газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Подвиг отцов и дедов надо помнить
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Подвиг отцов и дедов надо помнить

24 ноября 2011 года

Сыктывкар - это многотысячный город, в нем легко затеряться среди толпы. Но некоторым талантливым людям удается не только найти и реализовать себя в столице Коми, но и быть признанным. В число таких счастливчиков попала и скромная, но целеустремленная уроженка поселка Мещура - Светлана Волкова.
Родилась и выросла Света в маленьком лесном поселке, там же окончила школу с «золотой» медалью. Педагоги, глядя на талантливую и сообразительную девочку, пророчили ей большое будущее и не ошиб-лись. Еще с детства Светлана полюбила историю, рассказы о войне. Уроки, где учитель рассказывал о прошлом нашей страны, школьница всегда посещала с удовольствием. Но когда настало время выбрать будущую профессию, девушка сделала выбор в пользу филологии и поступила на филологическое отделение Республиканского очно-заочного лицея-интерната для одаренных детей при КГПИ.
Многолетний учебный этап Света прошла достойно, на «отлично». В 2010 году наша землячка получила диплом о высшем образовании Коми государственного педагогического института. В настоящее время Светлана Волкова преподает русский язык, культуру речи и литературу в одном из средних профессиональных учреждений Сыктывкара. В принципе, получается обычная биография, какая у многих студентов нашей огромной страны, но помимо учебы Света много времени уделяла общественной деятельности и с 2006 года является членом поискового отряда «Поколение».
Эта молодежная организация занимается поиском пропавших без вести и погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. За шесть лет Светлане совместно со своими товарищами удалось не только найти фрагменты военного времени - солдатские медальоны, подписанные ложки, фляжки, котелки, обрывки одежды, но и самое главное - защитников Родины, чьи останки безвестно пролежали в сырой земле не один десяток лет.
В этом году поисковый отряд «Поколение» побывал в экспедиции в Карелии. Света с восторгом рассказывает об этой интересной и познавательной поездке. И даже поделилась с нами своим походным дневником. Вот некоторые выдержки из него.
«4 августа 2011 года. Сегодня началась наша «Вахта памяти». Мы уже в поезде «Воркута - Санкт-Петербург», следуем до станции «Волховстрой». Нас 9 человек. Еще не знаем друг друга, но уже счастливы тем, что нас объединяет одно дело - дело чести, свободы, памяти».
«5 августа, 19:34. Мы на вокзале г. Волховстрой».
«7 августа. Поезд набирает скорость. Следующая станция наша - «Ледмозеро»… Время 12:40. Вышли в лес. Наш проводник зацепляет двух бойцов. Начинается кропотливая работа».
«9 августа. Замечательный день. Мы вместе с карельскими поисковиками нашли еще трех бойцов. У первого была фляжка с надписью «Совершив героический подвиг, сядь, товарищ, выпей за наше будущее». На обратной стороне фамилия - ЧИРКОВ. На крышке буква М. При нем же была обнаружена ложка с инициалами БПР».
«10 августа. Работали до обеда. Нам посчастливилось побывать на церемонии возложения венков к мемориалу памяти близ поселка Ругозеро».
«11 августа. Вернулись ни с чем. Сегодня лес не отдал нам своих солдат, он бережет их покой…»
«12 августа. Как быстро летит время, скоро уже домой. Время 14:13. Бродим по лесу. Слышно, кто-то стучит щупом, где-то звенит металлодетектор. Этот лес зачарованный, в нем не работает ни одна примета».
Есть такое выражение: «Талантливые люди - талантливы во всем». Эта фраза у меня как раз сопоставляется со Светланой Волковой. Еще в детстве она поражала родных своей настойчивостью в достижении поставленной цели. И результаты не заставили себя ждать. Все, чего хотела Света - она достигла. Получила высшее образование, участвует в поисковых экспедициях. Кстати, вместе с ней в поисковом отряде состоит и младший брат - Павел. Он учится в КГПИ на географо-биологическом факультете.
За свою активную деятельность в поиске пропавших без вести девушка награждена нагрудным знаком Министерства Вооруженных сил РФ и благодарственными письмами Министерства образования РК.
В настоящее время Светлана учится в аспирантуре и пишет кандидатскую работу на тему «Художественно-докумен-тальная проза С. Алексиевич». Этот автор рассказывал о войне, поэтому девушка не просто так выбрала именно эту тематику. Ведь она не только знает о военном времени из книг, но и лично находила фрагменты, оставшиеся после боя. Со слов Светланы, она как будто сама участвовала в сражениях, ведь в лесах, где шли бои, атмосфера ожидания, страданий. Пропуская через себя эти эмоции, ты словно становишься частью того времени. А это помогает лучше понять подвиг наших отцов и дедов, отдавших жизнь за свою Родину.
Екатерина ФИШЕР.
Фото из архива С. Волковой.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама