газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Кроме того Победим наркоманию вместе!
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Победим наркоманию вместе!

25 мая 2013 года

Проблема наркомании является одной из сложнейших социально-экономических проблем не только в нашей стране, но и во всем мире. Только в Республике Коми на наркологическом учете с диагнозом «наркомания» состоит более тысячи человек. Поэтому в целях привлечения внимания населения к проблемам наркомании, формирования у подростков интереса к здоровому образу жизни 1 июня в Коми стартовал республиканский месячник, посвященный Дню борьбы с наркоманией. Подобные мероприятия лишний раз напоминают людям об опасности употребления наркотиков и правовых последствиях.

О работе по выявлению наркопритонов, пресечению незаконного оборота наркотических средств и их употребления, которая ведется и на территории Княжпогостского района, корреспонденту «КВ» рассказал начальник ОМВД РФ по Княжпогостскому району Александр Козлов (на снимке):

- За текущий период 2013 года нами выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории района. Часть преступлений - это незаконное хранение наркотиков, а остальное - сбыт. По статье 6.9 УК РФ «Немедицинское применение наркотических и психотропных веществ без назначения врача» к административной ответственности привлечено 7 человек. Все дела переданы в мировой суд, который примет решение о назначении этим лицам наказания. Если говорить об итогах прошлого года, то отделом полиции по линии наркотиков было возбуждено 16 уголовных дел и составлено 18 административных протоколов.

В основном при оперативных мероприятиях сотрудники полиции изымают гашиш, марихуану, редко героин. Все наркотики привозные, и в основном сбытчики пытаются передать их лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Недавно одна из таких попыток была успешно пресечена. В м. Лесокомбинат были задержаны мужчины, пытавшиеся сбыть гашиш в исправительную колонию. В прошлом году успешно был проведен ряд оперативных мероприятий  и в отношении наркоманов-дезоморфинщиков. Лица, изготавливающие этот вид наркотика, были привлечены к уголовной ответственности...

Помимо борьбы с наркотиками, их изготовлением, употреб-лением и сбытом правоохранительные органы нашего района уделяют большое внимание и профилактике данных видов преступлений, связанных именно с наркотическими средствами. Существует целая система профилактики, куда помимо сотрудников полиции входят и другие специалисты различных сфер, таких как здравоохранение, молодежная политика, культура и многие другие. Несколько раз в год все специалисты собираются вместе, чтобы обсудить возникающие проблемы и разработать план пропаганды среди населения, особенно молодежи, здорового образа жизни, вреда наркотиков.

Но самыми действенными для подрастающего поколения являются беседы с сотрудниками полиции. Один раз в месяц инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными, сотрудниками уголовного розыска, следователями проводится единый день профилактики. В этот день сотрудники ОМВД по Княжпогостскому району посещают один из населенных пунктов района, где есть образовательные учреждения. В неформальной обстановке полицейские делятся со школьниками некоторыми подробностями своей работы, рассказывают о последствиях, в том числе и правовых, за применение наркотиков, их распространение. Особенно впечатляют подростков фотографии, на которых отчетливо видны разрушения человеческого тела из-за того же героина или дезоморфина. Дети с широко раскрытыми глазами слушают реальные истории из жизни местных наркоманов, некогда бывших здоровыми людьми, но потерявшими все из-за пагубного пристрастия к наркотикам.

Ежегодно сотрудниками полиции ведется борьба с расте-нием-наркотиком - маком. Каждое лето в рамках операции «Мак» они объезжают приусадебные участки княжпогостцев, где иногда находят множество кустов этого растения. Как показывает практика, не все жители района знают, что красивый огненный цветок является запрещенным, так как из него можно изготовить наркотическое вещество. В прошлом году в м. Ачим полицейские на огороде у одного из жителей увидели мак. На первый раз обошлось без штрафа, так как количество цветков было небольшим. Но уже после двух составленных протоколов наступает уголовная ответственность.

В заключение Александр Козлов добавил, что наркомания - это общая беда и равнодушия граждан здесь просто не должно быть. Если вы знаете, что сосед, родственник или знакомый употребляет или продает наркотики, обязательно нужно сообщать в отдел полиции по номеру 2-37-77 или на «телефон доверия» 2-37-64. Только совместными усилиями мы можем победить эту опасную болезнь и обезопасить своих родных и близких от общения с наркоманами.

Екатерина ФИШЕР.

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама