газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Поговорим о культуре
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Поговорим о культуре

11 мая 2012 года

К поездке по населенным пунктам вдоль железной дороги ансамбль «Аддзысьлцмъяс» готовился давно. Возникали в планах Синдор, Чиньяворык. И когда объявили, что сразу после выступления в загсе едем в Тракт, - обрадовались.

Пока ехали до Тракта, пели и с энтузиазмом предлагали начать осуществлять планируемые поездки завтра же. Как-то быстро проехали километры от города Емвы до Тракта.

Увидев еще из окон автобуса развернутую около Дома культуры торговлю, пошутили - ну, мы еще и на ярмарку выходного дня попадаем. Еще больше удивились, когда увидели в огромном фойе Дома культуры на столах, в ящиках обилие всяких продуктов.

Нам определили внушительных размеров комнату, где артисты роскошно расположились и начали подготовку к выступлению: переодевание, подгонка костюмов, чаепитие и т. д.

Я заглянул в зал - обрадовало уже то, что зал был огромный, в сравнении с другими, где нам пришлось выступать в последние месяцы. До начала концерта оставалось ещё около 20 минут. Посидел на последнем ряду, с удовлетворением поглядел на сцену, высокий потолок и подумал - акустика должна быть хорошей.

В это время торговцы спешно убирали в фойе свой товар: туда-сюда таскали ящики, столы, тележку и сухим веником подметали оставшийся мусор.

Уже в четвертом часу дня наш концерт начался. В зале сидело 20 человек. Но мы к такому повороту, кажется, уже привыкли и с готовностью, с полной отдачей все 23 номера нашей программы от всего сердца подарили собравшимся зрителям. Слышали в свой адрес и «Браво», и горячие аплодисменты, и благодарность руководителя Дома культуры.
Можно бы точку поставить. Дело сделано. Концерт состоялся. Галочку, наверно, поставим где надо. Но какое-то удрученное состояние не покидало меня. В голове завертелись размышления о культуре, и множество вопросов возникло. Уже перед выездом в обратный путь я обошел Дом культуры и сделал несколько снимков. Вот они: фасад Дома культуры, вид на уличный туалет, свалка мусора, памятник погибшим в Великой Отечественной войне. По этическим соображениям снимки не публикуем. Но... впечатляет?!
По всем болячкам в Доме культуры поселка Тракт мы побеседовали с главой поселения Л. Кашекиной. Людмила Борисовна с горечью говорит обо всем этом. Выходит, туалет практически с момента ввода в строй в Доме культуры так и не функционировал нормально. Причину искали, но... не нашли. Надо делать заявку в специализированную структуру, понадобятся большие деньги, а их нет у поселения. Каковы все-таки планы по Дому культуры? В ближайшее время намечают собрать и вывезти весь мусор, на отсыпанной площадке около Дома культуры установить детский городок. Привести в порядок уличный туалет. Людмила Борисовна очень надеется и на то, что за счет арендных платежей представится возможность иметь свои деньги, которые и будут использованы на содержание в порядке и внутри, и вокруг здания Дома культуры.

Мало повесить вывеску «Дом культуры». Этот Дом должен оправдывать свое название, чтобы любому жителю поселка хотелось туда идти. И с этим мы согласились оба.

Надеяться на кого-то - будь это десант культуры из райцент-ра, или сам премьер страны - не приходится. Значит, ключ к решению любых проблем лежит в Тракте - для трактовцев, в Серегово - для сереговцев, и так в любом населенном пункте района. И порядок в стране во многом зависит от порядка в нашем доме, дворе, улице и внутри нас.

Состояние в ДК п. Тракт должно беспокоить как руководство поселка, так и работников Дома культуры и арендаторов. Надо, коль уж предоставляют для торговли такие шикарные условия, их и обязывать содержать в чистоте прилегающие территории. Свалка - это, скорее всего, результат деятельности предпринимателей.

Безусловно, правильно обратились ведущие кинематографисты к высшему руководству страны и практически ко всем нам - пора увидеть взаимосвязь между развитием культуры и глубочайшим развалом нашей духовности, ведущим к оскотиниванию. Это гибельный для России путь.

Есть и ещё одна проблема. Это полупустые залы на мероприятиях. Я вспоминаю нашу работу в Сысольской киносети. Вначале киномеханики приходили с отчетом, в котором подчас до десятка таких записей: сеанс не состоялся.

Беседуя с киномехаником, я спрашивал: «Что же ты, мил человек, сделал, чтобы этой записи в твоем отчете не было? К председателю сельсовета ходил?» «Нет». «Может, с секретарем парторганизации встретился?» «Нет». «А в гараже у механизаторов побывал?» «Нет». «Ну, в школу, наверно, заходил?» «Нет». «А сколько афиш ты повесил по селу?» «Одну». «Ну и за что же ты хочешь получить зарплату?»

Долгих лет пять из тринадцати, проработанных в должности директора, пришлось настоятельно требовать и учить, учить и требовать. И ведь достигли мы замечательных успехов. Киномеханики ежемесячно, кроме финансового, представляли отчет о культмассовой работе. Всеми киноустановками района мы проводили до 150 мероприятий с художественными и документальными фильмами в месяц. Киномеханики становились депутатами, вступали в партию, были участниками крупных рес-публиканских и Всесоюзных форумов, орденоносцами.

Думаю, и в Тракте на сей раз и во многих местах, где мы побывали с концертами, и в нашем Центре национальных культур мы упускаем, дорогие работники культуры, главное - плохо работаем с людьми.

Убежден, у культуры огромный потенциал, чтобы каждое мероприятие превращать в событие, после которого людям не хотелось бы расходиться по своим углам, чтобы хоть немного украсить непростую жизнь своих земляков.
Кто не согласен - пишите, спорьте, предлагайте. Вместе мы непременно найдем истину.

Геннадий Габов, помощник депутата Государственной думы. 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама