так как нередко в таких продуктах содержатся токсические примеси в виде сивушных масел в концентрациях в несколько тысяч раз превышающих уровень допустимых. По результатам химико-токсилогических экспертиз установлено, что данные вещества способны причинить вред здоровью. 

- Люди нередко не знают, куда обращаться по вышеуказанным фактам при их обнаружении, в случае вымогательства взятки, а также иных коррупционных проявлений.

- Вы можете позвонить в ОЭП и ПК по Княжпогостскому району по телефонам 2-37-53, 2-37-87.

Люся КНЯЖИНА.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама