газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Пресса живет, пока ее читают
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Пресса живет, пока ее читают

12 января 2012 года

13 января - День российской печати

Редкий профессиональный праздник журналисты обходят своим вниманием. В районной газете публикуется столько материалов о славных сельских тружениках, медицинских работниках, учителях, о перспективах развития той или иной отрасли, о необходимости и уникальности чьей-то профессии. Рассказывать о себе журналисты не любят, хотя профессия обязывает быть всегда на виду. Все, кто давно уже работает в прессе, прекрасно понимают, что слово похлеще любой оплеухи и сладкого пряника. Оно манит и ранит, холит, лелеет слух. Изводишь «единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Таков невидимый труд журналиста.

Без ложной скромности скажу: все, кто работает сегодня в районной газете, влюблены в свою профессию, хотя пришли в редакцию в разное время. 13 января есть прекрасный повод веселиться всей пишущей братии. Наш профессиональный праздник выпадает на конец всех новогодних приключений, но вот расслабиться не удается. 

Престижность профессии журналиста во всем мире держится на высоком рейтинге. Тревожит: не стало журналистских кружков, юных внештатников. Каждый год один-два выпускника из школ района поступают в вузы на факультет журналистики, но вернутся ли будущие «акулы пера» в профессию, сказать сложно. 

Поубавились ряды наших постоянных внештатных корреспондентов. Ушел из жизни Виктор Перекопский, который умелым росчерком пера просто и понятно писал о природе, о любви. Его статьи были больше похожи на размышления о жизни, диалоги с самим собой. Как-то внезапно для нас не стало поэта Анатолия Волкова. Ушел, сказав «до свидания», и не вернулся. Остались его острые, меткие стихи, написанные в стиле легкой сатиры и юмора. Он успел выпустить на собственные средства четыре сборника рассказов и стихов, читал по памяти четверостишия людям. Анатолий Иванович имел друзей в редакции, и мы его искренне ценили, восхищались самобытным талантом простого человека. Память о них жива и у нас, и у почитателей их таланта. 

Из наших внештатников верным другом редакции по-прежнему остается интеллигентный человек, доктор, щедрый во всех отношениях человек - Николай Иванча. Он пишет по зову сердца, потому что душа хочет высказать мысли на бумаге, подмечает и плохое и хорошее в нашей жизни. Герои его бесхитростных статей - простые люди, порой незаметные в жизни, но творящие добро. 

Любой рабочий день начинается со сбора информаций, подбора тем. С упоением читаем свежие новости на новостных лентах - а вдруг что про наш район там мелькнет, и мы первыми узнаем и сообщим нашим читателям. У каждого сотрудника редакции есть выход в интернет. Еще десять лет назад мы писали статьи на листах серой бумаги. У корреспондентов был один-единственный компьютер. Теперь условия позволяют ускоренно принимать информации по факсу, электронной почте, что нас, безусловно, радует.

Жизнь - вечное движение вперед. В любом крупном мероприятии в районе принимают участие наши газетчики. Однако и нам всюду не поспеть, все не углядеть. Искренне хотелось бы, чтобы в наши ряды вливалась творческая молодежь, чтобы в деревнях и селах были собкоры - добровольные помощники. 

В наш профессиональный праздник мы всегда вспоминаем наших постоянных читателей, ценим их за преданность и верность газете. В районе немало неравнодушных подписчиков, которые уже десятки лет выписывают и читают «Княжпогостские вести», и мы многих знаем в лицо. Пресса жива до тех пор, пока читаема. 

Людмила БАБАК.   

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама