газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Полкило воды в довесок
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Полкило воды в довесок

4 ноября 2013 года

Кто не любит шопинг по магазинам, особенно в выходные дни? На городском рынке народ «кишит, как муравьи в работе». Много приезжих, особенно в субботу. Покупатель стремится туда, где больше народу. Значит, там и товар подешевле. Мед, мясо, орехи, фруктово-овощное изобилие… У палатки с блузками и кофтами женщины по очереди примеряют наряды за импровизированной ширмой, потирая руки от холода и стыдливо прячась от покупателей-мужчин за кусок ткани. Какой уж тут прикид, когда еще с десяток покупателей выстроились в очередь к заветной примерочной. Дома нас ждет либо разочарование, либо радость несказанная от купленной вещицы. Претензии - к самим себе. Часто после обеда от заезжего молодца уже и след простыл. 

На рынке принято торговаться. Стыдно - переплачивай, потому что один и тот же товар имеет разную цену. Решила купить три пары тапочек. Вещь в хозяйстве нужная, хоть и дешевая. Южный загорелый парень едва проговаривает слова по-русски, роется в куче пакетов и достает из глубинных руин тапочки. «Сколько?» - спрашиваю торговца. «Все по 150 рублей». «А можно по 120?» «Скину только десятку. - После минутной паузы уже сдается: - Ладно, уступаю, как первому покупателю». Удивилась, а почему первому? Пока бродила по рынку, захотелось кушать. По собственному опыту знаю, что на голодный желудок по магазинам ходить не стоит. Обязательно куплю лишнее. Покупаю пирожок, чтобы утолить голод.
Неспешно хожу по магазинам, с чувством, толком, расстановкой изучаю цены. Не надо, как в будни, лететь стремя голову в первый попавшийся магазин, разогреть и проглотить за 15-20 минут обед, чтобы в 14.00 быть на работе. В выходной можно и сэкономить на покупках. В одном магазине продавец, заметив, что глазею по сторонам, предложила мне купить дешевую скумбрию и растительное масло по скидке. В другом магазине увидела, что куриное филе стоит чуть более сотни рублей. Беру два кило, не гдядя, предвкушаю, что сделаю из него котлеты. А тут мой глаз пал на весовой, крупный кусковой сахар. Ну, совсем как в детстве, еще кусачками его откалывали. Какой он был сладкий!

Вижу в ведрах селедку. «Вкуснейшая, не то, что летом была, сухая, пересоленная. Берите, не пожалеете. Всего 100 рублей за кг», - взывает продавец. Тут я начисто забываю об экономии. До того была почти уверена в том, что куплю сельдь замороженную, сама посолю и будет намного вкуснее, даже экономнее. Смотрю на аппетитную сырокопченную колбасу, и вот-вот готова ее купить сходу, но вдруг вспоминаю о курином фарше и котлетах. Да, плохой из меня экономист по финансам. Все, даю себе команду - домой.

На столе уже тает белое куриное филе, а вместе с ним и радужные мечты об экономии. Глядя на эти миниатюрные кусочки, хватаю электронные весы. Взвешиваю остатки роскоши, сливаю в отдельную миску воду. От двух кг филе осталось всего полтора кг.  Решила попить чайку, открыла пакет, а там кусковой сахар пополам с сахарной пудрой. Вот так экономия. На столе разделанная сельдь. Ну и что за сто рублей - зато без обмана, вкусная. И масло растительное за 45 рублей за 900 грамм вроде ничего. Мне уже без разницы, что не «Золотая семечка» по 88 рублей за 1 литр. Котлеты, нашпигованные чесноком и луком, на нем пожарила. 

На время предалась радостной эйфории. Сумела-таки замаскировать вкусовые недостатки филе пикантными снадобьями. Заварила черный чай, зачерпнула две ложки сахарной пудры. Чего добру зазря пропадать? Неспешно выпила. Впала в раздумья.

Что-то не очень мне хочется переплачивать за воду. И неважно мне, какой заморозки продукт: сухой или влажной. Напичканные водой, гормонами, нитратами, геномодифицированные, припудренные пудрой, выкупанные в масле, отбеленные в хлорке... Идете за покупками - зрите в корень.  

Людмила БАБАК.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама