газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Пока предписания, а потом штраф
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Пока предписания, а потом штраф

25 апреля 2013 года

Из-за участившихся жалоб от населения г. Емва на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов с контейнеров, редакция «районки» совместно с представителями контролирующих органов организовали рейд. В мероприятии помимо корреспондента приняли участие: специалист администрации городского поселения «Емва» Надежда Башутина, начальник жилищно-коммунального участка «Благоустройство» ООО «Управляющая компания «КЖКХ» Любовь Кочергина и руководитель райкомитета по охране окружающей среды Княжпогостского района Федор Буяновский.

В первую очередь рейдовая бригада отправилась в м. Ачим. На улице Сосновой контейнер оказался пустым, но вокруг были горы мусора. В основном там был, выражаясь языком коммунальщиков, крупногабарит. А вот на улице 60 лет Октября на одной из контейнерных площадок царил полный хаос. На несколько метров разбросанный мусор, полные баки. Что самое интересное, вернее печальное, недалеко находится жилищно-коммунальный участок. Если работники этой отрасли не могут убрать свою территорию, что уж говорить о дворовых. На наш вопрос: «Почему не наводите чистоту?» мастер ответила, что нет техники. Ладно, контейнеры освобождаются с помощью машины, но ведь рядом можно все убрать с помощью подручных инструментов, например, лопаты.

В м. Южный представшая перед нами самая настоящая помойка ужасала своими размерами. Располагается она возле дома № 1 по улице Строителей. Контейнера там нет, и все отходы сбрасываются жителями прямо на землю. Когда снег полностью растает, думаю, что подобных мусорных свалок в этом местечке обнаружится еще немало. Сразу видно, что техника сюда заезжает нечасто. По словам Любови Кочергиной, контейнеры были убраны из-за неоднократных несоблюдений жителями элементарных правил - вместо ТБО они выливали в них жидкие отходы. В мороз жидкость замерзала, и баки приходили в негодность.

В м. Лесокомбинат, практически на всех улицах, контейнеры были очищены, но возле них - полнейший беспорядок. Подойти к бакам, чтобы выбросить пакет с мусором, невозможно, настолько все вокруг загажено. Все жалобы о несвоевременном вывозе ТБО остаются без внимания. Мусор копится неделями, приезжает машина, освобождает контейнер и уезжает. Чтобы не быть голословными, назовем адреса - ул. Вымская-16, 17 и 19. На контейнерных площадках в районе этих домов накопились месячные запасы мусора, убирать который работники местного участка ЖКХ почему-то не торопятся.

В м. Новый, в частности возле дома № 19 по улице Волгоградской, всегда полно твердых бытовых отходов. Контейнерная площадка стала излюбленным местом бродячих собак, ведь в мусорных завалах всегда найдется, чем перекусить. Жители этого дома неоднократно звонили в редакцию с жалобами на халатность в отношении вывоза ТБО. В свою очередь, мы обращались в УК, потом узнавали, что мусор наконец-то вывезли, а через неделю опять раздавались звонки по этому же поводу. Получается какой-то замкнутый круг.

А вот в м. Северный получилась совсем другая ситуация. Жители улицы Набережной сами попросили работников УК убрать контейнер, сказав, что мусор будут ликвидировать своими силами. Просьба была выполнена, а обещания горожан нет. На том месте, где стоял контейнер, теперь горы ТБО, которые управляющей компании придется вывозить, причем совершенно бесплатно. Получается, что люди сами загаживают территорию, на которой живут.

Как отметила Любовь Кочергина, в УК на весь город для вывоза крупногабаритного мусора есть всего одна машина. А так как водитель погрузчика физически не может регулярно объезжать всю Емву, чтобы помочь своим коллегам по вывозу ТБО, крупногабарит неделями копится и потом его количество превращается в огромные кучи.

Что касается обычного мусора, то по графику его должны вывозить 2 раза в неделю. На практике мы видим, что сие действие происходит намного реже. На все вопросы работники УК отвечают одно и то же - «не хватает техники». Вот и зарастают окраины города потихоньку мусором, хотя в центре города ситуация обстоит иначе.

В конечном итоге, по результатам рейдового мероприятия, представитель администрации городского поселения «Емва» Надежда Башутина озвучила, что все контейнеры и территории возле них до конца текущего месяца должны быть полностью очищены от мусора. Если предписания не будут выполнены, все материалы рейда будут направлены в контролирующие органы, например, в райкомитет по охране окружающей среды. И тогда за невыполнение своих обязанностей и загрязнение окружающей среды управляющей компании придется нести административное наказание в виде штрафа. А проверить выполнение предписаний поможет очередной рейд, который запланирован на начало мая.
К тому же не стоит забывать, что приближается пора майских праздников, когда город общими усилиями очищается от мусора. Причем касаться это должно не только УК, но и владельцев земельных участков и частных предпринимателей, которые тоже регулярно попадаются на загрязнении окружающей среды.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама