газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Поклон тебе, сельхозработник!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поклон тебе, сельхозработник!

14 октября 2013 года

Каждую осень для тружеников аграрного сектора наступает долгожданный праздник. Собран в закрома урожай, крупный рогатый скот вернулся на фермы с вольных выпасов. Наступило долгожданное время короткой передышки после жаркого лета и героических трудов в битве за урожай. Накануне праздника начальник Княжпогостского отдела сельского хозяйства и продовольствия Александр Ефремов рассказал, как обстоят дела в сельском хозяйстве.

- Почетной грамотой администрации Княжпогостского района за многолетний и добросовестный труд награждена Гульнара Размыслова (г. Емва); Почетной грамотой Минсельхоза и перерабатывающей промышленности РК - Валентина Рохина (д. Анюша).

Нынешний год выдался трудным для сельхоззаготовителей. Мы все еще молимся на матушку-природу, чтобы послала нам благоприятную погоду. Но, как видели сами, лето было засушливое, травостой низкий. Сенокос затянулся до самой осени, но, в целом, все плановые показатели по СПК и КФХ выполнены. Собран неплохой урожай картофеля, намного выше по сравнению с прошлым годом.

- Александр Петрович, раньше район по развитию КФХ был впереди всех районов. Существует ли тенденция к их увеличению?

- На сегодняшний день речь  идет об укрупнении уже твердо стоящих на ногах хозяйствах: СПК «Княжпогостский», КФХ «Шошка-ель» Шамиля Алиева, Ализамана Междунова из с. Онежья, Александра Березы из п. Месью, ООО «Монастырские луга» из п. Кылтово. Всего на территории района зарегистрировано 21 КФХ. Многих фермеров подкосил неподъемный налог на рабочую силу. За одного наемного работника надо заплатить в год 38 тысяч. Стабильно развивается одно из самых крупных хозяйств в районе - СПК «Княжпогостский».

В связи с ужесточением требований ветнадзора по содержанию и переработке мяса поголовье свиней в районе снижается даже в личных подсобных хозяйствах. Поголовье КРС в районе увеличивается, потому что у всех есть четкие рынки сбыта. Только в хозяйстве А. Междунова оно увеличилось в три раза. ООО «Монастырские луга» поставили перед собой задачу развития мясного направления, закупили в СПК 31 теленка.

Жизнь вносит свои коррективы. Фермеры Лариса и Сергей Дятловы из д. Весляны первоначально вышли на развитие животноводства, стали выращивать бычков. Отдаленность мешала быстро сбывать молоко и мясо. Теперь перешли на овощеводческую продукцию. Они вырастили хороший урожай картофеля, моркови, свеклы.

- Для развития нужна техника. Насколько наши сельчане ею обеспечены?

- Сельхозтехнику закупают охотно. Берут кредиты в «Россельхозбанке» - 60-70% затрат заемщикам возмещает государство. Таким образом, закуплены тракторы, сенокосилки, пресс-подборщики, грабли, навозо-уборщики и т. д. Брать-то берут, но надо, прежде всего, иметь свои сбережения и рассчитывать финансовые возможности. Беда, что не все фермеры могут расплатиться за взятые кредиты.

- Александр Петрович, тяжела ноша в новой должности?

- Я бы добавил, нелегка. Пока во все вникал, объездил все хозяйства, переговорил со всеми руководителями хозяйств, фермерами. Каждый день приходится решать массу проблем. Самым сложным для меня оказалась работа с людьми.
Мне бы хотелось от чистого сердца поздравить большую армию сельских тружеников с профессиональным праздником и пожелать всем им больших урожаев, хороших привесов, высоких надоев. Низкий вам поклон, труженики сельского хозяйства!

Людмила БАБАК.  

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама