газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Поможем себе и подобным
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поможем себе и подобным

1 декабря 2011 года

Встреча с президентом фонда «Город без наркотиков», членом Общественной палаты РК Анной Фроловой произошла на территории Реабилитационного центра п. Месью Княжпогостского района. Именно там на протяжении семи лет 
избавляются от наркотической и алкогольной зависимости люди, прошедшие все круги ада. По-другому жизнь в вечном кошмаре не назовешь. Они охотно рассказывают о недавнем, почти трагическом, прошлом. В словах - огромное желание начать жить заново: без наркотиков, без алкоголя. 

- Нелегко говорить о самом больном. Ваш муж, возглавлявший Благотворительный фонд, погиб в мае в автокатастрофе. Скажите, Анна, Вы - молодая, красивая, успешная девушка. Зачем Вы выбрали столь нелегкий путь борьбы с человеческими недугами, я бы сказала смертельными недугами? 

- Работа нашего Фонда уже известна на территории всей республики. Мы занимаемся реабилитацией нарко- и алкозависимых людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, «болото». Центр в п. Месью «Город без наркотиков» уже существует семь лет, и у нас есть положительная статистика. Почти 90% вновь возвращаются к нормальной человеческой жизни. Одно из главных достижений деятельности Центра - отлаженная программа, эффективно помогающая в неоднозначном деле - возвращении наркозависимых в ряды обычных успешных людей. 

- Каким путем люди попадают в Центр?

- В крупных городах РК нам помогают волонтеры, которые дежурят около аптек. Они уже познали горький опыт и без труда вычисляют потенциальных бедняг. Потом проводим с ними беседы, раздаем визитки. Не стоит фразой «Бывших наркоманов не бывает» ставить крест на людях, попавших в беду. Они и сами не прочь выбраться из этой ямы и охотно идут на контакт. 

Немалую пользу в этом направлении приносит сотрудничество с врачами-нар-кологами и отделением «Госнаркоконтроля». Часть людей находит нас по номерам телефонов, указанным в визитных карточках, в уличной рекламе, из публикаций в газетах. 

Стоит заметить, что сама реабилитация бесплатная, платить надо лишь за питание, но плата чисто символическая.

- У вас в Реабилитационном центре «Город без наркотиков» есть программа, направленная на выздоровление. Вы можете ее вкратце огласить? 

- Прежде всего мы ориентируемся на духовно-нрав-ственное восстановление личности. У всех есть трудовые обязанности как неотъемлемая часть реабилитации. Зависимые от наркотиков и алкоголя люди, как правило, нигде и никогда не работали. Учим их ответственности, добросовестности и пунктуальности в труде. Далее, творчество. Даем им самореализоваться в музыке, в творчестве, хозяйстве. Открываем потенциал, заложенный в человеке. А самое главное, мы участвуем в различных дискуссиях. Отличительная черта нашего Центра - поможем себе и подобным.

- Как это сделать, когда общество все еще глухо к чужой беде? Проходят мимо, не замечают, или не хотят замечать. В деревнях народ давно пьет. И это одна из причин обнищания сельчан. 

- Проблема алкоголизации населения - тотальная, не только в селах, но и в крупных городах тоже. Она растет со скоростью раковой опухоли на теле человека. Если раньше женщины еще как-то удерживали семью, то теперь и они пьют вместе с мужьями. Выход есть - возврат к старым и жестким формам лечения, еще советским. Только изменив законодательство, мы сможем помочь этим больным людям. Нужен натуральный террор в отношении тех, кто спаивает население суррогатом. Общество либо покажет силу, либо будет медленно вымирать, деградировать. У нас мало времени, чтобы только размышлять на эту тему.

- Анна, Реабилитационный центр в п. Месью - довольно самостоятельная структура. Многие работающие в нем прошли в свое время курс реабилитации. Большинство возвращается в родной город, попадает в обычную среду, где был алкоголь, наркотики, тюрьма, болезни. Неужели все сначала?

- Кто остался при Центре после курса реабилитации - нашли занятие по душе. С другой стороны - это самые квалифицированные кадры для подобной структуры, так как сами прошли реабилитацию и не понаслышке знают обо всех трудностях и подводных камнях, ожидающих на первом этапе новичков. Значит, они помогут избежать неудач. 

Конечно, очень многое зависит от решимости самого человека избавиться от своей болезни. Мы никогда не оставляем человека, покинувшего Центр, один на один с их новой жизнью и собственными проблемами. Налажена ответная связь. Люди имеют возможность поделиться своими успехами. 

Процент неудач, конечно, присутствует, но он ничтожен и не является причиной опасений или бездействия. Тупик бывает не в жизни, а в голове. 

- Люди, которые находятся в «Городе без наркотиков» поселка Месью, заняты сельскохозяйственным трудом.  

- И правильно делают. Труд - это вообще лучшее лекарство от любой зависимости. Проверено временем. В п. Месью хозяйство расширяется. Мужчины следят за животными. Женщины управляются на кухне. Живут ребята в специальных корпусах, которые построили своими руками. Распорядок дня в поселении насыщенный и динамичный.
Очень хотелось бы, чтобы люди, оказавшиеся на краю пропасти, знали о нас. Контактный телефон Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни: 89121063769; 8 (8216) 79-73-94.

Людмила БАБАК. Фото автора.

 На снимке: Анна Фролова - активист Народного фронта, руководитель фонда «Город без наркотиков».

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама